©shutterstock.com/wavebreakmedia
Memasak makanan sendiri di rumah merupakan salah satu cara hidup sehat sekaligus berhemat. Biar nggak bolak-balik ke pasar, sebagian besar orang memilih untuk membeli bahan makanan dalam jumlah banyak lalu menyimpannya di lemari pendingin. Namun bila tak tahu cara dan tips menyimpanan makanan agar tidak rusak, bahan makanan yang tak segera diolah tersebut hanya akan berakhir di tempat sampah. Yah, sayang banget kan?
Untuk menghindarinya, car tahu dulu nih gimana cara dan tips menyimpan makanan agar tidak rusak berikut ini.
Menyimpan makanan di kulkas tak boleh hanya sekedar meletaknnya di lemari pendingin, namun harus diseuaikan dengan jenis bahan makanannya. Contohnya, sayuran keras ditempatkan di rak kulkas paling atas sedangkan sayuran berdaun yang mudah busuk atau kering disimpan di bagia
Daun salam, daun jeruk dan daun bawang merupakan bumbu aromatik yang hanya dibutuhkan sedikit saja ketika memasak namun biasa beli dalam jumlah banyak. Maka kamu harus tau tips menyimpan bahan makanan ini agar tidak ruak dan awet tahan lama.
Tempatkan daun salam dan daun jeruk di wadah kedap udara secara terpisah dan tempatkan di freezer, begitu pula dengan daun bawng. Bedanya nih, kamu bisa motong daun bawang dalam ukuran kecil sesuai kebutuhan lalu simpan di freezer. Setiap kali akan digunakan, kocok wadah daun bawang maka sebagin potongannya akan saling terlepas dan bisa kamu gunakan.
Tips menyimpan sayuran dan uah agar tidak cepat rusak yakni dengan tidak menyimpan keduanya di wadah yang sama. Alasannya, gas etilen yang dikeluarkan oleh buah matang bisa mengenai sayuran dan membuatya jadi cepat busuk.
Tempatnya buah dan sayur dan rak terpisah atau tutup sayur menggunakan wadah kedap udara.
Buah dan sayuran yang dibeli di pasar memang kemungkinan terkontaminasi kotoran seperti debu, serangga dan lainnya. Tapi dalam tips menyimpan bahan makanan ini agar tidak rusak, buah dan sayuran nggak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum masuk ke kulkas. Hanya cuci ketika akan dikonsumsi atau dimasak.
Bia benar-benar kotor, kamu boleh mencucinya tapi pastikan air sisa mencuci harus benar-benar sudah hilang. Kamu bisa mengeringkan sayuran dengan menggunakan salad spinner atau diangin-anginkan lalu masukan ke dalam box dan tempatkan dalam kulkas. Bila tak benar-benar kering, sisa air akan menambah kandungan air pada bahan dan menyebabkan bahan makanan jadi cepat busuk.
Biasanya sih kulkas punya 3-4 rak penyimpanan makanan dan gunakan rak ini sesuai dengan jenis makananmu. Contohnya nih rak bagian bawah yang memiliki suhu relatif rendah dan stabil sangat cocok untuk sayuran berdaun yang rentan busuk.
Rak bagian tengah cocok banget untuk menyimpan wortel, kacang panjang, kol, buncis dan lainnya. Trus bagian paling atas bisa kamu gunakan untuk menyimpan sayuran dengan kadar air tinggi, contohnya mentimun.
Dikutip dari berbagai umber, berikut ini cara menyimpan makanan agar tidak rusak:
Sebelum memasukkannya sayuran ke kulkas, sortir dulu bagian sayuran yang bagus dan buang bagian yang telah jelek. Misalnya, sayuran yang menguning, busuk, atau terkena hama tanaman. Ini juga berlaku pada sayuran yang kamu beli di supermarket juga lho!
Potong bagian sayuran yang sudah busuk dan tidak bisa digunakan biar nggak merembet ke bagian yang segar.
Ulasan lebih detail tentang gimana caramenyimpan masing-masing bahan makanan ada di artikel food preparation berikut ini.
Agar penyimpanan lebih efektif, efisien dan sebagai cara penyimpanan makanan yang tidak mudah rusak, sayuran biasanya disiangi dari gagagngnya lalu ditempatkan dalam sebuah wadah kedap udara. Tempatkan tissue atau kain bersih di bagian dasar wadah untuk menyerap kelembaban dari sayuran yang membuatnya jadi lebih mudah busuk.
Ganti tissue tersbut beberapa hari sekali setiap kali tissue nampak basah. Atau kalau tak ingin rempongnih, kamu bisa menggunakan wadah dengan sekat saringan di bagian bawa sehingga air sisa penguapan sayurakan turun di bagian bawah box tanpa mengenai sayurannya.
Bila biasanya kamu meletkkan susu di pintu kulkas, maka mulai sekarang, stop kebasaan tersebut. Susu merupakan produk yang mudah rusak sementara itu pintu kulkas terutama di bagian bawah memiliki suhu yang tak begitu rendah.
Sebagai gantinya, simpan produk susu di rak kulkas paling belakang sebab tempat tersebut merupakan titik dengan suhu rendah.
Bahan dging biasanya disimpan beku ebagai tips menyipan makanan agar tidak rusak. Alih-alih membekukannya dalam ukuran besarm sebaiknya bagi bahan per porsi masakan dan tempatkan di wadah yang berbeda. Mengapa demikian? Agar ketika memasaknya, kamu tak kerepotan ketika harus mencairkannya terlebih dahulu dan membekukan kembali bahan sisanya.
Fyi nih, mencairkan daging beku secara berulang bisa membuat daging lebih gampang rusak.
Terakhir nih setelah menyimpan bahan makanan sesuai dengan jenisnya, pastikan kulkas dalam suhu yang tepat. Bila di dalam kulkas ternyata banyak bahan makanan, set kulkas dalam suhu agak tinggi. Sebaliknya bila kulkas sedan penuh dengan bahan makanan maka pastikan kulkas disetel dalam suhu minimal 5 derajat celcius atau lebih.
Pastikan makanan tersimpan dengan baik dan bnar untuk menghindari membuang makanan.