© 2023 Shutterstock.com
Tips merebus singkong agar empuk bisa kamu coba untuk hidangan makanan berserat yang nikmat. Singkong rebus banyak digemari masyarakat Indonesia karena menjadi bahan pangan utama yang mengandung banyak karbohidrat.
Dilansir dari alodokter.com, singkong mengandung Vitamin C, Vitamin A, dan masih banyak lagi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari penyakit jantung dan dapat mengatasi kerutan di kulit.
Nah, salah satu cara yang tepat dan menyehatkan untuk mengonsumsi olahan singkong ini adalah dengan cara direbus atau di kukus. Karena singkong yang direbus memiliki kandungan lemak yang sangat rendah, sehingga cocok sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Dilansir dari diskapang.ntbprov.go.id, singkong mengandung 76 gram karbohidrat dan 320 kalori dalam 200 gramnya. Kandungan karbohidrat tersebut akan pecah menjadi glukosa yang dapat menjadi sumber energi bagi kesehatan tubuh.
Namun seringkali sebagian masyarakat mengeluh karena saat merebus singkong hasilnya masih terasa keras dan belum empuk. Hal tersebut bisa terjadi karena kamu masih salah dalam mengolah proses merebusnya lho!
Karenanya, penting untuk tahu bagaimana proses merebus singkong dengan benar untuk memastikan kandungan sianida aman untuk dikonsumsi. Tentu saja hasilnya pu empuk dan nikmat.
Berikut ini beberapa tips merebus singkong agar empuk!
Ketahuilah cara memilih singkong yang baik untuk dikonsumsi. Pilih singkong yang memiliki kulit luar yang mudah terkelupas.
Jika singkong memiliki ciri tersebut, menandakan itu bagus dan akan mempermudah kamu dalam mengupasnya. Selain itu, dengan ciri ini biasanya singkong akan empuk saat diolah.
Pastikan kamu mencuci singkong dengan bersih setelah dikupas ya! Cuci hingga bagian getahnya benar-benar hilang.
Cucilah singkong dengan air mengalir ya! Hal ini untuk memastikan kandungan sianida hilang. Sehingga, menghindari singkong lainnya terkontaminasi racun.
Setelah singkong dikupas dan dicuci bersih, potong singkong menjadi bagian yang kecil-kecil. Kamu cukup memotongnya kira-kira selebar 3 jari orang dewasa, atau sesuai selera.
Beri sedikit sayatan di setiap potongan singkong. Semakin kecil ukuran singkong, semakin cepat juga proses memasaknya. Jangan lupa juga membuang urat singkongnya ya, agar singkong lebih cepat matang saat direbus.
Memotong singkong dengan ukuran yang kecil, juga akan menjadikannya matang lebih merata. Ini menghindari situasi bagaimana bagian tengah singkong masih keras sementara bagian luar singkong sudah matang. Potongan singkong yang kecil juga memudahkan kita saat mengonsumsi.
Jika singkong sudah dipotong kecil-kecil, saatnya untuk merendamnya di air dingin. Rendam singkong selama beberapa jam hingga semalaman.
Cara tersebut dapat membantu menghilangkan sebagian sianida yang terkandung dalam singkong dan bisa juga membuat singkong lebih merekah saat direbus.
Namun cara ini hanyalah salah satu cara yang bisa untuk mengurangi sianida dalam singkong dan tidak bisa jika sepenuhnya untuk menghilangkan.
Jadi tetap lakukan cara yang benar dan tepat untuk memastikan sianida menjadi lebih rendah dan tetap aman saat dikonsumsi.
Jika tidak ingin menggunakan air dingin, kamu juga bisa menggunakan air biasa untuk merendam singkong. Nmun berilah sedikit garam.
Proses ini bertujuan untuk membuka serat singkong agar bisa lebih empuk saat direbus nanti. Kamu juga bisa menambahkan bumbu sesuai selera jika ingin mengolahnya menjadi lebih gurih.
Langkah ini juga dapat membantu menghilangkan rasa pahit dari bumbu rempah yang dicampur di air rendaman. Selain itu, bumbu juga dapat memberikan rasa dan aroma pada singkong, sehingga rasa singkong lebih lezat.
Saat menambahkan bumbu di air rendaman, jangan lupa untuk sebisa mungkin menghindari gula atau bahan lainnya saat mengonsumsi. Karena singkong rebus sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai camilan sehat.
Metode yang satu ini bisa membantu kamu agar singkong yang direbus bisa empuk dalam waktu yang singkat. Dengan metode ini kamu hanya perlu merebus singkong sampai mendidih dan masak selama 5 menit dengan keadaan panci yang tertutup rapat.
Kemudian, matikan api dan diamkan selama 30 menit dengan keadaan panci masih tertutup. Lalu, rebus singkong kembali sampai mendidih selama 7 menit. Dijamin singkong akan terasa empuk dan matang sempurna tanpa harus merebusnya dengan waktu yang lama.
Cra ini pun bisa untuk mencegah keracunan sianida yang disebabkan mengonsumsi singkong yang masih mentah atau yang dimasak kurang matang.
Dengan mengikuti beberapa tips merebus singkong agar empuk, kamu dapat mengolahnya dengan berbagai cara. Pastikan untuk sebisa mungkin menghindari penggunaan minyak, gula, atau bahan yang lainnya saat mengonsumsi singkong ya!
Karena dengan adanya bahan-bahan tersebut dapat meningkatkan jumlah kalori dalam tubuh atau mengurangi manfaat kesehatan.
Jadi, alangkah baiknya singkong diolah dengan cara direbus sebagai camilan sehat. Selain itu, selalu periksa tingkat kematangan singkong secara berkala agar tidak hancur saat direbus. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani