Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet, Bisa Tahan Hingga 6 Bulan Lho!

Reporter : Arifina
Jumat, 14 April 2023 17:57
Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet, Bisa Tahan Hingga 6 Bulan Lho!
Ini nih tips biar selai nanas isian nastar awet dan tahan lama.

Nastar merupakan salah satu kue kering yang banyak difavoritkan di Hari Raya Idul Fitri. Selain bentuknya yang cukup menggoda untuk dimakan, rasa selai nanas sebagai isian kue nastar bisa dikatakan sebagai kunci kelezatannya.

Nah, membuat selai nanas untuk isian kue nastar ini sebenarnya tidak sulit. Hanya saja, jika tidak sesuai takaran, akan menjadikan rasa selai nanas tidak sedap dan mudah berjamur.

Karena itu, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips membuat selai nanas untuk nastar agar awet. Simak yang berikut yuk!

1 dari 10 halaman

Perhatikan Buah Nanas yang Akan Digunakan

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet

Untuk membuat selai nanas dengan rasa yang segar dan tahan lama, kamu perlu memperhatikan buahnya. Pilih jenis buah nanas yang ranum, berwarna kuning tua, beraroma wangi dan tidak cacat.

Tidak disarankan memilih jenis buah nanas madu ya! Karena cita rasa selai akan berbeda.

2 dari 10 halaman

Gunakan Peralatan Masak yang Bersih dan Kering

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet

Selain bahan utama, alat-alat untuk memasak selai nanas juga harus diperhatikan. Pastikan wadah untuk memasaknya bersih dan kering ya!

3 dari 10 halaman

Pilih Alat Masak Berbahan Kaca dan Kayu

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet

Jenis alat yang digunakan ternyata memengaruhi rasa dan ketahanan dari selai nanas lho! Disarankan untuk memilih jenis alat pengolahan hingga penyimpanan dengan tepat.

Jenis kaca dan kayu amat dianjurkan, dibandingkan dengan alat masah berbahan aluminium.

4 dari 10 halaman

Hindari Menghaluskan Nanas dengan Blender

Selai Nanas untuk isian nastar

Pembuatan selai nanas juga harus tepat agar rasanya sesuai. Hindari untuk menghaluskan nanas dengan blender, karena teksturnya akan berair dan seperti bubur.

Namun, nanas cukup diparut atau dicacah saja sebelum mulai dimasak. Ini akan menjadikan selai nanas berserat dan lebih lezat dinikmati.

5 dari 10 halaman

Masak Hingga Mengental

Resep Selai Nanas untuk Nastar

Memasak selai nanas memang harus tepat agar didapati rasa yang sesuai. Pastikan kamu memasak nanas hingga mengental, lalu tambahkan gula.

Menambahkan gula ditahap menjelang akhir memasak selai nanas, akan membuat teksturnya lebih kesat.

6 dari 10 halaman

Taburi dengan Sejumput Garam

Resep Selai Nanas untuk Nastar

Selain menambah cita rasa gurih, menambahkan sejumput garam pada selai nanas rupanya dapat menjadikannya lebih awet lho! Sebab, kandungan yang terdapat pada garam dapat berperan sebagai pengawet alami.

7 dari 10 halaman

Masak dengan Api Sedang

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet

Tips lainnya adalah memasaknya dengan menggunakan api sedang. Hal ini agar saat proses memasak, selai nanas di bagian dasar tidak gosong.

Aduk selai hingga dasar wajan saat hampir matang. Sehingga selai nanas tidak lengket deh!

8 dari 10 halaman

Taburi Gula Sebelum Dimasukkan ke Wadah

Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Agar Awet

Menaburi gula pada selai nanas yang sudah matang sebelum dimasukkan ke dalam wadah dianjurkan banget nih! Hal itu agar selai nanas lebih tahan lama dan tetap segar.

9 dari 10 halaman

Tunggu Hingga Dingin Sebelum Dimasukkan dalam Wadah

Ilustrasi Selai Nanas

Jangan langsung memasukkan ke dalam wadah saat selai nanas baru matang. Tapi, tunggu hingga suhu turun dan dingin.

Kemudian, masukkan ke dalam wadah kedap udara dan jauhkan dari makanan berbau tajam.

10 dari 10 halaman

Simpan di Kulkas

Ilustrasi Selai Nanas

Menyimpan selai nanas di dalam kulkas akan menjaga ketahanannya lebih lama. Bahkan, bisa bertahan hingga 6 bulan lho!

Pastikan, suhu kulkas mencapai 4 derajat celcius daat menyimpan selai nanas ya!

Itulah tadi tips membuat selai nanas untuk nastar agar awet yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar