© 2023 Shutterstock.com
Pepaya menjadi salah satu buah yang cukup banyak digemari masyarakat Tanah Air. Buah berwarna oranye ini memiliki rasa yang manis, segar, dan sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Di dalam buah pepaya mengandung vitamin A, rendah lemak, mengandung zat besi, fosfor, kalium, protein, dan karbohidrat. Daging pepaya dipercaya dapat membantu memperlancar pencernaan, lho!
Namun, untuk mendapatkan buah pepaya yang manis dan segar harus pintar-pintar dalam memilihnya. Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips memilih pepaya yang manis. Simak yuk!
Hal pertama yang bisa kamu lakukan saat memilih buah pepaya adalah dengan melihat tampilan luarnya alias dari warna kulit. Pilihlah buah pepaya yang warna kulitnya kuning hingga jingga kemerahan, karena itu pertanda bahwa pepaya sudah matang.
Namun, jika tidak ada warna seperti itu, alternatif lain yang bisa kamu lakukan adalah dengan memilih buah pepaya yang terdapat bintik hijau, karena bintik ini pertanda bahwa pepaya akan cepat matang.
Hindari memilih pepaya yang masih hijau atau terlalu pucat, karena kemungkinan besar masih belum matang sepenuhnya. Pepaya yang sudah matang memiliki kulit yang berwarna kuning hingga jingga kemerahan.
Kamu juga bisa memilih pepaya yang memiliki bintik-bintik kecoklatan pada kulitnya. Ini juga salah satu tanda buah pepaya telah mencapai tingkat kematangan yang baik.
Selain mempertimbangan warna, kualitas kulit buah pepaya juga harus menjadi pertimbangan yang penting saat kamu memilihnya. Jangan pilih buah pepaya yang kulitnya memar atau memiliki sayatan.
Hal ini karena, dikhawatirkan buah pepaya sudah tidak segar atau sudah terkontaminasi. Jadi pilihlah buah pepaya yang kulit buahnya terlihat halus dan berkualitas, agar kualitas buah pepaya masih tetap terjaga dengan baik.
Memastikan rasa manis dan matang buah pepaya kamu bisa memperhatikan tekstur dari buah tersebut. Saat menekan pepaya dengan ujung jari akan terasa empuk, maka dipastikan itu sudah matang.
Jika pepaya terasa terlalu keras, maka kemungkinan besar belum matang. Hindari juga pepaya yang terlalu lembek atau lunak, karena itu bisa menjadi tanda pepaya yang terlalu matang atau bahkan mulai membusuk.
© 2024 Debora Cardenas on Unsplash
Pasti kamu pernah melihat ada seseorang yang suka menekan-nekan buah sebelum membelinya kan. Nah ternyata itu adalah salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk menentukan tingkat kematangan dari buah pepaya.
Jika saat kamu tekan daging buahnya bertekstur cenderung lunak, maka itu tandanya buah pepaya sudah matang. Namun, jika kamu tekan teksturnya terasa lembek atau berkerut, itu artinya buah pepaya sudah terlalu matang dan akan membusuk. Sebaliknya jika teksturnya keras itu tandanya pepaya masih mentah.
Selain dari warna dan tekstur, kamu juga harus memperhatikan kondisi kulit luar pepaya. Dari situ akan diketahui pepaya berkualitas baik atau tidak.
Jangan memilih pepaya yang kondisi kulitnya tidak halus. Buah pepaya yang segar dan memiliki ras manis adalah yang bebas dari memar dan sayatan pada kulitnya.
Memastikan rasa manis pada buah pepaya juga bisa dilihat dari bagian dasar buahnya. Jika berwarna kekuningan, bisa dipastikan kematangan pepaya sudah merata.
Namun, jika dasar buahnya masih berwarna hijau, bisa jadi tingkat kematangan pepaya hanya sebagian saja.
© 2024 Happy Surani on Unsplash
Aroma juga bisa menjadi salah satu cara yang bisa kamu lakukan saat memilih buah pepaya. Jika kamu mencium aroma manis dari buah pepaya yang kamu pilih, maka itu tandanya buah sudah matang dan siap untuk disantap. Namun, jika saat kamu cium tidak ada aroma apapun, maka artinya buah pepaya masih mentah.
Satu hal yang harus kamu ingat, jika kamu tidak mau mengkonsumsinya langsung, jangan memilih buah pepaya yang beraroma menyengat, karena bau tersebut menandakan bahwa buah sudah terlalu matang dan hampir membusuk.
Bau pepaya yang matang dan manis biasanya sangat khas dan menarik. Jika pepaya memiliki aroma wangi khas buah yang kuat dan segar, itu adalah indikator buah tersebut matang sempurna.
Jika tidak memiliki aroma, bisa jadi pepaya masih belum matang. Hindari memilih pepaya dengan aroma menyengat, sebab kemungkinan buah ini terlalu matang dan hampir busuk.
Cara lain memastikan pepaya terasa manis dan segar adalah dengan memastikan bagian tangkainya. Jika terlihat masih segar maka itu yang harus kamu pilih.
Hal itu juga memengaruhi tingkat rasa dari buahnya, lho! Hindari memilih tangkai buah yang layu, sebab itu menandakan pepaya sudah terlalu lama disimpan.
Jika kamu membeli buah pepaya yang belum matang sempurna, kamu tetap bisa mendapatkan rasa yang manis. Caranya, simpan di suhu ruang di tempat yang gelap.
Nantikan dalam 1-3 hari agar mendapati pepaya dengan tingkat kematangan sempurna. Dengan begitu kamu tetap bisa memakan buah pepaya yang manis dan segar.
Jika pepaya masih dalam kondisi belum dikupas atau masih mentah cukup letakkan saja di tempat kering dengan suhu ruang sekitar 20 - 25°C. Jauhkan buah pepaya dari cahaya matahari secara langsung dan sumber panas. Hal ini karena panas dapat membuat buah pepaya cepat membusuk.
Trik ini cocok banget kamu lakukan pada buah pepaya yang sudah mulai menguning kulit buahnya.
Jika kamu ingin mempercepat tingkat kematangan buah pepaya yang masih mentah, kamu bisa mencoba untuk membungkusnya dengan koran bekas dan simpan dalam suhu ruang. Dengan kamu lakukan tips ini yakin deh buah pepaya yang mentah bisa lebih cepat matang.
Jika buah pepaya yang kamu beli sudah matang tapi belum mau mengkonsumsinya secara keseluruhan, tenang kamu bisa banget menyimpannya di lemari pendingin.
Jika buah pepaya terlalu besar, kamu bisa mengupas dan memotongnya telebih dulu. Setelah itu simpan di dalam kulkas dengan memasukkan buah pepaya ke dalam wadah kedap udara atau kantong plastik.
Kalau kamu berniat menyimpan buah pepaya untuk waktu yang lebih lama. Salah satu tips yang tepat bisa kamu lakukan adalah dengan membekukannya di dalam freezer.
Cara penyimpanannya kurang lebih sama seperti penyimpanan pada kulkas. Kamu perlu mengupas dan memotongnya lalu simpan dalam wadah atau kantong plastik yang sudah dikeluarkan udaranya.
Itulah sederet tips memilih pepaya yang manis. Semoga bermanfaat ya!