7 Tips Atasi Masakan Keasinan, Cukup dengan Bahan dan Langkah Sederhana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 30 Januari 2023 11:12
7 Tips Atasi Masakan Keasinan, Cukup dengan Bahan dan Langkah Sederhana
Untuk mengatasi masakan keasinan, kamu bisa menambahkan gula, asam, creamy atau menggandakan resepnya.

Saat memasak, garam merupakan salah satu nyawa dalam masakan. Butirannya merupakan elemen yang bisa membuat hidangan jadi lezat atau mengancurkannya, ketika eralu banyak. Bila ini terjadi, tenang aja nggak perlu panik, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan ketika masakan keasinan.

Garam merupakan bahan yang sangat penting dalam masakan. Garam adalah pemberi rasa asin. Bersama dengan gula, keduanya menari menciptakan rasa gurih alami. Sayangnya nih kadang ada beberapa hal yang membuat kita memasukkannya terlalu banyak ke dalam masakan, entah karena alah takaran atau kecelakaan lainnya yang bikin hidangan tersebut tak enak dimakan.

Jangan dibuang dulu, beberapa tips berikut ini bisa kamu terpkan ketika masakan keasinan.

1 dari 5 halaman

Tips Masakan Keasinan

Tambahkan Air

Untuk maskan berbasis cairan lainnya misalnya sayuran, kamu bisa menambahkan sedikit air untuk mengecerkan konsentrasi garam di dalamnya. Selanjutnya didihkan sebentar namun jangan terlalu lama sebab air tersebut bisa menguap dan membuat kosentrasi garam di dalamnya tetap seperti semula.

Yup, ini memang bikin hidangan kamu jadi terlalu banyak kuah atau encer. Untuk hidangan yang dikentalkan misalnya sup, kamu bisa menambahkan tepung maizena yang dicampur dengan sedikit air sehingga konsistensi kuahnya tetap seimbang namun dengan rasa asin yang lebih ringan.

Tambahkan Gula

Karena kemampuannya dalam menyeimbangkan rasa asin dalam makanan, tambahkan sedikit gula sebagai tips meghadapi masakan keasinan. Rasa manis dan asin adalah kombinasi klasik menghadirkan rasa gurih dalam masakan. Namun tetap erhatikan takarannya ya jangan sampai berlebihan dan bikin cita rasa masakan kamu rusak.

2 dari 5 halaman

Tips Masakan Keasinan

Masukkan Bahan Asam

Sesuatu yang asam, seperti perasa lemon, jeruk nipis atau cuka. Mengapa demikian? Jadi sama halya seperti garam, asam juga merupakan komponen dalam maskan lho! Kadang suatu masakan terasa kurang pas lalu menambahkan bumbu lain, padahal mungkin saja kamu hanya perlu menambahkan sedikti banget bahan asam untuk menyeimbangkan rasa masakan.

Dalam hal mengatasi masakan keasinan, asam nggak akan memperbaiki cita rasa asin namun mungkin hana menutupinya.

Gandakan Resep

Bila menambhakan gula dan asam berpotensi melukai cita rasakan masakan, mungkin kamu harus tips yakni dengan mengandakan resepnya namun tanpa menambakan garam. Caranya gimana nih?

Tambahkan bahan-bahan dalam masakan tersebut. Misalnya, tambahkan lagi bahan sayur untuk sop beserta dengan bumbu lainnya namun jangan tambahkan garam. Dengan demikian maka konsentrasi garam dalam masakan akan berkurang karena penambahan bahan lain.

3 dari 5 halaman

Tips Masakan Keasinan

Bumbui Ulang

Lalu bagaimana bila kamu sudah kehabisan bahan lainnya? Tips mengatasi masakan keasinan yang bisa kamu coba yakni dengan membumbuinya ulang. Ini berlaku untuk masakan jenis tumisan ya! Tapi sebelumnya, kamu harus 'mencuci' dulu masakan tersebut ya!

Caranya yakni dengan 'membilas masakan' tersebut. Caranya, tempatkan bahan makanan di atas wadah berjaring lalu kucuri air. Air tersebut diharapkan akan membawa serta bumbu masakan yang keasinan tersebut sekaligus membersihkan bumbu yang menempel di dalam bahan. Selanjutnya masak ulang menggunakan bumbu yang baru dengan takaran garam yang sudah kamu sesuaikan dengan jumlah bahan dan kemungkinan masih tertinggalnya garam dalam bahan tersebut.

