© 2023 Shutterstock.com
Opor ayam merupakan salah satu menu makanan khas yang disajikan di momen perayaan Hari Raya Idul Fitri. Makanan ini menjadi salah satu yang difavoritkan masyarakat Tanah Air saat lebaran tiba.
Namun, seringkali persoalan yang sering dihadapi saat memasak opor ayam dalam jumlah banyak adalah kekhawatiran mudah cepat basi. Nah, untuk menghindari hal tersebut, berikut diadona.id rangkumkan tips opor ayam tidak cepat basi dilansir dari berbagai sumber. Apa saja?
Menu opor ayam berkaitan dengan santan. Nah, santan yang tepat akan memengaruhi ketahanan dari masakan yang dimasak.
Dibandingkan penggunaan santan instan, disarankan untuk menggunakan santan dari kelapa tua dalam pembuatan opor ayam. Cara ini akan membuat masakan lebih enak dan tahan lama.
Proses menumis bumbu opor ayam harus benar-benar diperhatikan agar masakan yang kamu masak lebih tahan lama. Pastikan kamu menumis bumbu halus dampai aroma harumnya keluar dan bumbu benar-benar matang.
Kematangan bumbu akan memengaruhi kualitas opor ayam yang kamu masak, dan tidak cepat basi.
Tahapan memasukkan daging ayam yang bercampur dengan semua bumbu juga perlu diperhatikan. Setidaknya, setelah daging dimasukkan masak kurang lebih selama 10 menit sampai empuk.
Pastikan kuahnya mendidih dan airnya menyusut. Santan yang kental dan benar-benar matang dapat membuat opor ayam terasa lebih nikmat.
Saat memasak opor ayam disarankan untuk menggunakan api kecil. Cara ini untuk mencegah santan rusak dan memengaruhi rasa pada masakan.
Proses ini juga berlaku dalam menghangatkan opor ayam ya dan tidak perlu diaduk. Sehingga, meski sudah dihangatkan rasa masakan akan tetap lezat dan tidak mudah cepat basi.
Setelah menghangatkan opor ayam jangan langsung menutupnya. Pastikan dulu uap panasnya menghilang dalam kondisi terbuka.
Biarkan uap panasnya keluar dan dingingkan dulu sampai benar-benar tidak terasa hangat di suhu ruangan sebelum menutupnya.
Sebelum menyimpan opor ayam pastikan masakan tidak tersentuh tangan. Hal ini akan memengaruhi kualitas masakan.
Tangan yang menyentuh opor ayam dikhawatirkan mengandung bakteri yang jika dibiarkan bisa membuat masakan cepat basi.
Ini tips paling mudah agar opor ayam tidak cepat basi. Kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas atau freezer
Sehingga kamu tidak perlu terlalu sering menghangatkannya, cukup ambil secukupnya ketika akan dimakan.
Itulah sederet tips opor ayam tidak cepat basi yang bisa kamu praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat ya!