© 2023 Shutterstock.com
Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Terbuat dari daging sapi, biasanya rendang dimasak menggunakan santan, bumbu rempah-rempah, dan minyak goreng.
Hidangan satu ini banyak difavoritkan masyarakat Tanah Air karena cita raanya yang gurih, manis, pedas, dan kaya akan rasa rempah. Ditambah dengan tekstur rendang yang empuk menjadikannya semakin menggugah selera.
Untuk mendapati rasa rendang yang empuk biasanya dilakukan dengan proses memasak yang lama agar rasa dan bumbu menyerap sempurna. Padahal, jika tau triknya, memasak rendang yang empuk tanpa makan waktu bisa dilakukan lho!
Nah, berikut ini diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memasak rendang agar cepat empuk.
Daging yang bagus akan memengaruhi hasil masakan rendang yang diinginkan. Pilihlah jenis daging sapi yang memiliki lemak cukup.
Lemak pada daging ini akan membuat rendang lebih empuk dan tidak mudah gosong saat proses pemasakan. Biasanya, ini ada pada bagian paha atau dada sapi.
Daging yang dipotong dengan ukuran yang terlalu besar akan membutuhkan waktu yang lama untuk empuk. Karena itu, potonglah daging dengan ukuran yang lebih kecil agar rendang bisa cepat empuk.
Sebaiknya potong daging searah dengan serat ya, agar proses pengolahan tidak alot dan cepat empuk.
Sebelum mengolah daging menjadi rendang, sebaiknya lakukan perendaman di air garam. Rendam daging kurang lebih selama 30 menit baru lakukan proses memasak ya!
Cara ini akan membantu untuk melunakkan daging dan membuat bumbu lebih mudah meresap.
Lakukan marinasi daging dengan bumbu rendang selama beberapa jam atau semalaman sebelum dimasak. Hal ini akan membuat bumbu meresap ke dalam daging lebih sempurna.
Selain itu, proses ini juga akan membuat daging rendang lebih cepat empuk lho!
Haluskan bumbu-bumbu untuk mengolah rendang sebelum proses memasak. Langkah ini akan membantu proses meresapnya bumbu ke dalam daging.
Selain itu, cara ini juga akan membuat proses memasak lebih efisien dan cepat.
Rendang harus dimasak dengan api kecil. Hal ini agar daging bisa benar-benar empuk dan bumbunya meresap sempurna.
Jika memasak rendang dengan api besar, dikhawatirkan daging akan cepat gosong dan justru didapati rasa yang kurang nikmat.
Saat proses memasak rendang, agar cita rasanya melekat sempurna tambhakan kunyit dan daun jeruk. Dua bahan ini akan memberikan aroma khas rendang.
Tak hanya itu, penambahan kunyit dan daun jeruk juga membantu proses pelunakan daging.
Air kelapa cukup ampuh untuk membuat rendang cepat empuk. Selain itu, air kelapa juga akan menambah cita rasa pada rendang lebih gurih.
Tambahkan air kelapa saat rendang sudah mendidih, dan masak hingga air menyusut.
Salah satu hal yang harus diperhatikan saat proses memasak rendang adalah jangan mengaduknya terlalu sering. Cukup aduk sesekali saja untuk menghindari daging hancur.
Mengaduk rendang terlalu sering justru akan membuat daging menjadi keras.
Santan merupakan bahan penting dalam memasak rendang. Tambahkan santan yang cukup agar daging terendam sepenuhnya.
Penggunaan santan akan membuat rasa rendang makin lezat dan membantu melunakkan serat daging.
Masak rendang hingga bumbunya mengental dan dagingnya empuk. Biasanya, rendang membutuhkan waktu sekitar 2-3 jam untuk matang.
Namun, proses ini bisa berlangsung lebih cepat tergantung pada potongan daging yang digunakan.
Itulah sederet tips memasak rendang agar cepat empuk. Selamat mencoba di rumah ya!