© Shutterstock.com
Cita rasa makanan yang sempurna tidak turun dari langit begitu saja. Ada beberapa tahapan yang harus dilalui, mulai dari mengolah bahan makanan sebelum dimasak, memilih bumbu, teknik pemasakan dan lain lain.
Salah satu masakan Indonesia yang cukup menggugah selera adalah belut. Tapi nggak semabarangan, ada beberapa tips memasak belut biar enak, gurih, dan tentunya tidak berbau amis. Hal ini mengingat belut mempunyai lendir yang pastinya akan berbau amis jika tidak diolah dengan benar.
Diadona telah merangkum tips memasak belut yang gurih, nikmat, dan tidak amis. Tentunya ini bisa banget kamu jadikan referensi sederhana jika kamu membutuhkannya. So, yuk simak beberapa tipsnya di bawah ini.
Tips memasak belut yang pertama adalah harus dibersihkan terlebih dahulu. Salah satu yang cukup penting untuk dibersihkan adalah isi perut belut. Pasalnya ini akan pahit jika dibiarkan dan ikut dimasak.
Jika isi perut belut sudah bersih, pastikan juga lendirnya juga bersih. Tips memasak belut yang paling ampuh untuk membersihkan lendir adalah dengan garam atau pun jeruk nipis.
Jadi, taburi garam kasar ke seluruh tubuh belut. Kemudian beri air perasan jeruk nipis supaya tubuh belut kesat dan tidak amis.
Jika tidak ada jeruk nipis kamu bisa menggunakan mentimun. Aduk sambil remas-remas selama sekitar 15 menit, angkat dan bersihkan. Timun ini bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada badan belut.
Tips memasak belut biar gurih adalah terletak pada bumbu yang digunakan. Bumbu yang cukup banyak akan memberikan rasa gurih dan menghilangkan amisnya. Cukup dengan bawang putih, garam dan merica, haluskan dan rendam lebih lama agar bumbu meresap.
Kemudian yang nggak bisa ditinggalkan begitu saja untuk tips memasak belut biar gurih adalah dengan menggorengnya sampai kering. Goreng belut dalam minyak panas, usahakan hingga tenggelam. Jika belum kering benar, jangan dibalik, atau belut akan menempel dan dagingnya hancur. Selalu goreng belut lebih dulu jika ingin mengolahnya menjadi makanan lain agar tidak amis ketika dijadikan makanan lain.
Biar nggak cuma tahu tips memasak belut yang gurih dan tidak amis, ini sekalian ada resep masakan belut buat kamu. Lumayan kan bisa buat menu kreasi harian di rumah.
Bahan-bahan:
Cara memasak:
Bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
Bahan pelapis:
Cara membuat:
Jadi itu ya Diazens tips memasak belut dan juga beberepa resep masakan belut yang bisa kamu jadikan referensi. So, selamat berkreasi dan selamat mencoba!