Bumbu halus dapat kamu masukkan langsung, namun untuk bahan-bahan berempah tidak akan sedap bila dimasukkan dalam kondisi mentah. Caranya yakni gunakan wajan baru dan masak dulu bumbu tersebut. Tambahkan ke bahan di saat terakhir.

Tambahkan Susu

Susu mengandung gula, yang membantu mengurangi rasa garam. Lemak pada susu melapisi bagian dalam mulut, menciptakan sesuatu penghalang terhadap garam. Prinsip ini juga berlaku bila kamu menambahkan santan. Jadi, kamu bisa memilih nih mana sumberlemak yang kamu gunakan tergantung pada jenis masakan kamu.

4 dari 5 halaman

Bisakah Mengatasi Masakan Keasinan dengan Menambahkan Kentang?

Berbagai artikel menyebut bahwa kentang bisa menyerap kandungan garam dalam masakan. Metode ini sudah pernah dicoba dan dipublikasikan di buku Robert Wolek yang berjudul What Einstein Told His Cook: Kitchen Science Explained dan sayangnya, tidak berhasil. Kentang memang menyerap cairan dalam masakan keasinan, tapi tak secara spesifik menyerap garamnya saja.

Jadi kalau dibandingkan nih, nggak ada perbedaan antara makanan asin sebelum ditambahkan kentang dan sesudahnya.

5 dari 5 halaman

Tips Menghindari Memasak Keasinan

Tips Masakan Keasinan

Sebelum menyesal, kamu harus tahu dulu nih kira-kira apa saja kiat yang haru kamu terapkan untuk mencegah masakan keasinan dan jadi makanan yang enak.

Perhatikan Bahan yang Digunakan

Beberapa bahan sudah memiliki rasa asin alami jadi kamu harus berhati-hati ketika membumbuinya. Diantaranya ikan asin, cumi asin, kaldu kalengan dan lainnya.

Perhatikan Jenis dan Merk Garam

Sebelum memasukkannya ke dalam masakan, kamu harus tahu dulu nih jenis dan merk garam yang kamu gunakan. Garam dapur memiliki tingkat asin yang berbeda dengan garam meja dan garam kosher. Sebisa mungkin kenali garam yang kamu gunakan atau usahakan untuk tidak berganti merk.

Pertimbangan Bumbu Lain

Selain bahan yang punya cita rasa asin, beberapa bumbu juga berkontribusi ngasih rasa asin pada masakan misalnya kecap asin, saus tiram dan lainnya. Bila sudah ada dua bahan tersebut, penambahan garam harus dilakukan dengan ekstra hati-hati sekali.

Ikuti Petunjuk Resep

Tentu aja ini adalah hal pertama yang harus kamu lakukan. Perhatikan takaran garam pada resep dan bumbui dengan hati-hati. Jangan lupa untuk mencicipinya setelah memasukkan garam dan mengaduknya secara merata.

Takar Garam dengan Hati-hati

Masakan bisa berubah dari kurang asin sedikit ke keasinan cuman karena penambahan sedikit saja garam. Makanya kamu perlu ekstra hati-hati dalam menambahkannya ke dalam masakan.

Jangan menaburkan garam yang ada di dalam wadah langsung ke dalam masakan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Agar sesuai takaran, gunakan sendok bersih untuk mengambil garam dan menaburkannya.

Taburkan Secara Merata

Jangan memberi garam hanya pada satu sisi makanan lalu tak mengaduknya dengan benar. Bila itu terjadi, dikhawatirkan garam hanya menumpuk di beberapa bagian makanan. Ketika kamu mengicipinya, sangat mungkin kamu hanya mengambil di bagian yang belum terkena garam. Karena merasa kurang asin, kamu kemudian menambahkan garam yang sebenarnya sudah tidak kamu perlukan.

Cicipi Masakan

Rasa masakan berubah seiring dengan proses memasak. Misalnya nih masakan jadi lebih asin ketika airnya menguap dan lainnya jadi solusinay adalah cicipi masakan di setiap prosesnya.

Saat masakan keasinan, jangan panik ya dan gercep lakukan tips di atas!

Beri Komentar