© 2024 Freepik.com
Ada beberapa tips masak kepiting hidup yang harus diperhatikan. Hal ini untuk menjaga kesegarannya dan memudahkan dalam melepaskan cangkangnya.
Kepiting menjadi salah satu andalan menu makanan di restoran seafood. Kamu biasanya akan menemui kepiting asam manis, kepiting saus padang, dan masih banyak lainnya.
Jika membeli kepiting dalam olahan jadi di restoran tentunya harganya cukup mahal. Tapi, kamu bisa memasaknya sendiri di rumah dengan kreasi yang sesuai keinginan lho!
Namun, memasak kepiting hidup memang bisa menjadi tantangan tersendiri. Terutama, bagi mereka yang belum terbiasa.
© 2024 freepik.com
Jangankan memasaknya, proses memakan kepiting pun juga membutuhkan persiapan yang menguras waktu dan tenaga. Sebab, kepiting jenis hewan bercangkang keras di seluruh bagian tubuhnya.
Karena cangkang inilah kebanyakan orang masih enggan untuk mengolah kepiting sendiri di rumah. Padahal, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mempermudah pengolahannya dengan tepat.
Sehingga, kamu pun bisa dengan mudah dan nyaman saat memasak olahan kepiting di rumah lho! Simak tipsnya berikut dilansir dari berbagai sumber!
Sebelum mulai memasaknya, penting untuk memastikan kualitas dari kepiting. Pastikan masih hidup ketika dibeli ya!
Kepiting yang sehat biasanya akan bergerak aktif dan terlihat segar. Pilih yang memiliki cangkang keras dan berat untuk ukurannya, yang menandakan bahwa kepiting tersebut berisi penuh.
Jangan memasak kepiting yang sudah mati sebelum dimasak. Hal ini karena dagingnya cepat rusak dan bisa menimbulkan bau tidak sedap serta mengandung racun.
© 2024 freepik.com/xb100
Langkah berikutnya, proses pembersihan kepiting yang harus dilakukan dengan tepat. Sebelum dibersihkan, rendam kepiting dalam air dingin yang dicampur dengan es selama beberapa menit.
Ini akan membuat kepiting lebih tenang dan memudahkan proses pembersihan. Setelah itu, sikat cangkang kepiting dengan sikat gigi atau sikat khusus.
Pembersihan kepiting yang tenang akan memudahkan kamu menghilangkan kotoran dan lumpur yang menempel.
Tahapan berikutnya, mulai memasak kepiting dengan direbus di air mendidih. Siapkan air dan didihkan, lalu masukkan kepiting yang masih hidup.
Merebus kepiting saat hidurp ini untuk mengekstrak daging dan memudahkan pelepasan cangkang. Rebus selama 10-15 menit, sesuaikan dengan ukuran kepiting yang kamu miliki.
Setelah cangkang melunak dan daging matang, angkat dan masukkan ke dalam air dingin. Bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya lalu olah sesuai kreasi masakan yang kamu inginkan.
© 2024 freepik.com
Terlepas dari kemudahannya, seperti lebih cepat dalam pematangan dan melunakkan cangkang, sejatinya memasak kepiting dalam kondisi hidup tidak dianjurkan. Sebab, cara ini dinilai kurang manusaiwi dan akan menyakiti kepiting.
Alangkah lebih baik, sebelum mulai mengolahnya kamu mematikan kepiting terlebih dahulu dengan baik. Nah, tips lainnya dalam memasak kepiting sebagai berikut:
Metode Pembekuan
Salah satu cara yang paling manusiawi untuk mematikan kepiting adalah dengan menaruhnya di dalam freezer selama 15-30 menit. Ini membuat kepiting mati secara perlahan tanpa rasa sakit.
Menggunakan Pisau
Alternatif lainnya, tusuk bagian tengah kepala kepiting dengan pisau tajam tepat di antara mata. Ini adalah metode yang cepat dan efektif.
Rebus dengan Rempah-Rempah
Setelah kepiting mati, maka baru kamu bisa mulai mengolahnya menjadi hidangan lezat. Rebus air hingga mendidih, lalu memasukkan kepiting.
Tambahkan garam, daun salam, dan rempah-rempah lainnya untuk menambah rasa pada daging kepiting.
Perhatikan Waktu Memasak
© 2024 freepik.com
Rebus kepiting selama 10-15 menit saja. Tanda jika sudah matang bisa dilihat warna kulitnya berubah menjadi merah cerah. Hindari memasak kepiting terlalu lama karena akan membuat daging lebih keras.
Itulah beberapa tips masak kepiting hidup yang bisa kamu praktikkan di rumah. Setelah melalui proses pengolahan tersebut, kamu bisa langsung menyajikan kepiting dengan cocolan saus favorit atau diolah sebagai masakan kepiting saus padang, saus mentega, saus asam manis, dan lainnya. Selamat memasak dan semoga bermanfaat ya!