5 Tips Memasak Paru Sapi, Simak Juga Daftar Resep Istimewanya

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 27 Juli 2023 10:09
5 Tips Memasak Paru Sapi, Simak Juga Daftar Resep Istimewanya
Tips memasak paru sapi dan resep-resep lezatnya ada di sini ya!

Tips memasak paru sapi - Paru adalah satu bagian sapi yang bisa menjadi bahan makanan yang lezat. Paru sapi memiliki tekstur yang kenyal dan tidak berlendir. Oleh sebab itu, paru bisa kamu sulap menjadi sajian kuliner yang istimewa.

Tapi sebelum itu, kamu harus tahu tips memasak paru sapi yang benar biar nggak amis dan tidak alot. Setelah itu baru deh kamu bisa memasak paru sesuai dengan keinginan kamu.

Berikut ini untuk beberapa tips memasak paru sapi dan juga resep-resep yang bisa kamu coba di rumah ya Diazens. So, simak bareng-bareng yuk!

 

1 dari 6 halaman

Gunakan Paru Segar

Tips Memasak Paru Sapi

Langkah pertama dan terpenting adalah memilih paru sapi yang segar. Pastikan untuk mendapatkan paru sapi berkualitas dari sumber yang terpercaya. 

Jika kamu ragu dengan kualitasnya, tanyakan kepada penjual atau petugas toko daging untuk memastikan bahwa paru yang kamu beli segar dan bebas dari bau yang tidak sedap.

Cuci dengan Air Mengalir

Setelah memilih paru sapi yang tepat, langkah berikutnya adalah membersihkannya dengan benar. Cuci paru sapi di bawah air mengalir untuk menghilangkan sisa darah dan kotoran lain yang mungkin masih menempel. 

Pastikan untuk membersihkan paru secara menyeluruh sehingga kamu dapat menikmati hidangan yang segar dan lezat. Ya kali mau menikmati paru yang masih kotor gitu hehe

 

2 dari 6 halaman

Potong-Potong

Tips Memasak Paru Sapi

Saat paru sapi sudah bersih, langkah berikutnya adalah memotongnya menjadi potongan kecil. Potongan yang lebih kecil akan mempercepat proses memasak. Biar cepat empuk nih Diazens.

Kamu nggak perlu khawatir tentang bentuk potongan yang sempurna, yang penting adalah memastikan ukurannya tidak terlalu besar agar mudah dimasak dan disantap.

Rebus dengan Daun Salam dan Daun Jeruk

Selesai memotong, kamu bisa merebus paru sebelum nanti kamu olah menjadi masakan yang enak. Nah, biar nggak bau amin kamu bisa menggunakan daun salam dan daun jeruk. 

Tambahkan beberapa potongan daun salam dan beberapa helai daun jeruk ke dalam panci rebusan. Daun-daun aromatik ini akan memberikan aroma khas yang memikat dan nggak bikin eneg.

 

3 dari 6 halaman

Iris Tipis Sebelum Dimasak

Sebelum dimasak lebih lanjut, sebaiknya iris tipis paru sapi yang telah direbus. Irisan tipis akan membuat paru lebih mudah disantap dan juga memastikan rasa bumbu meresap ke seluruh bagian paru. 

Jangan khawatir, paru sapi yang direbus dengan daun salam dan daun jeruk memiliki cita rasa yang lezat, jadi kamu pasti akan menikmatinya. Jadi, terserah nanti mau kamu masak seperti apa, ini akan menjadi santapan yang lezat.

 

4 dari 6 halaman

Resep Masakan Paru

Nah, tadi kan sudah ada beberapa tips memasak paru sapi, sekarang akan ada resep-resep yang bisa kamu kreasikan di rumah. Langsung aja lah ya kita simak beberapa caranya di bawah ini:

Paru Balado

Resep Paru Balado

Bahan:

  • 500 gr paru

Bahan A rebusan:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa

Bahan B:

  • 1 ons cabai merah
  • 5 cabai setan
  • 15 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur

Cara memasak:

  • Cuci bersih paru potong agak tipis rebus dengan bahan rebusan sampai empuk.
  • Lalu panaskan minyak, goreng paru sebentar saja sisihkan.
  • Siapkan minyak secukupnya masukan Bahan B masak dengan api kecil setelah layu masukan paru aduk rata, jangan lupa tes rasa.
  • Sajikan.

 

5 dari 6 halaman

Oseng Paru

Resep Oseng Paru

Bahan-bahan:

  • 500 gr paru, rebus hingga matang, potong dadu
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak

Bumbu:

  • 8 buah cabai merah, iris tebal
  • 25 butir bawang merah, iris tebal
  • 3 buah tomat, iris tebal
  • Secukupnya cabai rawit

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak. Oseng semua bumbu hingga layu. Angkat dan ulek kasar.
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu yang sudah diulek kasar, tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan paru dan aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  • Masak hingga tercampur rata, bumbu meresap dan mengental.
  • Koreksi rasa, jika dirasa cukup angkat dan sajikan.

6 dari 6 halaman

Rendang Paru

Resep Rendang Paru

Bahan-bahan:

  • 250 gram paru sapi
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus paru dengan serai, bawang putih, dan daun jeruk sampai matang.
  • Potong paru, kemudian goreng.
  • Blender bumbu halus. Tumis bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sisa. 
  • Tuang santan dan air ke dalamnya sampai mendidih.
  • Tambahkan paru, gula, dan garam, aduk kembali.
  • Masak sampai mengental selama 1 jam, lalu tiriskan. 
  • Rendang paru sapi siap disajikan.

Jadi itu ya Diazens beberapa tips memasak paru sapi dan juga resep-resep yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selamat mencoba ya, happy cooking!

 

Beri Komentar