© 2020 Https://www.nytimes.com
Selain Indonesia, negara tetangga kita Thailand juga punya banyak makanan eksotis. Gorengan yang ada di sana bukan sembarang gorengan. Jika pada umumnya kita menggoreng tempe, atau tahu, masyarakat Thailand tepatnya di Koh Kret, utara Bangkok menggoreng bunga. Jenis bunga yang digoreng ialah butterfly pea, bougainvillea dan ixora blossoms.
Boonrod adalah nenek penjual bunga goreng tertua di Koh Kret. Ia memetik langsung bunga yang akan dia goreng langsung dari kebun miliknya.
Nenek Boonrod bercerita, saat orang-orang datang ke kedai sederhana tempatnya menjual bunga goreng, mereka berkata " aku tidak tahu kamu bisa makan bunga-bunga itu." Namun setelah mereka mencicipinya, mereka bilang kalau rasanya enak.
Nenek yang sudah menjual bunga goreng selama lebih dari 10 tahun ini mengatakan, mendengar pelanggannya bilang kalau bunga goreng yang ia buat enak, itu sangat membuatnya senang.
Ditambah, nenek Boonrod tidak pelit akan resep bunga goreng yang ia punya, karena ia percaya dengan memberi, karma baik akan datang padanya. Jadi jika ada yang menanyakan resep bunga goreng padanya, ia akan dengan senang hati memberikannya.
Resepnya cukup simpel, bahan yang diperlukan tentunya tepung, yang dicampur dengan telur dan air perasan jeruk nipis. Makin banyak telur yang ditambahkan, makin renyah bunga gorengnya. Mungkin kamu ingin coba buat sendiri di rumah?