7 Tips Masak Sayur Daun Kelor, Anti Pahit dan Berkhasiat untuk Kesehatan

Reporter : Arifina
Senin, 18 September 2023 20:07
7 Tips Masak Sayur Daun Kelor, Anti Pahit dan Berkhasiat untuk Kesehatan
Memasak daun kelor agar tetap berkhasiat dan tidak pahit ada caranya lho! Simak yang berikut!

Inilah tips masak daun kelor yang harus diperhatikan karena dapat menjaga khasiat dan nutrisi dalam tubuh. Memasak daun kelor tidak boleh asal, sebab memungkinkan kandungan vitamin didalamnya justru berkurang.

Daun kelor merupakan salah satu superfood yang kaya nutrisi dan banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Dengan memperhatikan cara masak daun kelor yang benar dan tepat menjadi salah satu kunci untuk menjaga kandungan nutrisi secara optimal.

Dilansir dari ciputrahospital.com, manfaat daun kelor untuk kesehatan sangat banyak. Di antaranya, untuk kecantikan, dapat mencegah dan mengobati kanker, mengobati keluhan lambung, mengobati diabetes, dan masih banyak lainnya.

1 dari 9 halaman

Tips Masak Daun Kelor

Sebuah penelitian menyebutkan, daun kelor sangat kaya akan zat gizi, karena mengandung protein dan ProVitamin. Selain itu, daun kelor juga kata akan vitamin, mineral yang dapat membantu memberi asupan gizi yang baik bagi tubuh balita.

Dilansir dari yankes.kemkes.go.ig , meski kandungan gizi pada daun kelor baik untuk kesehatan tubuh, namun mengkonsumsi secara berlebihan dan tidak tepat dapat menimbulkan efek samping yang justru membuat tubuh kita berbahaya.

2 dari 9 halaman

Beberapa efek samping dari mengkonsumsi daun kelor secara berlebihan yaitu, diare, muntah, dan untuk ibu hamil dapat menyebabkan kontraksi rahim hingga meningkatkan risiko keguguran.

Beberapa tips dibawah ini dapat membantu kamu dalam menjaga kandungan vitamin saat mengkonsumsi daun kelor! Yuk, simak!

3 dari 9 halaman

Pilih Daun Kelor yang Segar

Sebelum memasak daun kelor, pastikan kamu memilih jenis yang masih segar. Salah satu ciri daun kelor yang masih segar yakni memiliki warna yang cerah.

Hindari daun kelor yang terlihat kecoklatan dan layu. Sebab, kedua jenis tersebut adalah daun kelor yang tua dang memiliki rasa sangat pahit jika dikonsumsi. Daun kelor yang tua kandungan khasiatnya juga berkurang untuk tubuh.

4 dari 9 halaman

Rebus Daun Kelor di Air Mendidih

Cara Masak Daun Kelor yang Benar

Memasak daun kelor hanya membutuhkan waktu yang cukup sebentar. Maka, pastikan kamu memasaknya ketika air sudah benar-benar mendidih ya!

Untuk menghindari waktu yang lama saat memasak, pastikan air yang direbus mendidih atau sangat panas. Setelah air mendidih, masukkan daun kelor ke dalam panci dan rebus selama 2-3 menit saja.

Memasak daun kelor terlalu lama dapat membuat sayur semakin lembek dan rasa pahit yang dihasilkan akan semakin kuat. Selain itu, memasak daun kelor dengan cepat dapat mempertahankan kandungan gizinya agar tidak membahayakan kesehatan tubuh.

5 dari 9 halaman

Gunakan dalam Sup atau Masakan Berkuah

Biasanya, masyarakat cenderung tidak suka memasak daun kelor karena rasanya yang pahit. Padahal, rasa tersebut dapat dihindari jika cara memasaknya tepat.

Nah, salah satu menghindari rasa pahit pada daun kelor adalah campurkan dengan bahan atau bumbu lainnya dalam masakan berkuah. Jadi, daun kelor sangat cocok untuk dijadikan masakan berkuah atau sup.

6 dari 9 halaman

Beri Tambahan Bumbu

Daun kelor biasanya dimasak sebagai sayur bening. Dalam membuat sayur bening daun kelor sebaiknya diberi tambahan bumbu-bumbu lainnya.

Kamu dapat menambahkan bawang putih atau bawang merah untuk membuat rasa dari sayur bening daun kelor semakin enak. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis atau lemon pada daun kelor yang sudah dimasak.

Rasa asam dari jeruk nipis dapat mengurangi rasa pahit daun kelor lho!

7 dari 9 halaman

Tambahkan Sayuran Lain

Tips Masak Daun Kelor

Kamu bisa memasak daun kelor dengan tambahan sayur-sayuran lain. Misalnya, dengan menambahkan wortel, buncis, kentang, jagung manis, labu siam, dan masih banyak lainnya.

Beberapa sayuran tersebut akan memberikan variasi rasa dan tekstur dalam masakan daun kelor. Pastikan untuk memasak semua sayuran dengan baik hingga matang

Hindari memasak daun kelor bersamaan dengan sayuran yang membutuhkan waktu lama untuk dimasak. Karena daun kelor tidak baik jika dimasak terlalu lama.

8 dari 9 halaman

Jangan Panaskan Kembali Sayur Daun Kelor

Jika hendak memakan sayur bening tapi makanan sudah dingin, jangan dimasak atau dipanaskan kembali agar hangat. Hal itu berlaku juga untuk menu sayur bening daun kelor.

Karena dengan kamu memanaskan sayur daun kelor, bakteri dalam sayuran akan berpeluang lebih besar untuk berkembang biak. Karena itu sayur daun kelor paling enak disantap atau lebih baik dikonsumsi segera setelah dimasak. Hal ini untuk menghindari masalah yang terkait dengan memanaskan kembali sayur daun kelor..

Itulah beberapa tips masak daun kelor yang bisa kamu perhatikan agar tidak sia-sia saat dikonsumsi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

 


Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar