© 2023 Shutterstock.com
Ikan bakar menjadi salah satu sajian makanan yang cukup menggugah selera. Berbagai jenis ikan, seperti ikan bawal rasanya memang lebih terasa nikmat ketika dibakar.
Ikan bawal bakar cocok untuk menu makan siang atau makan malam yang mengenyangkan. Rasanya yang gurih, manis, pedas dan lembut membuat ikan bawal banyak digemari.
Tapi, untuk mendapatkan rasa ikan bawal bakar yang nikmat harus melalui proses pembakaran yang tepat. Sebab, jika asal akan menjadikan rasa ikan tidak enak dan bau amis.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagi sumber tips membakar ikan bawal, yuk simak!
Sebelum mulai memasaknya, pastikan kamu memilih jenis ikan bawal berdaging tebal. Hal ini akan memengaruhi nanti pada saat dibakar.
Daging yang tebal ini tidak mudah hancur saat dibakar. Sehingga, ikan pun matang sempurna dan enak dimakan.
Cuci bersih ikan bawal dengan air mengalir, dan buang kotorannya. Setelah itu, lumuri dengan jeruk nipis.
Diamkan kurang lebih selama 15 menit, lalu bilas hingga bersih. Melumuri ikan dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Selanjutnya, siapkan bumbu untuk ikan bawal bakar. Lumurkan di seluruh permukaan ikan.
Namun, jangan langsung dibakar ya! Tapi, simpan sejenak ikan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Olesi ikan bawal dengan minyak goreng tipis-tipis saja. Hal ini untuk menghindari agar ikan tidak lengket di alat pemanggangan ketika proses memasaknya.
Bisa juga menambahkan minyak goreng ke campuran bumbu. Sehingga, saat melumuri ikan bisa sekaligus.
Sebelum proses dibakar, disarankan untuk menggorengnya terlebih dahulu. Goreng ikan hingga setengah matang pada minyak panas ya!
Hal ini agar bumbu yang sudah dioleskan ke badan ikan meresap sempurna.
Saat membakar ikan bawal, pastikan alat panggang yang kamu gunakan benar-benar bersih. Hal ini agar ikan benar-benar fresh dan tidak tercampur dengan noda bekas alat pemanggangan.
Jika tertempel noda bekas alat yang kotor, rasa ikan menjadi tidak nikmat.
Memberi alas aluminuim foil di atas pemanggangan untuk menghindari ikan terbakar dengan besi pemanggang. Lapisan ini juga bisa membuat hasil ikan bakar lebih bersih lho!
Jika tidak ada aluminium foil, kamu bisa menggantinya dengan daun pisang. Dengan begitu, ikan juga tidak mudah hancur saar proses dibakar.
Bakar ikan di atas api sedang saja ya! Jika membakar di api besar maka akan membuat daging ikan menempel pada capitan.
Bakar ikan sambil juga mengoleskan bumbunya. Balik ikan dan bakar sisi satunya, olesi bumbu kembali. Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
Itulah tips membakar ikan bawal, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!