10 Manfaat Kacang Hijau yang Diolah Menjadi Bubur untuk Ibu Hamil

Reporter : Sheila Fathin
Selasa, 20 April 2021 15:46
10 Manfaat Kacang Hijau yang Diolah Menjadi Bubur untuk Ibu Hamil
Kaya akan serat dan tinggi protein, kacang hijau sangat bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dapat membantu ibu hamil memenuhi kandungan nutrisinya. Masa kehamilan seperti itu adalah masa  yang membutuhkan perhatian ekstra pada segala hal untuk memastikan bayi mendapatkan asupan yang terbaik. Si Ibu juga harus bisa menjaga tubuhnya serta asupan nutrisinya untuk menjaga keadaan si bayi tetap sehat.

Si ibu harus bisa memastikan bahwa makanan yang dirinya makan merupakan makanan yang mengandung gizi yang tinggi untuk tumbuh kembang bayi. Ibu hamil juga harus tahu ternyata kacang hijau memiliki manfaat yang bagus dalam masa kehamilan. Kacang hijau mampu menghadirkan manfaat kesehatan yang luar biasa dari kacang hijau selama kehamilan. Penasaran ingin tahu lebih banyak tentang apa yang bisa dilakukan kacang hijau untuk kehamilan? Ada baiknya, kamu tetap tinggal di halaman ini untuk membaca lebih lanjut.

1 dari 3 halaman

Manfaat Bubur Kacang Hijau bagi Ibu Hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Kacang hijau dan bubur kacang hijau kaya akan vitamin dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Nah, untuk itu berikut ini adalah manfaat kacang hijau untuk ibu hamil :

Memperkuat Tulang

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dapat membantu menguatkan tulang ibu hamil. Hal itu karena kacang hijau memiliki kandungan kalsium tingkat tinggi. Selama masa kehamilan, ibu harus memiliki tulang yang kuat untuk membawa beban berat dan selain itu kandungan kalsium dari kacang hijau juga bagus untuk pertumbuhan bayi di dalam kandungan. Kacang hijau juga dapat mencegah osteoporosis karena tidak hanya mengandung kalsium, tetapi juga fosfor, vitamin A, dan vitamin K.

Mencegah Sembelit

Ternyata manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang diolah menjadi bubur juga bisa mengatasi sembelit. Mengapa? Kacang hijau mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah sembelit terjadi. Sembelit sering terjadi pada ibu hamil, apalagi yang sudah masuk ke dalam kehamilan besar.

Mencegah Penyakit Diabetes

Gejala diabetes sangat tidak baik untuk ibu hamil karena akan mempengaruhi si bayi juga. Dalam hal ini ibu hamil harus bisa mengontrol gula darah agar terhindar dari diabetes. Beberapa penelitian mengatakan mengonsumsi kacang hijau dapat mengontrol gula darah pada tingkat normal. 

Sistem Kekebalan yang Baik

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah menjaga kekebalan tubuh. Kacang Hijau diperkaya dengan antioksidan yang tinggi sehingga mampu menghilangkan radikal bebas. Kandungan antioksidan yang ada pada kacang hijau adalah flavonoid dan karotenoid. Mengkonsumsi bubur kacang hijau juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

Mencegah Terjadinya Malnutrisi

Saat sedang hamil, ibu harus memenuhi kebutuhan nutrisinya untuk dirinya sendiri dan untuk si bayi. Kalau tidak, kemungkinan ibu hamil akan mengalami malnutrisi yang berimbas pada bayinya. Dengan mengonsumsi kacang hijau mampu mengoptimalkan penyerapan protein di dalam. Mengonsumsi kacang hijau juga sangat dianjurkan selama masa kehamilan.

2 dari 3 halaman

Manfaat Sari Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Mengontrol Berat Badan

Ibu hamil mengalami kenaikan berat badan itu sudah menjadi hal yang normal. Namun, akan menjadi masalah apabila kenaikan berat badan yang ibu saja yang mengalami dan tidak pada bayinya. Kondisi seperti ini menandakan bahwa metabolisme dalam tubuh ibu kurang baik. Dengan mengonsumsi sari kacang hijau dapat meningkatkan metabolisme dan mengontrol berat badan.

Mencegah Anemia

Sama seperti kacang lainnya, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil mampu meningkatkan produksi sel darah merah. Sehingga, ibu hamil sangat dianjurkan mengonsumsi sari kacang hijau agar terhindar dari anemia.

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah dapat memperoleh asupan kalium yang cukup. Kalium sangat baik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Kadar kalium pada kacang hijau tidak hanya bermanfaat bagi si ibu hamil saja, melainkan juga untuk kesehatan bayi juga, lho.

3 dari 3 halaman

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Melindungi Janin

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil lainnya adalah untuk melindungi janin. Kacang hijau mampu memberikan asam folat yang bagus untuk menutrisi di masa kehamilan. Salah satu asam folat adalah melindungi janin dalam kandungan.

Meningkatkan Kecerdasan Bayi

Asam folat dalam kacang hijau tidak hanya mampu meningkatkan kesehatan janin, tetapi juga mampu meningkatkan kecerdasan bayi. Seperti yang kita ketahui bahwa untuk meningkatkan fungsi otak bayi dapat dimulai sejak dalam kandungan. Nutrisi yang cukup mampu meningkatkan kecerdasan bayi, bahkan saat bayi beranjak dewasa.

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil sangat banyak. Kacang hijau pun bisa diolah menjadi bubur, sari kacang hijau dan air rebusan. Ketiga hal itu tetap memiliki manfaat yang bagus untuk ibu hamil.

Beri Komentar