© 2023 Shutterstock.com
Bawang merah menjadi salah satu bahan masakan yang akan selalu ada di dapur para ibu rumah tangga. Bahan makanan ini selalu digunakan di setiap memasak berbagai menu masakan.
Biasanya, para ibu akan rela menyetok bawang merah dalam jumlah yang banyak. Alhasil, para ibu harus pandai-pandai dalam menyimpan bawang agar tidak cepat busuk.
Salah satunya, menyimpan bawang merah di kulkas. Namun, proses menyimpan yang terlalu lama perlu trik khusus agar tidak mudah busuk.
Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber tips menyimpan bawang merah di kulkas. Yuk, disimak!
Memastikan bawang merah lebih tahan lama saat disimpan di kulkas, maka kamu perlu menyimpannya di wadah tertutup. Namun, biar lebih awet disarankan untuk mengupasnya terlebih dahulu.
Setelah dikupas bersih, masukkan ke wadah tertutup dan kedap udara yang kamu siapkan. Lalu simpan di dalam kulkas.
Tak hanya disimpan dalam kondisi utuh, kamu bisa mencincang dulu bawang merah sebelum memasukkannya dalam kulkas. Setelahnya, tetap masukkan ke dalam wadah tertutup.
Lalu dalam proses menyimpannya dianjurkan untuk ditaruh di dalam freezer. Cara ini bisa membuat bawang merah awet hingga tiga bulan lho!
Tips ini juga bisa diterapkan agar bawang merah yang sudah kamu beli awet lebih lama. Kamu bisa menghaluskannya terlebih dulu, lalu masak hingga matang.
Biarkan dingin, lalu simpan dalam wadah tertutup dan masukkan ke kulkas. Cara ini selain membuat bawang merah lebih tahan lama juga memudahkan penggunaan dalam memasak.
Bawang merah yang sudah dikupas juga bisa awet lebih lama jika disimpan dengan cuka. Kamu bisa memilih cuka anggur atau cuka putih.
Masukkan bawang merah ke dalam wadah yang sudah berisi cuka. Tutup rapat lalu simpan dalam kulkas.
Saat menyimpan bawang merah di dalam kulkas, sangat dianjurkan untuk memisahkannya dengan bahan sayuran lainnya. Pasalnya, jika tercampur akan menjadikan bawang lebih cepat busuk dan rusak.
Supaya bawang merah lebih tahan lama, maka hindari menyimpannya dalam kantung plastik sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Sebab hal ini akan memengaruhi sirkulasi udara.
Lebih baik untuk menyimpannya pada kertas bungkus dan dilubangi secara berkala.
Suhu pada kulkas mempengaruhi penyimpanan bawang merahmu nih! Karena itu, disarankan untuk mengatur suhu kulkas 4 derajat celcius dalam proses penyimpanan bawang.
Bahkan, jika suhunya lebih rendah akan sekamin bagus. Hal ini untuk menghindari risiko bawang merah terkontaminasi bakteri. Sehingga, bawang juga tetap segar saat digunakan.
Itulah sederet tips menyimpan bawang merah di kulkas. Semoga bermanfaat ya!