© 2023 Shutterstock.com
Kentang menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diminati oleh masyarakat Tanah Air, Makanan yang satu ini kerap dijadikan sebagai pengganti nasi untuk kebutuhan karbohidrat dalam tubuh.
Mengonsumsi kentang dapat dilakukan dengan beragam cara. Sebab, banyak makanan yang dimasak dari bahan yang satu ini.
Mulai dari tambahan untuk sayur sop, tumis, gulai, mashed potato, kentang goreng, perkedel kentang, sambal kentang balado, hingga bahan untuk membuat kue dan donat.
Tapi, untuk menikmati kentang dengan rasa yang enak perlu memperhatikan saat membelinya. Berikut, diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memilih kentang yang bagus!
Ketika memilih kentang, perhatikan tekstur kulitnya. Sentuh dan rasakan apakah kulitnya halus dan tidak terlalu keras.
Pilihlah kentang yang memiliki tekstur keras dan hindariyang kulitnya terlalu lunak atau rusak. Selain itu, perhatikan pula tekstur daging kentangnya. Daging kentang yang baik memiliki tekstur yang padat dan renyah.
Kentang yang bagus adalah yang memiliki kulit tebal. Tandanya, dapat diketahui dari adanya garis-garis kecokelatan pada kulitnya.
Selain itu, ketika dipegang akan terasa berat, terlihat segar, tidak ada lubang di permukaannya, tidak retak, tidak busuk di sebagian sisinya dan tidak ada retakan di kulitnya.
Jika menjumpai tampilan kulit kentang yang keriput, maka sebaiknya dihindari. Ini menjadi salah satu tanda bahwa kentang kurang memiliki kualitas yang bagus.
Kondisi ini memungkinkan kentang sudah disimpan terlalu lama dan tidak segar lagi.
Saat akan membeli kentang, kamu juga perlu memperhatikan warna pada kulitnya. Jika menmui berwarna kehijauan, maka itu tandanya kentang masih terlalu muda atau terlalu lama berada di bawah paparan sinar matahari.
Jenis kentang ini akan memengaruhi kualitas rasanya. Biasanya akan terasa pahit saat dikonsumsi.
Kentang yang kurang berkualitas akan memunculkan tunas. Karena itu, pastikan kamu memilih kentang yang tidak bertunas.
Kentang yang bagus adalah yang memiliki permukaan halus dan tidak bergelombang. Jika sudah bertunas, itu menandakan kentang sudah tidak segar.
Perhatikan saat akan membeli kentang untuk memilih yang benar-benar kering. Jangan memilih yang basah pada bagian luar kulit, karena akan membuat lembab.
Kentang yang basah justru akan membuatnya cepat busuk dan lembek. Sehingga, tidak dapat dikonsumsi.
Kentang berkualitas bagus bisa diketahui dari beberapa standar. Mulai dari beratnya, tidak memiliki goresan atau sayatan, tampak segar, dan tidak berlubang.
Dari standar ini maka akan membantumu untuk memilah-milah jenis kentang yang bagus dan berkualitas.
Berencana memasak dengan bahan utama kentang, maka kamu perlu memperhatikan jenis ukurannya. Sebab, berbeda masakan berbeda pula ukuran kentang yang sebaiknya dipilih.
Misal kamu ingin membuat kentang goreng atau keripik kentang, maka pilih yang ukuran besar. Sedangkan, untuk dikukus kamu bisa memilih yang berukuran kecil.
Bisa juga dengan memilih kentang berukuran mini atau baby potatoes untuk memasak rendang, sambal goreng balado, dan semur.
Itulah sederet tips memilih kentang yang bagus, semoga bermanfaat ya!