© Bostonfoodandwhine.com
Kamu tentu msering menjumpai kacang panjang ini di lalapan, yang dimakan secara mentah. Ataupun diolah dengan menumisnya, atau dijadikannya sebagai sayur asam. Tapi, tahukah kamu manfaat dari kacang panjang ini?
Kacang panjang mengandung vitamin, karbohidrat, dan protein yang cukup tinggi. Kacang panjang juga memiliki kandungan lemak yang tergolong rendah. Nutrisi yang terkandung seperti polifenol yang merupakan senyawa antioksidan membuatnya memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah manfaat kacang panjang yang mengesankan.
Manfaat kacang panjang ternyata dapat memperbesar payudara wanita, lho! Kandungan fitoestrogen dapat memicu tumbuh kembang payudara. Memiliki payudara yang besar adalah impian sebagian para wanita dan melakukan berbagai cara tak sehat dengan suntik atau yang lainnya.
Nah, kini ada cara alami yang bisa kamu lakukan, yaitu dengan menjadikan kacang panjang masker payudara dan pijat perlahan. Lakukan cara ini secara rutin. Kacang panjang mengandung banyak sekali zat-zat yang berguna untuk kesehatan tubuh. Nah, zat yang dapat membantu pembentukan jaringan untuk membesarkan buah dada adalah zat besi dan selenium yang terkandung dalam kacang panjang.
Membuat masker kacang panjang ini tidaklah sulit. Ambil sekitar 10 batang kacang panjang, cuci hingga bersih. Haluskan kacang panjang hingga membentuk adonan masker. Tidak perlu ditambah air atau apapun, cukup kacang panjang saja.
Siapkan handuk bersih dan air hangat-hangat kuku untuk mengaplikasikan masker kacang panjang yang sudah kamu buat. Mulanya, bersihkan payudara dengan handuk yang sudah dicelupkan ke air hangat terlebih dahulu. Oleskan masker kacang panjang ke payudara searah jarum jam. Hindari bagian puting ya.
Diamkan selama 1-3 jam lalu bersihkan payudara dengan handuk hangat. Supaya hasil yang didapat maksimal, lakukan pemakaian masker kacang panjang ini secara rutin ya. Seminggu tiga kali selama sekitar dua bulan. Lebih baik lagi bila masker kacang panjang dipakai sebelum tidur malam.
Tidak hanya bahan-bahan yang berkualitas bagus ketika kita ingin mendapatkan khasiat maksimal dari suatu bahan, tetapi dari segi cara mengolahnya. Jika salah dalam pengolahan bahan makanan, dapat mengurangi kandungan nutrisi di dalam bahan tersebut. Salah satu cara untuk membuat bahan tersebut tetap pada nutrisi utuhnya adalah dengan memakannya mentah.
Tapi, tidak semua bahan dapat dimakan mentah. Salah satu sayuran yang dapat dimakan mentah adalah kacang panjang. Apa saja manfaat kacang panjang yang dapat diperoleh ketika mengonsumsinya mentah? Berikut manfaat kacang panjang tersebut.
1. Mengobati diabetes
Diabetes merupakan penyakit yang sangat berbahaya bahkan mampu merenggut nyawa seseorang. Diabetes adalah penyakit yang terjadi karena tingginya kadar gula darah atau glukosa. Manfaat kacang panjang ini sangat istimewa, karena mampu mengobati penyakit berbahaya ini. Dengan mengonsumsi buah, sayur atau kacang-kacangan ini akan mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Sebuah penelitian menemukan adanya aktivitas anti-hiperglikemik pada ekstrak kacang panjang yang mampu mengendalikan gula darah.
2. Meningkatkan kesehatan kulit
Manfaat kacang panjnag selanjutnya adalah meningkatkan kesehatan kulit.Kacang panjang dipercaya sebagai sumber vitamin C yang tinggi dibandingkan kacang-kacangan lain. Dengan begitu, jika kamu rutin mengonsumsi kacang panjang mampu mengurangi munculnya kerutan serta garis halus pada wajah sehingga terlihat awet muda. Hal ini sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian.
3. Menurunkan risiko rematik
Karena kacang panjang kaya akan vitamin C, manfaat kacang panjang selanjutnya juga dapat menurunkan risiko encok yang merupakan kondisi menyakitkan yang menimpa persendian dan otot. Hal ini disebabkan karena asam urat tinggi yang membentuk kristal pada persendian. Dalam sebuah studi, mereka yang mengonsumsi 1000-1499 mg vitamin C, kemungkinan terkena asam urat menurun hingga 31%.
4. Tidur lebih nyenyak
Manfaat kacang panjang juga dapat untuk membuat tidur lebih nyenyak. Kekurangan magnesium adalah penyebab gangguan tidur seperti hiperaktif, gelisah dan cemas. Magnesium sangat penting untuk menenangkan otak dan meningkatkan relaksasi. Kacang panjang menyediakan jumlah magnesium yang cukup yang mengobati gangguan tidur secara efektif.
5. Mencegah radikal bebas dan kanker
Vitamin C adalah antioksidan yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas, polutan, dan bahan kimia beracun. Penumpukan radikal bebas menghasilkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker dan radang sendi. Radikal bebas diciptakan selama pemecahan makanan atau ketika terpapar tembakau, asap atau radiasi.
Kacang segar mengandung jumlah vitamin C yang baik. Kacang panjang 100 g menyediakan 18,8 mg, atau 31% vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan yang larut dalam air yang kuat, dan ketika diberikan cukup dalam makanan, itu membantu membangun kekebalan untuk memerangi infeksi, berkontribusi untuk menjaga elastisitas pembuluh darah, dan menawarkan beberapa perlindungan dari kanker.
Kekurangan folat meningkatkan kemungkinan kanker usus besar, payudara, leher rahim, paru-paru dan otak. Bukti-bukti menunjukkan bahwa asupan makanan yang kaya folat mencegah perkembangan kanker termasuk pula kacang panjang. Studi ini menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 900 mikrogram folat setiap hari, kemungkinan kanker kolorektal berkurang 30%. Maka dari itu, manfaat kacang panjang ini adalah mencegah radikal bebas dan kanker.
Tentu kita sudah tidak asing dengan kacang panjang. Bahan makanan yang biasa kita konsumsi mentah ataupun dengan mengolahnya ini mudah untuk ditemukan di pasar tradisional, maupun di swalayan. Berikut adalah manfaat kacang panjang yang harus kamu ketahui.
1. Untuk kehamilan yang sehat
Manfaat kacang panjang yang pertama adalah untuk kehamilan yang sehta. Selama kehamilan, jumlah makanan kaya folat yang cukup membantu menurunkan kemungkinan cacat tabung saraf seperti anencephaly dan spina bifida. Cacat lahir seperti kelainan tungkai dan jantung adalah akibat dari defisiensi folat.
Kacang panjang panjang adalah salah satu sumber folat terbaik. 100 g kacang panjang menyediakan 62 gr atau 15% dari kebutuhan harian folat. Folat bersama dengan vitamin B12 adalah salah satu komponen penting dari sintesis DNA dan pembelahan sel. Sangat penting untuk memiliki kehamilan yang sehat. Makanan kaya folat mengurangi kemungkinan cacat tabung saraf sebesar 26%.
2. Membuat tulang kuat
Manfaat kacang panjang selanjutnya adalah membuat tulang kuat. Kacang panjang mengandung vitamin K yang cukup untuk meningkatkan kesehatan tulangmu dengan melakukan modifikasi protein matriks tulang. Seseorang dengan tulang kurang vitamin K dapat meningkatkan risiko terkena osteoporosis. Kacang panjang juga memiliki kandungan kalsium sehingga sangat baik untuk otot dan tulangmu.
3. Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan tiamin dalam kacang panjang dapat membantu dalam melindungimu dari masalah indera penglihatan seperti glaukoma dan katarak. Manfaat kacang panjang ini karena kandungannya dapat memengaruhi pensinyalan otot dan saraf dalam menyampaikan informasi ke dalam otak. Vitamin A pada kacang panjang juga sangat berperan penting dalam meningkatkan penglihatanmu pada malam hari.
4. Meningkatkan imunitas
Kacang panjang juga mengandung tiamin. Tiamin meredam otot-otot dinding saluran pencernaan. Tiamin membantu dalam sekresi asam klorida yang diperlukan untuk pencernaan partikel makanan dan penyerapan nutrisi.
Pencernaan yang sehat membantu menyerap nutrisi dengan baik sehingga mampu meningkatkan imunitas. Antioksidan pada kacang panjang yang larut dalam air membantu membangun kekebalan untuk memerangi infeksi. Manfaat kacang panjang ini baik untuk sistem kekebalan tubuh.
Tidak hanya kacang panjangnya saja, daun dari kacang panjang ini juga bisa mempunyai manfaat yang dibituhkan oleh tubuh. Daun kacang panjang atau juga bisa disebut daun lembayung ini adalh sumber zat besi, kalsium, dan vitamin A. Berikut adalah manfaat daun kacang panjang yang harus kamu ketahui.
1. Mengeluarkan racun dalam tubuh
Daun kacang panjang ini dapat kamu rebus, kemudian minum air rebusannya dua kali dalam sehari. Dengan begitu, racun dalam tubuh akan ikut terbawa melewati urin.
2. Menyehatkan mata
Daun kacang panjang ini adalah sumber vitamin A yang cukup tinggi. Hal ini membuat manfaat daun kacang panjang ini untuk meyehatkan mata.
3. Mengobati anemia
Karena daun kacang panjang ini juga sumber zat besi, membuat sayuran ini dapat dijadikan untuk mencegah dan mengobati anemia.
4. Menjaga kesehatan tulang
Manfaat daun kacang panjang ini juga untuk menjaga kesehatan tulang. Hal ini karena daun kacang panjang ini adalah sumber kalsium yang berguna untuk kesehatan tulang.
Apakah kamu sering mengonsumsi kacang panjang secara mentah atau matang? Bagikan jawabanmu di kolom komentar ya!