7 Tips Memanggang Ikan agar Tidak Lengket, Dijamin Daging Utuh Sempurna Tanpa Hancur

Reporter : Arifina
Senin, 15 Juli 2024 10:00
7 Tips Memanggang Ikan agar Tidak Lengket, Dijamin Daging Utuh Sempurna Tanpa Hancur
Ternyata memanggang ikan ada triknya nih! Biar ikan tidak lengket di pemanggangan dah tetap utuh sempurna tanpa hancur karena lengket.

Tips memanggang ikan agar tidak lengket perlu dijadikan perhatian. Hal ini agar daging ikan matang sempurna dan utuh ketika dinikmati.

Ikan yang menempel dan lengket di pemanggangan tentu membuat proses memasak menjadi lebih rumit. Selain itu, tampilan dan rasa ikan bakar juga menjadi tidak cantik dan menjadi kurang enak disantap.

Bahkan, bukan tidak mungkin kondisi ikan yang lengket di pemanggangan menjadikan dagingnya hancur. Karena itu, ada beberapa tips memanggang ikan agar utuh sempurna yang perlu diperhatikan.

1 dari 7 halaman

Persiapkan Ikan dengan Baik

Cara Memilih Ikan Segar

© Freepik.com

Sebelum mulai memanggang, hal pertama yang harus dipeerhatikan adalah mempersiapkan ikan dengan tepat. Pilih jenis ikan berkualitas dan berkulit tebal seperti, salmon, makarel, gurami, kakap, atau kerapu.

Jenis-jenis ikan tersebut cenderung tidak mudah lengket dibandingkan ikan dengan daging yang lembut.

Jika kamu berencana memanggang filet ikan, pastikan untuk membeli filet yang utuh dan tidak mudah hancur. Kemudian, bersihkan ikan dengan benar dan keringkan menggunakan handuk kertas.

Lumuri ikan dengan bumbu marinasi favorit. Selain menambah rasa, cara ini juga membantu mencegah ikan lengket saat dipanggang.

Pastikan juga saat akan memanggang ikan jangan dalam kondisi basah. Ini justru akan membuat lengket nantinya di pemanggangan.

 

2 dari 7 halaman

Siapkan Pemanggangan

Pastikan panggangan dalam keadaan bersih sebelum digunakan. Sisa-sisa makanan dari panggangan sebelumnya bisa menyebabkan ikan lengket.

Panaskan panggangan dengan suhu tinggi sebelum memasukkan ikan. Panggangan yang panas membantu mencegah ikan lengket.

Olesi panggangan dengan minyak sayur atau minyak zaitun. Ini akan membantu menciptakan lapisan anti lengket.

Selain panggangan, lumuri juga ikan dengan sedikit minyak. Gunakan kuas untuk merata, atau cukup celupkan ikan ke dalam minyak sebelum diletakkan di panggangan.

 

3 dari 7 halaman

Rendam di Air Garam

Ilustrasi Menambahkan Garam pada Air

© shutterstock.com/g/TobiSchweizer

Air garam ternyata menjadi salah satu cara ampuh untuk membuat proses pemanggangan ikan tidak lengket lho! Cukup campurkan air dan garam, lalu rendam ikan di dalamnya.

Lakukan perendaman ikan ini selama kurang lebih 15 menit sebelum dipanggang. Cara ini akan membantu mengeluarkan kelebihan air pada ikan.

Sehingga, saat ikan dipanggang menjadi lebih mudah dan tidak lengket.

 

4 dari 7 halaman

Perhatikan Proses Memanggang

Langkah berikutnya, masuk ke tahapan pemanggangan. Panggang ikan pada bagian kulitnya terlebih dahulu.

Hal ini berguna untuk pemanggangan ikan yang dipotong-potong. Jika kulitnya matang lebih dulu, maka akan memudahkan saat proses pembalikan ikan di pemanggangan.

Saat memanggang, biarkan ikan dan cukup balik sekali saja. Hal ini untuk memastikan dagingnya tidak hancur dan tidak lengket. Ikan yang sering dibolak-balik cenderung lebih mudah lengket.

Gunakan spatula yang lebar dan tipis untuk membalik ikan. Ini membantu menjaga keutuhan ikan saat diangkat dari panggangan.

Pastikan juga menggunakan api kecil saat proses memanggang ikan. Sehingga, tingkat kematangan ikan lebih merata sempurna.

 

5 dari 7 halaman

Gunakan Metode Alternatif

Tips Memanggang Ikan agar Tidak Lengket

© 2024 freepik.com/Racool_studio

Untuk lebih memudahkan proses memanggang ikan, kamu juga bisa memakai alternatif lain. Misalnya, dengan menggunakan daun pisang atau aluminium foil untuk membungkus ikan.

Metode ini mencegah kontak langsung ikan dengan panggangan, sehingga mengurangi risiko lengket.

Cara lainnya, kamu juga bisa menggunakan keranjang panggangan khusus ikan. Dengan alat ini, ikan akan terjepit di dalam keranjang sehingga mudah dibalik tanpa takut hancur atau lengket.

 

6 dari 7 halaman

Beri Irisan Lemon dan Bawang Bombay

Tips lainnya, saat proses memanggang ikan kamu bisa menambahkan irisan lemon dan bawang bombay. Iris tipis-tips kedua bahan tersebut, kemudian letakkan di bawah ikan saat dibakar.

Bawang bombay dan lemon dapat membantu mencegah ikan lengket di alat pemanggangan. Selain itu, kedua bahan ini juga bisa digunakan sebagai penambah aroma hasil masakan.

Ikan utuh sempurna, aromanya dan rasanya juga semakin sedap lho!

 

7 dari 7 halaman

Lumuri Tepung Maizena

Tips Memanggang Ikan agar Tidak Lengket

© 2024 freepik.com/KamranAydinov

Penggunaan tepung maizena bisa dimanfaatan untuk proses pemanggangan ikan. Cukup larutkan maizena dengan air, lalu lumurkan pada permukaan ikan dengan merata.

Lapisan lumuran maizena ini akan mencegah ikan lengket di pemanggangan. Selain itu, maizena juga akan membuat hasil tekstur ikan lebih renyah.

Dijamin ikan utuh sempurna dan rasanya lebih lezat deh!

Itulah beberapa tips memanggang ikan agar tidak lengket yang bisa kamu terapkan di rumah. Kini, memasak ikan bakar lebih mudah dan tak khawatir hancur deh! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar