© 2023 Shutterstock.com
Tips masak asam pedas sedap bisa kamu perhatikan sebelum mulai membuat hidangan ini. Asam pedas sedap merupakan hidangan berkuah yang diisi dengan berbagai sayuran, ikan, daging, ataupun bahan lainnya.
Olahan ikan ini memiliki rasa asam, pedas, gurih, dan manis yang dikombinasikan menjadi satu dalam sayur asam pedas sedap. Kombinasi rasa dari hidangan asam pedas sedap ini disebabkan oleh bahan-bahan yang digunakan, yaitu campuran dari berbagai rempah-rempah dan sayuran.
Selain itu, asam pedas sedap juga memiliki aroma yang segar dan wangi sehingga lebih menggugah selera ketika disajikan.
Asam pedas biasanya paling sering dimasak bersama dengan bahan baku ikan atau seafood. Makanan ini merupakan masakan khas Riau yang wajib dicoba ketika mengunjungi daerahnya karena memiliki rasa yang sangat lezat.
Bagi kalian yang belum pernah mencoba masakan ini tidak perlu khawatir. Kalian bisa memasak hidangan ini sendiri di rumah tanpa harus pergi jauh ke Riau terlebih dahulu. Cara membuatnya pun cukup gampang dan bahan yang digunakan juga mudah untuk ditemukan.
Ikuti tips berikut agar hasil masakanmu semakin lezat dan nikmat. Yuk simak!
Sebelum mulai memasak asam pedas, pastikan untuk menyiapkan semua bahan-bahan yang akan digunakan. Menyiapkan semua bahan sebelum memasak merupakan hal penting yang harus dilakukan karena dapat membantu mempersingkat waktu memasak.
Tentu saja bahan utama yang harus disiapkan adalah ikan, kemudian tambahan sayur-sayur lainnya. Jika semua bahan sudah dipersiapkan sesuai takarannya masing-masing, maka tidak perlu membutuhkan waktu lagi untuk mengukur takaran bahannya ditengah proses memasak.
Mempersiapkan bahan lebih dulu akan membantu proses memasak menjadi lebih mudah karena tidak terburu-buru mencari bahan yang akan digunakan.
Memasak asam pedas memerlukan banyak bahan sebagai bumbunya. Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu asam pedas, antara lain cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri.
Haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan blender untuk digunakan sebagai bumbu asam pedas. Menghaluskan bumbu ini bertujuan untuk membantu meratakan rasa dan tekstur bahan-bahan yang digunakan. Dengan dihaluskan secara bersamaan, rasa dari hidangan akan menjadi lebih merata dan menyatu ketika dimasak.
Setelah bumbu dihaluskan, siapkan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halusnya hingga matang. Hal ini bertujuan supaya bumbu halus bisa memiliki rasa yang lebih baik saat dimasak serta dapat menghilangkan bau atau rasa mentah dari bahan yang digunakan.
Menumis bumbu halus juga dapat membantu meratakan rasa dan meningkatkan aroma bumbu pada hidangan. Sehingga asam pedas lebih nikmat dan menggugah selera ketika disantap.
Ketika menumis bumbu halus, tambahkanlah lengkuas geprek, serai, dan daun kunyit. Ketiga bahan ini memiliki aroma khas sehingga dapat membantu memberikan aroma yang khas, segar, dan sedap pada hidangan asam pedas.
Lengkuas, serai, dan daun jeruk dapat membantu menambahkan rasa yang seimbang antara manis, pedas, gurih, dan asam. Selain itu, ketiga bahan ini juga dapat membantu menghilangkan rasa amis atau bau kurang sedap pada ikan yang dimasak dengan hidangan asam pedas. Kombinasi lengkuas, serai, dan daun kunyit dapat membantu menciptakan rasa hidangan yang lebih kaya, khas, dan lezat.
Asam pedas memiliki rasa yang unik karena menggabungkan rasa asam, pedas, gurih, dan manis secara bersamaan dalam satu makanan. Rasa asam yang dominan pada hidangan ini berasal dari bahan-bahan yang digunakan seperti asam jawa, tomat, dan belimbing wuluh.
Untuk mendapatkan rasa asam yang segar saat memasak hidangan asam pedas, kalian bisa menambahkan ketiga bahan tersebut atau memilih salah satunya saja saat memasak. Sesuaikan dengan selera dan preferensi masing-masing.
Asam jawa, tomat, dan belimbing wuluh merupakan bahan yang kaya akan rasa asam alami. Penambahan bahan ini dapat membantu menciptakan sentuhan rasa asam yang segar dan mencolok pada hidangan. Bahan-bahan tersebut juga memiliki aroma segar yang dapat menggugah selera makan.
Dalam setiap proses memasak hidangan, penambahan penyedap rasa merupakan hal yang sebenarnya tidak wajib, namun hampir semua orang melakukannya. Tambahkanlah secukupnya garam, gula, lada, atau kaldu bubuk saat memasak asam pedas supaya rasa hidangan menjadi semakin lezat dan nikmat.
Sesuaikan penggunaan penyedap rasa dengan selera masing-masing. Tambahkanlah penyedap rasa secukupnya saja agar tidak merusak rasa asli dan khas dari hidangan.
Perhatikan proses memasak asam peda, yakni cukup gunakan api sedang saja. Hal ini agar ikan yang dimasak tidak hancur saat dimasak.
Menggunakan api sedang dapat membantu bumbu dan rempah-rempah meresap secara sempurna ke dalam ikan. Selain itu, api sedang juga dapat membantu agar hidangan asam pedas bisa matang secara merata.
Hidangan asam pedas mengandung bahan-bahan yang mudah terbakar jika dimasak dengan api yang terlalu panas. Oleh karena itu, menggunakan api sedang dapat membantu mencegah bahan-bahan yang dimasak menjadi terbakar atau gosong.
Mengaduk merupakan proses penting dalam memasak yang bertujuan untuk mencampurkan semua bahan dalam hidangan. Begitu pula saat memasak hidangan asam pedas, sebaiknya aduk secara perlahan saja.
Salah satu bahan dalam asam pedas adalah ikan, yang memiliki tekstur lembut dan mudah hancur. Jangan mengaduk masakan terlalu cepat dan terlalu sering agar ikan tidak hancur ketika dimasak.
Proses pengadukan ini juga bertujuan untuk memastikan agar semua bahan telah tercampur rata dan bumbunya meresap sempurna.
Itulah tadi sederet tips masak asam pedas sedap yang bisa kamu terapkan saat memasak hidangan ini. Dengan menerapkan tips di atas, dijamin hasil masakanmu akan menjadi semakin enak dan lezat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.