© 2023 Shutterstock.com
Tuna adalah salah satu jenis ikan yang populer dan dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Ikan Tuna menjadi alternatif pilahan menu makanan sehari-hari.
Olahan tuna pun beragam, mulai dari salad, sandwich, hingga dibuat steak. Kebanyakan orang menyukai tuna karena tekstur dagingnya yang lembut dan kaya akan manfaat kesehatan.
Namun, untuk menghasilkan masakan tuna yang empuk rupanya ada triknya lho! Seringkali kita mengalami masalah ketika memasak tuna, seperti menjadi keras dan kering.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memasak tuna agar tidak keras!
Saat memilih Tuna, maka pastikan kualitasnya dalam kondisi baik ya. Pastikan kamu memilih jenis tuna yang memiliki warna daging merah muda.
Disarankan pula untuk memilih bagian dada atau perut dari tuna. Hal ini karena, pada bagian tersebut lebih banyak sumber dagingnya.
Jika kamu memilih tuna yang tidak segar justru memengaruhi proses pemasakannya bahkan menjadikannya keras.
Teknik pemotongan pada ikan tuna akan memengaruhi hasil dari masakanmu lho! Karena itu, jangan asal-asalan ya!
Memotong tuna harus berlawanan arah serat seperti memotong ikan salmon. Hal ini agar ikan tidak pecah saat proses dimasak.
Sebelum memasak tuna, ada baiknya kamu membumbuinya dengan perasan lemon. cukup beri sedikit saja sembari kamu menambahkan bumbu garam dan lada pada tuna.
Selain mengurangi aroma amis, memberikan perasan lemon dapat membantu dalam proses pematangan ikan tuna lho!
Proses memasak tuna ini memang sedikit tricky. Karena itu, kamu harus memastikan suhunya tepat dalam proses memasak ya!
Untuk suhu api cukup 80 derajat celcius saat memasak tuna ya. Jika suhu terlalu rendah, tuna akan matang dengan lambat dan menjadi keras. Jika suhu terlalu tinggi, tuna akan cepat matang tetapi menjadi kering dan keras.
Memasak tuna tidak dianjurkan dilakukan terlalu lama. Sebab, akan menjadikannya terlalu matang dan mengeras.
Sebaliknya, kamu harus memasak tuna secara perlahan, kurang lebih selama 7 sampai 10 menit saja. caranya, panaskan minyak terlebih dulu, lalu masukkan tuna yang sudah dipotong. Dengan begitu, hasil tuna yang dimasak akan menjadi empuk dan lezat.
Saat memasak ikan tuna, disarankan tidak menambahkan bahan makanan lain. Hal ini agar rasa serta aroma ikan tuna tidak berkurang.
Jika tuna sudah matang, berikan garam secukupnya saja atau sesuaikan dengan selera kamu ya!
Itulah tadi deretan tips memasak tuna agar tidak keras, semoga bermanfaat ya!