8 Tips Membakar Ikan Bawal, Bebas Bau Amis dan Rasanya Super Nikmat!

Reporter : Arifina
Rabu, 17 Mei 2023 18:17
8 Tips Membakar Ikan Bawal, Bebas Bau Amis dan Rasanya Super Nikmat!
Biar rasa bumbunya meresap sempurna, ini nih tips membakar ikan bawal.

Ikan bakar menjadi salah satu sajian makanan yang cukup menggugah selera. Berbagai jenis ikan, seperti ikan bawal rasanya memang lebih terasa nikmat ketika dibakar.

Ikan bawal bakar cocok untuk menu makan siang atau makan malam yang mengenyangkan. Rasanya yang gurih, manis, pedas dan lembut membuat ikan bawal banyak digemari.

1 dari 9 halaman

Tapi, untuk mendapatkan rasa ikan bawal bakar yang nikmat harus melalui proses pembakaran yang tepat. Sebab, jika asal akan menjadikan rasa ikan tidak enak dan bau amis.

Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagi sumber tips membakar ikan bawal, yuk simak!

2 dari 9 halaman

Pilih Ikan Bawal dengan Daging yang Tebal

Tips Membakar Ikan Bawal

Sebelum mulai memasaknya, pastikan kamu memilih jenis ikan bawal berdaging tebal. Hal ini akan memengaruhi nanti pada saat dibakar.

Daging yang tebal ini tidak mudah hancur saat dibakar. Sehingga, ikan pun matang sempurna dan enak dimakan.

3 dari 9 halaman

Cuci Bersih dan Beri Perasan Jeruk Nipis

Cuci bersih ikan bawal dengan air mengalir, dan buang kotorannya. Setelah itu, lumuri dengan jeruk nipis.

Diamkan kurang lebih selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih. Melumuri ikan dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

4 dari 9 halaman

Lumuri Ikan dengan Bumbu Secara Merata

Tips Membakar Ikan Bawal

Selanjutnya, siapkan bumbu untuk ikan bawal bakar. Lumurkan di seluruh permukaan ikan.

Namun, jangan langsung dibakar ya! Tapi, simpan sejenak ikan di dalam kulkas selama 20-30 menit.

5 dari 9 halaman

Oleskan Minyak Goreng Pada Ikan

Olesi ikan bawal dengan minyak goreng tipis-tipis saja. Hal ini untuk menghindari agar ikan tidak lengket di alat pemanggangan ketika proses memasaknya.

Bisa juga menambahkan minyak goreng ke campuran bumbu. Sehingga, saat melumuri ikan bisa sekaligus.

6 dari 9 halaman

Goreng Ikan Setengah Matang

Tips Membakar Ikan Bawal

Sebelum proses dibakar, disarankan untuk menggorengnya terlebih dahulu. Goreng ikan hingga setengah matang pada minyak panas ya!

Hal ini agar bumbu yang sudah dioleskan ke badan ikan meresap sempurna.

7 dari 9 halaman

Pastikan Alat Panggang Bersih

Saat membakar ikan bawal, pastikan alat panggang yang kamu gunakan benar-benar bersih. Hal ini agar ikan benar-benar fresh dan tidak tercampur dengan noda bekas alat pemanggangan.

Jika tertempel noda bekas alat yang kotor, rasa ikan menjadi tidak nikmat.

8 dari 9 halaman

Alasi dengan Aluminum Foil

Tips Membakar Ikan Bawal

Memberi alas aluminuim foil di atas pemanggangan untuk menghindari ikan terbakar dengan besi pemanggang. Lapisan ini juga bisa membuat hasil ikan bakar lebih bersih lho!

Jika tidak ada aluminium foil, kamu bisa menggantinya dengan daun pisang. Dengan begitu, ikan juga tidak mudah hancur saar proses dibakar.

9 dari 9 halaman

Bakar Ikan dengan Api Sedang

Bakar ikan di atas api sedang saja ya! Jika membakar di api besar maka akan membuat daging ikan menempel pada capitan.

Bakar ikan sambil juga mengoleskan bumbunya. Balik ikan dan bakar sisi satunya, olesi bumbu kembali. Tunggu hingga matang dan siap disajikan.

Itulah tips membakar ikan bawal, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar