© 2023 Shutterstock.com
Kulkas menjadi salah satu alternatif utama agar makanan tahan lama. Sayangnya, tak semua orang tahu gimana tips menyimpan makanan di kulkas.
Kalau penyimpanannya bahan makan dalam kulkas kurang tepat, makanan justru akan cepat busuk dan berair. Selain itu bukan tak mungkin juga membuat kulkas jadi cepat rusak.
Apalagi ternyata ada banyak bahan makanan yang tak boleh disimpan di kulkas lho! Bukan karena bisa membuat kulkas rusak, namun justru akan mengurangi kualitas dari bahan makanan tersebut. Makanan apa saja yang tidak boleh disimpan di kulkas?
Dilansir dari Food Network, makanan yang tak boleh disimpan di kulkas antara lain:
Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips menyimpan bahan makanan di kulkas agar tetap awet segar dan tahan lama. Apa saja? Yuk, simak!
Hal pertama yang harus diperhatikan sebelum memasukkan bahan makanan ke dalam kulkas adalah suhunya. Pastikan suhu kulkas pada angka 5 derajar celcius atau lebih rendah.
Gunakan termometer kulkas untuk menentukan suhu yang tepat dan periksa secara rutin ya! Untuk menjaga kestabilan suhu, pastikan pintu kulkas selalu tertutup rapat.
Menyimpan bahan makanan di kulkas tujuannya adalah agar lebih tahan lama. Namun, harus diperhatikan untuk tidak terlalu banyak menumpuk berbagai makanan ke dalam kulkas.
Kebiasaan ini justru akan menghambat sirkulasi udara di dalamnya dan justru menjadikan makanan lebih cepat basi. Jika terlanjur penuh, maka turunkan suhu kulkas agar tetap dingin ya!
Masakan yang masih panas tidak dianjurkan langsung dimasukkan ke dalam kulkas. Lebih baik jika kamu membiarkannya sampai dingin terlebih dulu ya!
Makanan yang panas dapat meningkatkan suhu kulkas. Hal ini akan memengaruhi bahan makanan lain di dalamnya.
Kulkas memiliki beberapa rak yang bisa dimanfaatkan sesuai kebutuhan. Karenanya, sangat dianjurkan untuk menyimpan bahan makanan sesuai dengan jenisnya dan tidak bercampur.
Misalnya, jenis daging, ikan dan unggas disimpan dalam wadah tertutup kedap udara dan dimasukkan ke dalam freezer. Sementara, untuk jenis makanan siap makan seperti keju, yogurt dan sisa makanan bisa menggunakan bagian rak atas atau tengah.
Menyimpan buah ke dalam kulkas ternyata tidak bisa asal lho! Hindari mencucinya, dan pastikan buah yang kamu masukkan di dalam kulkas dalam kondisi kering.
Disarankan meletakkan buah-buahan di bagian rak paling bawah kulkas. Dengan begitu, buah-buahan akan segar dan awet lebih lama.
Memutar posisi makanan segar sangat dianjurkan agar dapat menjaga kualotas bahan makanan itu sendiri. Cara ini akan membuat makanan tidak mudah rusak.
Ketika kamu mengatur ulang tata letak makanan, maka kamu bisa posisikan yang bagian depan adalah makanan yang tidak lagi bertahan lama.
Jika kamu ingin menyimpan telur, disarankan untuk tidak menaruhnya di rak pintu kulkas. Hal ini karena, pintu kulkas sering terbuka dan tertutup dan menjadikannya rentan terhadap perubahan suhu yang mengakibatkan telur cepat busuk.
Dianjurkan menyimpan telur dalam wadah khusus dan memasukkan ke bagian dalam kulkas.
Menyimpan makanan di kulkas dengan wadah yang sesuai akan membantu membuatnya lebih segar dan tahan lama. Seperti penggunaan tempat yang transparan.
Selain membantu mengawetkan makanan lebih lama, juga dapat mengurangi limbah makanan. Cara ini juga akan memudahkan dalam menemukan bahan makanan yang kamu simpan dan kulkas akan terlihat lebih rapi.
Memberi label pada setiap wadah makanan yang disimpan di kulkas, perlu dilakukan. Hal ini agar kamu mengetahui sudah berapa lama makanan itu berada di lemari pendingin.
Dengan begitu, kamu bisa memastikan makanan yang kamu simpan masih layak atau tidak untuk digunakan ya!
Metode melapisi rak kulkas dengan tisu atau handuk dapat menjadikan bahan makanan lebih awet. Tisu atau handuk dapat membantu penyerapan kondensasi yang dihasilkan buah dan sayuran saat dingin.
Menambahkan alas ini akan mengurangi kelembapan pada buah dan sayur, sehingga tidak mudah layu dan tetap terjaga kualitasnya.
Bahan makanan seperti sayuran yang disimpan di kulkas lebih cepat layu. Nah, untuk mencegahnya kamu dapat memanfaatkan kantong plastik.
Masukkan sayuran ke kantong plastik dan tutup rapat agar tidak terkontaminasi bahan makanan lain sebelum menyimpannya di kulkas. Cara ini akan membuat sayuran lebih tahan lama.
Dianjurkan menyimpan susu dengan menggunakan botol plastik dibandingkan kardus karton ke dalam kulkas. Hal ini karena bakteri akan mudah tumbuh di kardus daripada botol.
Sedangkan produk olahan susu, disarankan tetap disimpan sesuai kemasannya. Namun, jika sudah digunakan jangan kembalikan ke wadah aslinya, melainkan pindahkan ke wadah lainnya ya!
Rutin membersihkan kulkas akan membuat bahan makanan lebih tahan lama lho! Setidaknya, seminggu sekali kamu bisa memeriksa makanan sambil membersihkan kulkas.
Cuci setiap lapisan permukaan kulkas, dan pastikan mengeringkannya setelahnya. Lalu masukkan kembali bahan makanan yang perlu disimpan.
Inilah perlunya mengecek rutin kulkas kamu. Sehingga, kamu dapat memastikan makanan yang ada di dalam benar-benar yang masih layak.
Jika ditemui makanan yang sudah tidak tidak layak konsumsi, sebaiknya langsung dibuang ya! Hal ini untuk menghindari kontaminasi pada makanan lainnya.
Itulah tips menyimpan bahan makanan di kulkas, semoga bermanfaat ya!