13 Manfaat Lobak Putih dan Nanas untuk Asam Urat

Reporter : Sofi
Rabu, 15 Januari 2020 16:15
13 Manfaat Lobak Putih dan Nanas untuk Asam Urat
Tanaman umbi-umbian lobak berwarna putih ini dapat mengatasi jerawatmu juga, lho! Berikut adalah manfaat lobak yang baik untuk tubuhmu.

Lobak adalah sayuran akar dan masih satu keluarga dengan sayuran seperti bok choy, kubis brussel, dan kale. Akar dan daunnya, juga dikenal sebagai sayur lobak, aman dikonsumsi, dan seperti kebanyakan sayuran lainnya, mereka diakui karena efeknya yang meningkatkan kesehatan. Lobak memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik.

Satu cangkir atau setara dengan 130 gr lobak mentah akan memberikan vitamin C, sumber folat, vitamin K, dan provitamin A. Dari kandungan nutrisi tersebut tentu akan berdampak baik untuk tubuh kita. Berikut adalah manfaat lobak yang sudah dirangkum dari berbagai sumber.

1 dari 4 halaman

Manfaat Lobak Putih

Ilustrasi Lobak

Lobak jika dilihat sekilas mirip dengan wortel. Hanya saja lobak memiliki warna putih dan ukuran yang terkadang lebih besar. Banyak manfaat lobak putih yang dpat didapat jika mengonsumsi sayuran ini. Berikut adlah manfaat lobak putih.

1. Menurunkan berat badan

Manfaat lobak putih selanjutnya yang juga perlu kamu ketahui adalah bisa menurunkan berat badan. Jika kamu memiliki berat badan yang tidak ideal, kamu bisa mengkonsumsi lobak putih untuk menurunkan berat badanmu. Kandungan serat dan air yang tinggi pada lobak putih dipercaya bisa menambah massa tinja dan membantu proses pembuangan lebih lancar lagi. Selain itu kandungan seratnya juga akan membuat efek kenyang lebih lama dirasakan oleh tubuh.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan antioksidan dan juga vitamin C di dalam lobak putih juga dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dalam lobak putih, bisa memperbaiki metabolisme di dalam tubuh. Selain itu, vitamin B dan vitamin E hingga potasium di dalamnya juga bisa berkontribusi pada peningkatan sistem kekebalan tubuh. Mengonsumsi lobak putih secara teratur bisa mencegah dari berbagai penyakit yang menyerang tubuh.

3. Mencegah resiko penyakit kanker

Manfaat lobak putih selanjutnya adalah untuk mencegah resiko penyakit kanker. Hal ini dikarenakan kandungan antioksidan di dalamnya yang bermanfaat melawan berbagai dampak buruk dari radikal bebas, termasuk untuk mencegah resiko penyakit kanker. Penggunaan lobak putih untuk mencegah kanker sudah digunakan di beberapa negara Asia, terutama di Korea. Lobak putih juga dipercaya mengandung isotiosinat yang dapat membunuh sel-sel kanker serta mencegah pertumbuhan sel kanker.

4. Meredakan sakit tenggorokan

Kandungan vitamin C dan mineral dalam lobak putih dipercaya oleh pengobatan tradisional Tiongkok untuk mengobati sakit tenggorokan. Tidak hanya untuk meredakan sakit tenggorokan, manfaat lobak putih juga sering digunakan untuk menangani demam, gangguan empedu, dan peradangan.

5. Mengatasi jerawat dan kulit kering

Manfaat lobak putih selanjutnya karena kandungan vitamin C, vitamin B compleks, fosfor, dan zinc, adalah untuk mengatasi jerawat dan juga kulit kering. Selain itu kandungan air yang banyak pada lobak putih juga akan membantu melembabkan kulit. Kamu bisa menggunakan lobak putih untuk masker wajah, atau mengkonsumsinya dengan cara di masak atau di jus.

6. Membantu mengontrol kadar gula darah

Mengelola gula darah sangat penting untuk kesehatan, terutama bagi mereka yang menderita diabetes, dan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa lobak mungkin memiliki efek antidiabetes. Studi sepakat bahwa efek antidiabetes dari lobak dan ekstrak lobak hijau mungkin disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk peningkatan pembersihan gula darah, menurunkan produksi glukosa (gula) oleh hati, dan mengurangi penyerapan karbohidrat.

2 dari 4 halaman

Manfaat Lobak Putih dan Nanas

Ilustrasi nanas

Kombinasi jus dari lobak putih dan nanas ini dipercaya sebagai obat alami asam urat. Berikut adalah resep untuk membuat jus tersebut.

Bahan:
- 1/2 buah nanas
- 1 buah lobak ukuran sedang
- 3 biji kemiri
- 1 gelas air putih

Cara:
- Potong kecil-kecil buah nanas, dan lobak.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan hingga semua bahan bercampur menjadi satu semua.
- Jus siap untuk diminum.

Setelah meminum jus tersebut, badan akan terasa panas, dan disarankan untuk banyak minum air putih untuk mentralisir tubuh. Hal ini karena jus bereaksi untuk mendetoks tubuh.

 

3 dari 4 halaman

Manfaat Lobak Putih untuk Asam Urat

Ilustrasi Asam Urat

Hingga saat ini, belum ada penelitian yang membuktikan jika manfaat lobak dapat mengatasi rasa sakit akibat asam urat atau pembengkakan yang terjadi. Tetapi dengan mengonsumsi lobak putih dapat membantu meluruhkan kadar zat asam urat dari dalam tubuh. Hal ini disebabkan oleh pengaruh dari lobak dalam membuat pembuangan zat asam urat lewat urine dalam jumlah yang lebih banyak.

Kandungan purin yang menyebabkan asam urat dalam lobak juga rendah. Dengan mengonsumsi sayur ini tentu tidak membuat jumlah zat asam urat di dalam tubuh semakin meningkat.

4 dari 4 halaman

Manfaat Buah Lobak

Ilustrasi Lobak

Lobak bukanlah buah, namun masuk ke dalam kategori umbi-umbian. Berikut adalah manfaat lobak yang harus kamu ketahui.

1. Melawan infeksi jamur

Kandungan lobak putih yang juga memiliki zat anti jamur bisa melawan infeksi jamur yang terjadi ditubuh. Lobak putih dipercaya dapat mengatasi infeksi jamur dari jenis jamir candida albicans, atau salah satu jenis jamur yang sering terinfeksi pada manusia.

2. Mengontrol tekanan darah

Manfaat lobak putih selanjutnya adalah untuk mengontrol tekanan darah. Kandungan potasium yang cukup tinggi pada lobak putih ternyata bisa mengontrol tekanan darah. Potasium pada lobak putih bisa mempertahankan natrium dan kalium di dalam tubuh. Selain itu, lobak putih juga dipercaya bisa menurunkan tekanan darah dan mengatasi hipertensi.

3. Mencegah radang tulang rawan

Jika kamu mengalami osteoporosis, lobak putih bisa mengatasinya. Manfaat lobak putih bisa mengatasi osteoporosis karena kandungan antioksidan di dalamnya dapat menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada tulang rawan.

Selain itu manfaat lobak putih yang mengandung vitamin C juga bisa merangsang pembentukan kolagen yang dibutuhkan oleh tulang rawan.

4. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat lobak putih selanjutnya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Serat makanan pada lobak putih bisa menyerap kolesterol untuk dibuang. Dibuangnya kolesterol akan berdampak pada penurunan kadar lipid darah.

Kadar lipid darah yang berkurang adalah kolesterol LDL atau kolesterol jahat dan trigliserida. Jika kadar kolesterol LDL dan kadar trigliserida menurun maka hal ini bisa menjaga jantung tetap sehat.

5. Melindungi organ hati

Kandungan dalam lobak putih dapat membantu membuang racun yang ada di dalam tubuh. Racun-racun yang berbahaya bagi organ hati juga bisa dibuang jika mengkonsumsi lobak putih, sehingga hatimu akan terbebas dari racun-racun yang mengganggu. Lobak putih akan membantu metabolisme tubuh dan juga membantu pencernaan lebih lancar lagi. Sehingga tubuh akan melakukan detoksifikasi dengan mengkonsumsi lobak putih.

Itulah beberapa manfaat lobak putih jika dikonsumsi secara teratur dan benar yang baik untuk tubuh. Namun perlu diketahui, lobak putih juga bisa menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan jika terlalu banyak di konsumsi. Orang yang memiliki batu empedu tidak disarankan untuk mengkonsumsi sayuran ini.

Apakah lobak ini adalah makanan kesukaanmu? Bagaimana biasanya kamu mengolah lobak ini? Bagikan jawabanmu di kolom komentar ya!

Beri Komentar