© Instagram.com/
Tips membuat es pisang coklat agar tidak mudah meleleh bisa diakali dengan menggunakan bahan-bahan tambahan pada adonan coklat. Adonan coklat yang bagus akan membuat es pisang jadi lebih tahan lama berada di suhu ruang. Misalnya dengan menambahkan margarin pada resep es pisang coklat beku supaya coklatnya tidak mudah retak.
Es pisang coklat atau yang kerap kali dikenal sebagai es kul kul ini merupakan jajanan jadul yang masih tetap eksis karena rasanya yang enak dan unik. Es Pisang coklat juga kini eksis kembali, menjadi camilan kekinian dan ide bisnis yang mendatangkan cuan.
Meski begitu, kadang ada rasa kesalnya kalau es pisang jadi mudah meleleh dan bikin tangan belepotan saat dimakan.
Nah, kamu perlu cobain tips membuat resep es pisang coklat agar tidak mudah meleleh satu ini.
Berikut ini, 7 bahan yang bisa kamu gunakan untuk tips membuat es pisang coklat tidak mudah meleleh, tahan lama di suhu ruang.
Tips membuat es pisang coklat agar tidak mudah meleleh yaitu dengan menggunakan margarin. Margarin berfungsi membuat coklat jadi lebih cepat mengeras dan tidak mudah meleleh saat dimakan. Penambahan margarin dalam adonan coklat ini juga bisa membuat es pisang jadi lebih tahan lama.
Margarin dikenal sebagai zat pengemulsi untuk adonan kue dan makanan lainnya. Margarin mampu menjaga kestabilan air dan emulsi minyak dalam kompisisi adonan. Margarin juga akan membuat rasa es pisang coklat jadi lebih pulen.
Salah satu tips membuat es pisang coklat agar tidak mudah meleleh dan hasilnya bagus adalah menggunakan sedikit minyak di adonan coklatnya. Minyak bisa jadi solusi untuk kamu yang tidak punya mentega atau butter.
Minyak goreng juga bisa membuat rasa coklat jadi lumer saat dimakan. Salah satu minyak sayur sayur yang bagus untuk kamu gunakan untuk tips membuat es pisang coklat adalah minyak canola.
Tips membuat es pisang coklat yang tidak mudah meleleh terletak pada pemilihan coklat yang digunakan. Semakin bagus jenis coklat yang dipakai, maka rasa dan tekstur es pisang coklat juga semakin pulen.
Pilihlah jenis coklat compound yang memiliki banyak keunggulan dibanding jenis coklat bubuk atau batangan lainnya. Keunggulan coklat compound ini bisa disimpan di suhu ruang tanpa meleleh.
Gula bubuk bisa jadi tips membuat es pisang coklat yang tidak mudah meleleh karena jenis gula ini mudah larut dan membaur pada adonan. Berbeda dengan gula pasir yang bisa menggumpal pada coklat dan membuatnya jadi lebih cepat meleleh.
Gula bubuk juga biasanya ditambahkan sedikit tepung maizena agar tekstur coklat jadi lebih kental, tidak mudah meleleh, dan gurih seperti yang disadur dari HuffPost.
Tak hanya coklat, tips membuat es pisang coklat juga harus memperhatikan jenis pisang yang kamu pilih. Pilihlah pisang yang belum terlalu matang agar tidak terlalu lempek atau mudah patah saat ditusuk dan dicelupkan ke dalam adonan coklat.
Pemilihan pisang yang tidak terlalu matang ini juga menghindari melelehnya coklat akibat dari kandungan air dalam pisang yang sudah terlalu matang.
Butter menjadi salah satu jenis bahan yang bisa digunakan untuk membuat adonan coklat jadi lebih kokoh di dekorasi kue. Tak terkecuali untuk tips membuat es pisang coklat agar tidak mudah meleleh.
Meski tidak mudah meleleh, keunggulan butter dapat membuat adonan coklatmu jadi lebih wangi, lumer saat dimakan, dan lembut.
Tips membuat es pisang coklat selanjutnya agar tahan lama dan tidak mudah meleleh adalah menggunakan tusuk pisang yang sesuai dengan jenis pisang yang kamu gunakan. Jangan terlalu besar, jangan pula terlalu kecil.
Tusuk pisang yang terlalu besar akan mudah menghancurkan dan membuat pisang jadi mudah patah. Tusuk pisang yang terlalu kecil juga mudah patah jika digunakan untuk pisang yang besar, bikin es pisang coklatmu sulit dinikmati tanpa belepotan.
Nah, itulah tadi tips membuat es pisang coklat yang tidak mudah meleleh dan awet meski dimakan di suhu ruang, anti belepotan, dan bisa makan dengan anggunly. Selamat mencoba, ya!