© 2023 Shutterstock.com
Nastar merupakan salah satu kue kering yang banyak difavoritkan di Hari Raya Idul Fitri. Selain bentuknya yang cukup menggoda untuk dimakan, rasa selai nanas sebagai isian kue nastar bisa dikatakan sebagai kunci kelezatannya.
Nah, membuat selai nanas untuk isian kue nastar ini sebenarnya tidak sulit. Hanya saja, jika tidak sesuai takaran, akan menjadikan rasa selai nanas tidak sedap dan mudah berjamur.
Karena itu, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips membuat selai nanas untuk nastar agar awet. Simak yang berikut yuk!
Untuk membuat selai nanas dengan rasa yang segar dan tahan lama, kamu perlu memperhatikan buahnya. Pilih jenis buah nanas yang ranum, berwarna kuning tua, beraroma wangi dan tidak cacat.
Tidak disarankan memilih jenis buah nanas madu ya! Karena cita rasa selai akan berbeda.
Selain bahan utama, alat-alat untuk memasak selai nanas juga harus diperhatikan. Pastikan wadah untuk memasaknya bersih dan kering ya!
Jenis alat yang digunakan ternyata memengaruhi rasa dan ketahanan dari selai nanas lho! Disarankan untuk memilih jenis alat pengolahan hingga penyimpanan dengan tepat.
Jenis kaca dan kayu amat dianjurkan, dibandingkan dengan alat masah berbahan aluminium.
Pembuatan selai nanas juga harus tepat agar rasanya sesuai. Hindari untuk menghaluskan nanas dengan blender, karena teksturnya akan berair dan seperti bubur.
Namun, nanas cukup diparut atau dicacah saja sebelum mulai dimasak. Ini akan menjadikan selai nanas berserat dan lebih lezat dinikmati.
Memasak selai nanas memang harus tepat agar didapati rasa yang sesuai. Pastikan kamu memasak nanas hingga mengental, lalu tambahkan gula.
Menambahkan gula ditahap menjelang akhir memasak selai nanas, akan membuat teksturnya lebih kesat.
Selain menambah cita rasa gurih, menambahkan sejumput garam pada selai nanas rupanya dapat menjadikannya lebih awet lho! Sebab, kandungan yang terdapat pada garam dapat berperan sebagai pengawet alami.
Tips lainnya adalah memasaknya dengan menggunakan api sedang. Hal ini agar saat proses memasak, selai nanas di bagian dasar tidak gosong.
Aduk selai hingga dasar wajan saat hampir matang. Sehingga selai nanas tidak lengket deh!
Menaburi gula pada selai nanas yang sudah matang sebelum dimasukkan ke dalam wadah dianjurkan banget nih! Hal itu agar selai nanas lebih tahan lama dan tetap segar.
Jangan langsung memasukkan ke dalam wadah saat selai nanas baru matang. Tapi, tunggu hingga suhu turun dan dingin.
Kemudian, masukkan ke dalam wadah kedap udara dan jauhkan dari makanan berbau tajam.
Menyimpan selai nanas di dalam kulkas akan menjaga ketahanannya lebih lama. Bahkan, bisa bertahan hingga 6 bulan lho!
Pastikan, suhu kulkas mencapai 4 derajat celcius daat menyimpan selai nanas ya!
Itulah tadi tips membuat selai nanas untuk nastar agar awet yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat ya!