©shutterstock.com/kwanchai.c
Dengan alasan kurangnya waktu, kesibukan dan juga kepraktisan, banyak orang memutuskan untuk membeli makanan dari luar. Hal ini nggak sepenuhnya rugi kok karena sekaligus bisa membantu bisnis makanan. Namun bila satu-satunya alasan karena memasak dianggap menyita banyak waktu, well, nampaknya tips masak cepat ini akan sangat membantu.
Laporan dari survey yang diterbitkan oleh perusahaan riset Gfk menyebut kalau orang Indonesia rata-rata menghabiskan waktu 8.3 jam selama seminggu untuk memasak di dapur. Wah, lumayan juga ya! Nah untuk Diazens yang ingin memangkas waktu memasak sehingga bisa mendapatkan lebih banyak momen berkumpul dengan keluarga atau mengerjakan tugas yang lainnya, cobain untuk mempraktikkan tips masak cepat berikut ini.
Kadang nih yang bikin masak lama bukan cuman prosesnya tapi memikirkan menu apa yang akan dibuat dan mencocokkan dengan bahan yang tersedia. Sebagai tips agar masak cepat, bikin daftar menu masakan dulu sebelum berbelanja. Jadi nggak ada deh adegan pusing mikirin menu masakan sesuai dengan bahan atau niat ingin membuat suatu masakan jadi gagal karena bahan yang tak tersedia.
Simpan waktu kamu yang berharga dengan membeli peeler untuk mengupas mentimun, terong, wortel dan sayuran lain dengan cepat. Gunakan peeler berkualitas baik. Cobain deh dan buktiin berapa lama waktu yang bisa kamu simpan karena nggak perlu mengupas kulit sayuran dengan menggunakan pisau.
Food preparation berarti menyiapkan makanan. Ini merujuk pada praktik menyiapkan bahan makanan selama beberapa waktu ke depan agar memasak jadi lebih mudah dan cepat. Cara food preparation juga dilakukan dengan penyimpanan bahan makanan secara tepat sehingga lebih awet.
Tisp agar masak cepat ini terinspirasi dari menonton acara kompetisi memasak di televisi di amna para kontestan mengambil seluruh bahan yang dibutuhkan dari kulkas atau lemari penyimpanan lalu meletakkan di satu wadah. Wadah tersebut lalu ditempatkan di dekat mereka untuk memudahkan proses memasak sehingga nggak perlu mondar-mandir deh.
Tempatkan buah dan sayuran di saringan lalu tempatkan di bawah air mengalir untuk mencucinya. Bersihkan bagian yang sulit dijangaku oleh air. Dengan cara ini, mencuci sayuran dan buah jadi lebih praktis sehingga memasak jadi lebih cepat. Oh iya namun cara ini namapknya kurang efektif saat mencuci brokoli yang butuh dirndam dengan sedkit garam untuk menghilangkan ulat dan kotoran lainnya yang berada di sela daunnya nih!
Saat memasak hidangan berkuah dan butuh mendidihkannya, tutup panci dengan baik. Dengan menutup panci maka kamu memerangkap panas yang dihasilkan sehingga makan jadi cepat matang.
Tujuannya agar saat dicairkan sebelum dimasak, bahan tak memerlukan waktu lama untuk cair. Selain itu bahan yang mengalami proses pencairan atau thawing berulang akan rentan rusak.
Bila besok pagi akan memasak stok daging yang ada di freezer, keluarkan daging tersebut di malam hari sebelumnya dan tempatkan di kulkas bagian bawah. Daging akan mencair dengan baik karena mengalami kenaikan suhu secara perlahan.
Ragam masakan Indonesia secara umum terbagi dalam tiga jenis bumbu dasar, yakni bumbu dasar putih. bumbu dasar merah, dan bumbu dasar kuning. Bumbu dasar sendiri terdiri dari racikan bumbu-bumbu dasar sesuai dengan jenisnya lalu dihaluskan.
Tumis bumbu hingga harum lalu tunggu dingin dan masukkan ke toples, simpan di kulkas. Saat akan menggunakannya, ambil bumbu menggunakan sendok yang bersih dan kering agar bumbu tak terkena air dan berpotensi rusak. Saat dimasak, tambahkan bumbu lain sesuai dengan jenis masakan. Dengan penyimpanan yang tepat, bumbu dasar bisa tahan lama hingga berminggu-minggu.
Mimin udah buktiin dan keberadaan bumbu dasar ini beneran jadi tips memasak cepat yang ampuh banget lho! Moms bisa memangkas waktu memasak hingga 30 menit untuk mengupas bumbu, menghaluskan sampai menumisnya.
Bila kamu sering menggunakan bawang putih cincang, kamu bisa membuat miyak bawag putih untuk membuat prose memasak jadi lebih mudah. Caranya gampang banget.
Pertama, kupas bawanag putih tanpa mencucinya. Dengan menggunakan pisau dan peralatan lain yang bersih dan kering, cincang bawang putih sesuai negan ukuran yang biasanya kamu gunakan. Tempatkan di wadah kaca tertutup yang bersih dan kering.
Selanjutnya tambahkan dengan minyak sayur sampai seluruh cincangan bawang putih terendam. Kamu bisa menyimpannya di suhu ruan atau kulkas agar lebih awet.
Perlu diketahui bahwa kalau kamu menggunakan minyak goreng kelapa sawit, minyak ini akan membeku ketika disimpan di suhu kulkas. Untuk menghindarinya, gunakan minyak sayur lainnya seperti minyak zaitun, minyak canola atau minyak jagung dan tempatkan di suhu ruang. Setiap kali akan digunakan, ambil dengan menggunakan sendok yang kering dan bersih. Keberadaan air sedikit saja akan membuat minyak bawang putih berjamur.
Tips agar masak cepat ini berguna banget karena kamu tak perlu mengupas, mencuci dan mencincang bawang putih ketika diperlukan.
Sambil menunggu masakan matang yang biasanya membutuhkan waktu beberapa menit, kamu bsia mengisi wkatu dengan mulai membersihkan dapur misalnya mencuci peralatn yang kotor, mengelap meja dan lainnya. Saat masakan matang, dapur sudah otw bersih deh!
Cobain deh tips masak cepat di atas dan buktikan sendiri berapa waktu yang bisa kamu hemat.