© 2023 Shutterstock.com
Ayam ingkung merupakan salah satu menu tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air.
Biasanya, ayam ingkung dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen tertentu. Seperti momen Tahun Baru Islam dan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa
Nah, jika kamu ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memasakanya agar empuk dan gurih sesuai asalnya. Yuk simak!
Salah satu tips memasak ayam ingkung dengan cita rasa khas Yogyakarta bergantung pada bumbu ungkep yang dibuat. Dalam hal ini, ada dua ungkep yang digunakan, yakni bumbu opor dan bumbu kuning.
Agar cita rasa ayam ingkung nikmat, maka pastikan ayam yang sudah dibersihkan dibaluri sedikit garam dan lada. Kemudian, baluri ayam dengan bumbu ungkep yang sudah dibuat.
Kamu harus memastikan bumbu ungkep terbalur sempurna hingga menutupi ayam keseluruhan ya! Cara ini untuk membuat cita rasa dari menu ayam ingkung lebih lezat dan gurih.
Hindari menggunakan api besar saar proses memasak ayam ingkung. Melainkan, gunakan api kecil dan stabil selama memasak jika ingin ayam matang dengan sempurna.
Memasaknya pun butuh waktu setidaknya 45 menit. Meski lama, tapi tips ini akan membuat bumbu meresap ke ayam lebih dalam.
Sehingga, tidak dianjurkan untuk terlalu terburu-buru saat merebusnya ya!
Jika ragu akan tingkat kematangan ayam ingkung yang kamu buat, maka gunakan termometer. Ayam ingkung matang sempurna jika mencapai suhu 70 derajat celcius.
Jika suhunya sudah tepat, maka ayam ingkung buatanmu akan terasa lembut dan empuk dinikmati.
Bahan-Bahan (untuk 6 porsi):
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam utuh jenis ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
2. Masukkan ayam di dalam wajan besar, selanjutnya tuangkan santan. Tambahkan bahan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!