© Shutterstock.com/id/g/Edgunn
Membuat pastel yang renyah dan lezat merupakan keahlian yang dapat meningkatkan pengalaman kuliner. Dengan beberapa tips resep kulit pastel renyah, kamu bisa membuat pastel yang memiliki tekstur kulit yang renyah dan isian yang lezat.
Mulai dari memilih bahan-bahan segar dan berkualitas, teknik memadatkan kulit pastel dengan baik, hingga mengatur suhu dan waktu memasak yang tepat. Penasaran gak apa saja tipsnya? Ini nih beberapa tips bikin kulit pastel yang renyah.
Saat membuat kulit pastel, pastikan kamu menerapkan tips dan cara-cara berikut ini agar kulit pastel renyah dan tetap kriuk walau sudah dingin.
Pilihlah tepung terigu dengan kadar protein sedang, seperti segitiga biru, karena ini akan memberikan kekenyalan dan kelembutan pada kulit pastel.
Campurkan tepung tapioka ke dalam adonan kulit pastel untuk memberikan tekstur yang lebih renyah dan crispy.
Pastikan mentega atau margarin yang digunakan dalam adonan kulit pastel dalam keadaan dingin. Potong lemak menjadi dadu kecil dan dinginkan di lemari es sebelum digunakan. Ini akan membantu menghasilkan tekstur kulit pastel yang renyah.
Pastikan tangan Anda dalam keadaan kering saat menguleni adonan kulit pastel. Jika tangan terlalu basah, adonan akan menjadi lengket dan sulit untuk digunakan. Jika perlu, taburi tangan dengan sedikit tepung untuk mencegah lengket.
Ketika menguleni adonan kulit pastel, lakukan dengan lembut dan hanya sampai adonan tercampur rata. Jangan terlalu lama menguleni adonan karena dapat membuat adonan menjadi kenyal dan elastis.
Setelah adonan terbentuk, bungkus dengan plastik cling wrap dan biarkan istirahat selama 15-30 menit di dalam kulkas. Istirahatkan adonan akan membantu mengendurkan gluten dalam tepung dan membuat kulit pastel lebih renyah.
Saat membagi dan menggiling adonan kulit pastel, pastikan tidak terlalu tebal. Kulit pastel yang terlalu tebal akan sulit matang dengan baik dan mungkin akan terasa kurang renyah.
Gunakan minyak panas yang cukup saat menggoreng: Pastikan minyak dalam keadaan cukup panas sebelum menggoreng pastel. Minyak yang cukup panas akan membantu kulit pastel menjadi renyah dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.
Membuat kulit pastel memang bisa cukup tricky supaya hasilnya renyah saat digigit di mulut. Ini nih resepnya:
Bahan:
Langkah Pembuatan:
Supaya hasil kulit pastelnya lebih maksimal dan makin renyah, sebaiknya kamu menggunakan campuran telur.
Berikut ini resepnya:
Bahan Kulit Pastel:
Bahan Isian:
Bahan Saus:
Cara Membuatnya:
Buat kamu yang pengin nyobain resep yang agak beda, bisa banget recook resep yang satu ini nih yaitu kulit pastel ragout. Ini langkah-langkahnya:
Bahan Kulit Pastel:
Bahan Isi:
Cara Membuatnya:
Salah satu hal yang sangat penting waktu bikin pastel adalah bagian kulitnya. Ini nih resep untuk bikin kulit pastel tutup.
Bahan:
Bahan Isi:
Bahan Olesan:
Cara Membuat:
Dilansir dari laman merdeka.com, ini nih cara bikin kulit pastel yang renyah tanpa perlu menggunakan telur. Ini nih langkah-langkahnya:
Bahan:
Langkah Membuatnya:
Itulah beberapa tips resep kulit pastel renyah yang bisa kamu coba. Kulit pastel yang renyah memang bikin makin nagih ya saat makan pastel. Selamat mencoba dan semoga berhasil!