© Shutterstock.com
Merebus telur merupakan salah satu hal yang paling sederhana dalam memasak. Tetapi, mengupas telur rebus bisa sulit dilakukan.
Putih telur atau 'albumen' memiliki tingkat pH yang relatif rendah sehingga bersifat asam. Saat direbus, putih telur ini melekat pada membran kulit telur bagian dalam. Ini yang menjadi penyebab telur rebus kadang sulit dikupas dari kulitnya.
Kadang-kadang nih ya, kulit telur akan menempel pada putih telur atau bahkan memperlihatkan bagian dalam yang tidak menarik. Akibatnya, telur rebus jadi tak 'mulus' lagi.
Makanya, cara merebus telur erat kaitannya dengan mudah tidaknya kulit telur dikupas.
Lalu bagaimana cara merebus telur yang benar agar kulitnya mudah dikelupas dan telur hasil rebusan utuh?
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini tujuh cara merebus telur agar mudah dikupas.
Pertama nih, sebelum merebus telur sebaiknya biarkan terlebih dahulu telur berada pada suhu ruang selama kurang lebih 15-20 menit. Hal ini akan membantu memastikan bahwa suhu telur merata, sehingga akan lebih mudah untuk merebus telur dengan konsistensi yang baik.
Selain itu, dengan begini suhu telur dan air rebusan tidak terlalu kontras. Sehingga, kulit telur tidak mudah pecah saat direbus.
Kedua, setelah telur berada pada suhu ruang, masukkan telur ke dalam air mendidih dengan hati-hati. Dengan kamu merebus di air yang sudah mendidih, nantinya kulit telur akan mudah untuk dikupas.
Jangan lupa masukkan telur dengan menggunakan sendok atau saringan agar telur tidak pecah ya Diazens. Pastikan telur sepenuhnya terendam dalam air yang mendidih tadi.
Setelah kamu memasukkan telur ke dalam air mendidih, kecilkan api dan biarkan telur selama waktu yang kamu inginkan alias sesuai dengan tingkat kematangan telur yang diinginkan.
Nah, untuk telur setengah matang, rebus selama 5-6 menit, sedangkan untuk telur matang, rebus selama 8-10 menit.
Biar jasilnya lebih tepat, kamu bisa menggunakan pengatur waktu untuk memastikan telur matang sesuai keinginan. Jika tidak ada pengatur waktu, gunakan stopwatch atau jam untuk menghitung waktu yang kamu perlukan.
Selanjutnya adalah siapkan air es selagi menunggu telur matang. Nah, setelah waktu merebus selesai, segera angkat telur dan masukkan ke dalam air es selama kurang lebih 5 menit.
Fungsi air es di sini akan membantu mendinginkan telur dengan cepat dan membuat kulit telur terlepas lebih mudah. Cobain aja deh kalau nggak percaya.
Jika kamu di tempat kamu tidak ada air es atau kamu tidak mau menggunakannya ada cara lain kok. Jadi, biarkan saja telur dingin sendiri pada suhu ruang selama 10-15 menit setelah diangkat dari rebusan.
Nah, ketika telurnya sudah dingin, kamu bisa mulai untuk mengupasnya Diazens.
Tips terakhir nih, kupas telur dengan air mengalir. Air yang mengalir ini akan membantu mengangkat kulit telur yang terlepas lebih mudah. Oh iya, kamu juga bisa menggulung telur di antara telapak tangan untuk membantu kulit terlepas dengan mudah.
Merebus telur memanglah tidak sulit, namun mengupasnya bisa menjadi masalah. Tapi, dengan tips cara merebus telur agar mudah dikupas , kamu bisa menikmati telur rebus yang mulus. Selamat mencoba ya, Diazens!