© 2023 Shutterstock.com
Membuat berbagai kreasi masakan khas Nusantara menjadi kesenangan tersendiri bagi kamu yang hobi memasak. Salah satu favorit adalah hidangan santan yang memberikan rasa gurih.
Santan berbentuk cairan berwarna putih susu terbuat dari perasan kelapa parut yang dicampur dengan air. Konsumsi santan dengan proporsi yang tepat dapat memberikan manfaat kesehatan untuk kulit dan meningkatkan asupan vitamin.
Namun, agar masakan santan tidak pecah dan tidak menghasilkan rasa yang tidak sedap membutuhkan beberapa trik khusus. Untuk menghindari pecahnya santan dan membuatnya menyatu dengan bahan makanan lain, perlu memperhatikan teknik memasak yang tepat.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan tips mudah memasak santan agar tidak pecah dilansir dari berbagai sumber.
Perhatikan api saat memasak santan. Dianjurkan, saat proses memasukkan santan ke dalam masakan untuk memasak dalam kondisi api kecil.
Memasak santan dengan api yang terlalu panas justru akan membuat santan mudah pecah dan sulit tercampur.
Setelah memasukkan santan, kamu harus melakukan pengadukan secara terus-menerus dan konsisten. Dengan tetap dalam kondisi api kecil, mengaduk santan akan membuatnya tidak mengental dan pecah.
Dengan begitu, hasil masakan yang kamu buat akan lebih nikmat.
Ketika proses memasak, masukkan santan di tahap terakhir. Kamu perlu menunggu hingga bahan-bahan lain terlihat hampir matang.
Tidak disarankan langsung mencampur santan dengan bahan-bahan lainnya, karena justru akan membuat pecah.
Tips lainnya agar santan tidak pecah yakni dengan menambahkan tepung beras. caranya, campurkan terlebih dulu sedikit tepung beras ke dalam santan sebelum dimasukkan ke campuran masakan.
Tenang saja, mencampur santan dengan sedikit tepung beras tidak akan membuat rasanya berubah. Aduk-aduk santan bersa,a bahan lainnya hingga mendidih dan tercampur sempurna ya!
Untuk memasak yang lebih simpel, kamu bisa memilih jenis santan kemasan. Jenis santan ini dipercaya lebih meminimalisir risiko penggumapan dan pecah saat dimasak.
Santan tidak dianjurkan dicampur dengan bahan yang mengandung asal. Sebab, ini akan membuatnya pecah.
Karenanya, selalu pisahkan santan dari bahan makanan yang mengandung asam ya!
Itulah sederet tips memasak agar santan tidak pecah, semoga bermanfaat ya!