© 2023 Shutterstock.com
Sate kikil bumbu bacem menjadi salah satu makanan khas angkringan Yogyakarta. Bagi pelancong, makanan satu ini seakan menjadi hal yang wajib dicoba.
Bagi yang terbiasa makan masakan angkringan, sate kikil bacem pedas nikmat disantap dengan nasi hangat. Sate kikil juga bisa menjadi solusi ketika kamu bosen dengan sate ayam, lho! Cita rasa manis dan pedasnya seakan menggugah selera banget!
Nah, buat kamu yang penasaran dan ingin mencoba sate kikil bumbu bacem pedas khas angkringan, nggak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta deh! Kamu pun bisa memasaknya sendiri di rumah.
Sate kikil ini juga bisa menjadi inspirasi menu masakan rumahan agar tidak bosan dengan menu itu-itu saja! Berikut resep yang mudah dan tips memasaknya agar empuk dan nikmat yang bisa kamu coba dihimpun dari berbari sumber. Seperti apa? Simak yang berikut!
Resep sate kikil bumbu bacem pedas dapat dengan mudah untuk dicoba di rumah, lho!
Bahan-bahan:
Bahan untuk bumbu bacem:
Bahan-bahan sudah siap, maka saatnya memasak. Cara membuatnya pun mudah lho, Diazens! Yuk, disimak deh!
Cara membuat:
1. Lumuri potongan kikil sapi dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 30 menit.
2. Tusuk potongan kikil sapi ke dalam tusuk sate, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
4. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga layu.
5. Masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
6. Masukkan potongan kikil sapi yang sudah ditusuk sate ke dalam wajan, biarkan mendidih.
7. Kecilkan api dan masak hingga kikil sapi empuk dan bumbu meresap, sekitar 60-90 menit.
8. Angkat sate kikil bacem dan sajikan selagi hangat.
Memasak sate kikil bumbu bacem pedas memang membutuhkan trik, jika salah bisa menjadikan daging alot. Nah, biar mendapatkan cita rasa yang empuk dan nikmat, maka ada tips yang bisa dilakukan.
Nah, inilah 5 tips memasak sate kikil bumbu bacem pedas dengan matang dan empuk! Apa saja?
1. Rebus kikil sapi terlebih dahulu
Sebelum memasak sate kikil, rebus kikil sapi terlebih dahulu hingga empuk. Kikil sapi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk empuk, setidaknya sekitr 30 menit. Dengan proses perebusan ini, dapat mempercepat proses memasak nantinya. Setelah merebus, tiriskan kikil sapi sebelum memotong dan memasukkannya satu per satu ke tusuk sate.
2. Gunakan api kecil
Tips berikutnya saat memasak sate kikil bumbu bacem, wajib menggunakan api kecil. Langkah ini akan membantu bumbu meresap ke dalam daging secara merata tanpa membakar atau mengeringkan sate. Selain itu, api kecil juga membantu memasak daging secara perlahan sehingga membuat kikil lebih empuk.
3. Tambahkan bumbu yang cukup
Pastikan saat memasak sate kikil bumbu bacem pedas ini bumbunya cukup. Hal ini agar sate kikil memiliki rasa yang enak dan gurih. Bumbu yang pas akan membantu membuat sate kikil lebih enak dan lebih empuk juga, lho!
4. Marinasi kikil sapi terlebih dahulu
Cara lainnya, sebelum dimasak kamu bisa melakukan marinasi kikil sapi terlebih dahulu dengan bumbu yang diinginkan. Diamkan dalam lemari es selama beberapa jam untuk mempercepat proses meresap bumbu ke dalam daging. Hal ini dapat membantu membuat kikil lebih empuk dan bumbunya meresap ke dalam daging secara merata.
5. Hindari Penggunaan Api Terlalu Besar
Api yang terlalu besar dapat membakar atau mengeringkan daging. Karenanya, saat proses memasak sate kikil bumbu bacem pedas sebaiknya dihindari menggunakan api besar ya!
Jika api yang digunakan terlalu besar, maka akan membuat daging lebih sulit empuk. Gunakan api kecil atau sedang untuk memasak sate kikil agar daging tetap lembut dan empuk.