© 2023 Shutterstock.com
Kentang goreng adalah salah satu camilan favorit yang disukai banyak orang. Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam membuat kentang goreng menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Namun, membuat kentang goreng yang renyah tidaklah mudah. Kentang goreng yang baru digoreng memang terasa renyah, tetapi akan menjadi lembek setelah dingin.
Bahkan, ada pula karena proses memasak yang salah menjadikan kentang goreng justru lembek dan tidak enak. Rupanya, untuk mendapati hasil kentang goreng yang renyah ini perlu trik khusus lho!
Berikut ini diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips goreng kentang tetap renyah. Bisa dicoba di rumah nih!
Untuk menghasilkan kentang yang renyah, ternyata berpengaruh pada proses pencucian. Sebelum dicuci potong-potong kentang sesuai selera, bisa berbentuk memanjang tipis-tipis atau crincklr-cut fries.
Lalu, cuci kentang dalam wadah di bawah air mengalir. Cuci kentang hingga airnya berubah bening ya. proses ini perlu kesabaran agar hasilnya pun sesuai yang diinginkan.
Rendam kentang yang telah dipotong dalam air garam. Lakukan proses ini selama 15-30 menit.
Merendam kentang di air garam akan membantu menghilangkan pati dari kentang itu sendiri. Sehingga teksturnya menjadi lebih renyah sesudah digoreng.
Tips lainnya sebelum proses menggoreng kentang adalah merebusnya terlebih dahulu. Setelah melalui perebusan, diamkan sejenak lalu goreng.
Cara ini bertujuan agar kentang lebih renyah dan krispi. Lebih nikmat dinikmati tentunya ya!
Menyimpan kentang di dalam kulkas sebelum digoreng akan membuatnya menghasilkan tekstur renyah. Setelah dicuci bersih, pindahkan ke dalam wadah berisi air es.
Tuangkan perasan jeruk lemon, dan simpan kentang di dalam kulkas selama 30 menit. Ini akan menambah tekstur renyah pada kentang setelah digoreng.
Ada juga cara lain untuk menghasilkan rasa kentang yang renyah. Kamu bisa menggoreng kentang setengah matang terlebih dahulu, tiriskan dan bekukan.
Setelah kentang mengeras, cukup kamu goreng kembali dengan minyak panas. Dijamin rasa kentang jadi super renyah!
Gunakan minyak goreng dengan suhu yang panas saat menggoreng kentang. Sebab, jika kentang dimasukkan ke penggorengan dengan kondisi minyak belum panas, maka akan terlalu banyak menyerap minyak.
Jika demikian, kentang justru akan menjadi lembek dan tidak sedap dimakan.
Jika minyak sudah benar-benar panas, maka kamu perlu menjaga suhunya agar stabil saat penggorengan kentang. Karena itu, pastikan kamu menggunakan api yang sedang.
Sebab, jika suhunya terlalu tinggi maka kentang yang digoreng akan cenderung gosong.
Metode ini adalah kunci untuk mendapatkan kentang goreng yang renyah di luar dan lembut di dalam. Setelah tahap pertama penggorengan pada suhu yang lebih rendah, angkat kentang dan biarkan dingin sejenak.
Kemudian, panaskan kembali minyak hingga suhu sekitar 190-200°C dan goreng kentang sekali lagi hingga kecokelatan sempurna. Proses kedua ini akan menciptakan lapisan renyah di luar kentang.
Melumuri kentang dengan tepung akan membuatnya anti lembek. setelah kentang dipotong-potong, lumuri dengan tepung terigu dan maizena, atau bisa dicampurkan keduanya ya.
Dengan cara ini kamu cukup melakukan penggorengan kentang sekali saja, dan hasilnya dijamin renyah banget!
Itulah sederet tips menggoreng kentang agar renyah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!