© 2020 Shutterstock.com/Ekaterina Markelova
Meski pandemi menghalangi kamu untuk nonton film di bisokop, tapi kamu tetap bisa menikmati legit dan renyahnya popcorn caramel dengan cara membuat popocorn tersebut di rumah. Jangan khawatir, udah banyak resep bersebaran di internet dan banyak yang udah mencobanya. Katanya sih, mirip banget!
Popcorn adalah camilan yang murah dan enak banget. Cuman dengan bahan dasar berupa berondong jagung dan bumbu sesuai selera, jadi deh teman nonton film yang menyenangkan.
Eits sebelum langsung praktek, kamu harus tahu dulu nih apa aja yang kamu persiapkan dalam cara membuat popcorn karamel ini. Pertama, kamu kudu punya wajan atau panci yang besar untuk menampung lompatan popcorn ini. Atau kalau semua peralatan kamu minimalis, kamu cukup menyiasatinya dengan hanya membuat sedikit saja popcorn dalam satu kali memasak.
Selain itu pastikan kalau wajan atau panci kamu tersebut memiliki penutup. Jangan sampai ketika kamu udah menyiapkan peralatan yang besar, tapi kamu nggak memiliki penutup yang pas sehingga nggak bisa menahan loncatan-loncatan popcorn.
Selain alat, tentu kamu membutuhkan bahan-bahan popcorn. Jagung yang digunakan untuk membuat popcorn adalah jagung berondong ya gaes. Jenis jagung ini memiliki biji yang keras dan meletup ketika terkena panas.
Lalu apakah jagung manis bisa diolah menjadi popcorn?
Jagung manis tidak bisa diolah menjadi popcorn sebab hanya jagung berondonglah yang bisa.
Tapi apa bedanya sih antara jagung biasa dengan jagung popcorn?
Perbedaan antara jagung biasa dengan jagung popcorn terletak pada bijinya. Dibandingkan dengan jagung jenis yang lain, jagung popcorn memiliki kulit yang lebih keras.
Udah siap bikinnya? Yuk simak resep dan cara membuat popcorn caramel seperti yang udah Diadona himpun dari berbagai sumber berikut:
Dikutip dari Carls Bad Craving, biasanya nih ditambahkan baking soda dalam cara membuat popcorn caramel. Terlihat aneh sih, tapi tahu nggak sih kalau ini adalah salah satu bahan yang penting. Soda kue bereaksi dengan asam dalam gula merah dan menciptakan gelembung udara karbon dioksida kecil. Kamu bisa melihat gelembung udara tersebut saat karamel menggelembung berubah warna menjadi lebih terang. Apa sih tujuannya?
Reaksi kimia ini menganginkan karamel yang membuatnya lebih halus sehingga lebih mudah untuk melapisi popcorn. Gelembung udara juga akan mencegah karamel menjadi melempem saat mendingin.
Dalam cara membuat popcorn, soda kue dimasukkan ke dalam larutan karamel setelah api dimatikan. Saos karamel bakalan mengeluarkan gelembung dan jadi kental, mengembang trus berubah warna jadi lebih terang. Aduk sampai rata sampai warnanya seragam.
Tips Membuat Popcorn Caramel.
Dalam cara membuat popcorn caramel, kamu pasti menginginkan popcorn yang renyah kan? Ada tipsnya nih.
Gini, kalau kamu merebus karamel lebih lama, maka popcorn jadi lebih renyah. Sayangnya, ini bakalan jadi lebih susah untuk dicampurkan di popcorn. Carls Bad Cravings menyebut kalau sebaiknya sih larutan karamel dimasak sekitar 2 menit aja trus disesuaikan dengan waktu pemanggangan. Yep, lebih seidkit waktu memanggang popcorn berarti popcorn jadi nggak renyah begitu pula sebaliknya.
Wajan antilengket akan mencegah karamel jadi gosong dan membuatnya lebih mudah dibersihkan. Setelah selesai dalam cara membaut popcorn caramel, kamu nggak perlu khawatir sisa caramel akan lengket di wajan. tinggal tunggu aja caramelnya mengeras trus langsung deh bisa langsung dilepas.
Alih-alih menggunakan spatula kayu, gunakan spatula silikon biar nggak lengket dan mudah dibersihkan.
Mau coba cara membuat popcorn caramel yang mirip banget sama popcorn yang dijual di XXI? Yuk simak resep dari Isti Wulandari berikut ini:
Bahan
Cara membuat popcorn caramel
Nah kalau ingin cara membuat popcorn caramel ini menghasilkan popcorn yang renyah dan tahan lama, lakukan tips berikut ini : Siapkan loyang lebar yang udah dialasi baking paper, trus tuang popcorn dan ratakan. Pisahkan juga popcorn biar nggak saling menempel dan panggang sekitar 200 derajat celcius selam akurang lebi 15 menit. Jadi deh!
Diantara banyak rasa popcorn, bisa dibilang nih kalau popcorn caramel adalah varian rasa yang paling disukai. Rasa gurih dari butter serta manisnya karamel berpadu menggoyang lidah. Nggak percaya? Cobain deh resep dan cara membuat popcorn dari Olivia Astri berikut ini:
Biar lebih mudah dalam membuatnya, coba deh pantengin cara bikin popcorn caramel dari Luvita Ho berikut ni :
Manis asin dari salted caramel popcorn menjadi menu favorit setiap orang terutama saat nonton bioskop. Mau tahu gimana cara buatnya? Yuk cek resep dibawah ini ya.
Suka camilan yang manis-manis, mungkin variasi resep popcorn berikut ini bisa menjadi pilihan yang cocok untuk kamu.
Mala adalah bumbu pedas khas negeri china yang terbuat dari campuran biji lada sichuan, cabai, rempah dan dimasak bersama minyak. Bumbu ini memberikan rasa unik pada popcron caramel yang akan
Jika kamu bosan dengan rasa popcorn yang itu-itu saja, coba resep popcorn pedas yang satu ini. Sensasi pedasnya dijamin nampol.
Nggak nyangka kan cara membuat popcorn caramel ternyata gampang banget. Nggak pengen cobain?
Editor : Husnul Khotimah dan Dhewi Larasati
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!