© 2020 Https://rawpixel.com
Ubi jalar (Ipomoea batatas) adalah umbi bawah tanah. Ini kaya akan antioksidan yang disebut beta karoten, yang sangat efektif untuk meningkatkan kadar vitamin A dalam darah, terutama pada anak-anak. Ubi jalar kaya nutrisi, tinggi serat, sangat mengenyangkan, dan lezat. Mereka bisa dimakan direbus, dipanggang, dikukus, atau digoreng. Dari nilai gizi yang terkandung tersebut, manfaat ubi jalar ini sangatlah banyak. Kamu bisa melakukan diet dengan ubi jalar ini. Berikut adalah manfaat ubi jalar yang sudah dirangkum dari berbagai sumber.
Tidak hanya umbinya saja, daun ubi jalar ternyata juga bisa dimanfaatkan, lho! Salah satu manfaatnya adalah dengan mengurangi nyeri haid yang biasa dialami oleh wanita. Daun ubi jalar merupakan sumber antioksidan, niasin, vitamin, kalsium, tiamin, asam folat, protein dan karoten.
Ini telah ditemukan pada sebuah penelitian di Amerika. Dari kandungan tersebut, membuat daun ubi jalar ini mempunyai manfaat bagi manusia. Berikut adalah manfaat daun ubi jalar yang bisa kamu ketahui.
1. Mengatasi mabuk kendaraan
Banyak dari kita yang masih sering mengalami mabuk kendaraan. Ada yang mabuk saat menaiki mobil, bus, pesawat, kapal laut, hingga pesawat. Biasanya saat berkendara perut mereka akan terasa mual hingga muntah dan lemas.
Kondisi ini bisa dicegah dan diatasi dengan mengonsumsi rebusan daun ubi jalar. Kamu juga bisa mengonsumsi daun ubi jalar mentah atau dikukus menjadi lalapan.
2. Mengobati demam berdarah dengue (DBD)
Demam berdarah (DBD) merupakan penyakit menular akibat gigitan nyamuk yang membawa virus dengue. Jika didiamkan, DBD bisa mengancam kesehatan tubuh lainnya, bahkan ada pula yang merenggut nyawa. Namun tak perlu khawatir, kamu bisa mengatasi penyakit ini dengan memetik manfaat daun ubi jalar.
Meminum rebusan daun ubi jalar dapat meningkatkan trombosit pasien demam berdarah. Menurut hasil penelitian dalam Journal Hort Science menemukan daun ubi jalar mengandung vitamin B6 tiga kali lebih banyak ketimbang buahnya. Selain itu, vitamin C dan riboflavin dalam daunnya juga 10 kali lebih banyak dibandingkan ubi jalar.
3. Mengatasi bisul
Bisul adalah gangguan kulit berupa benjolan merah yang terasa sakit dan berisi nanah. Masalah kulit yang satu ini bisa menimbulkan peradagan. Bisul kerap mengganggu aktivitas karena sangat menyakitkan. Apalagi jika bisul timbuh di area pantat dan membuatmu merasa tak nyaman ketika duduk, sehingga perlu segera diatasi.
Kamu bisa mengatasi bisul dengan menggunakan daun ubi jalar. Caranya, kukus daun ubi jalar hingga layu kemudian tempelkan pada bisul. Selain itu, kamu juga bisa mengonsumsi pepes daun ubi jalar untuk menutrisi kulit dari dalam tubuh.
4. Meredakan nyeri haid
Sebagian besar wanita sering mengalami sakit saat masa menstruasi atau yang biasa disebut nyeri haid. Ketika merasakan sakit, tak sedikit yang mencari cara untuk meredakan nyeri haid dengan meminum obat-obatan. Padahal, nyeri haid bisa diatasi dengan cara alami.
Kamu bisa meredakan nyeri haid dengan berolahraga dan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar mengandung vitamin K yang berfungsi untuk mengatur hormon dan meredakan nyeri haid. Kandungan ini juga berfungsi untuk mencegah perdarahan berlebihan saat menstruasi.
5. Menjaga kesehatan pencernaan
Magnesium dan serat dalam daun ubi jalar membuat dia mampu mengatasi masalah pencernaanmu. Kandungan serat yang sangat tinggi dalam sayuran ini sangat ramah dicerna oleh lambung dan juga usus kamu. Ini juga akan membantumu untuk mencegah konstipasi.
Salah satu jenis ubi jalar adalah ubi jalar ungu. Warna ungunya yang cantik biasa digunakan sebagai bahan campuran untuk olahan makanan lainnya. Ubi jalar ungu memiliki rasa manis dan gurih kerap digunakan dalam berbagai hidangan.
Manfaat ubi jalar ungu juga bisa digunakan sebagai pengganti sumber karbohidrat, juga mudah dicerna oleh tubuh. Sehingga manfaat ubi jalar ungu untuk kesehatan ini juga tidak boleh diremehkan. Berikut manfaat ubi jalar ungu yang harus kamu ketahui.
1. Stabilkan gula darah
Manfaat ubi jalar yang pertama adalah menstabilkan gula darah. Flavonoid dalam ubi ungu telah terbukti membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Obesitas dan peradangan yang disebabkan oleh stres oksidatif meningkatkan risiko resistensi insulin, kontrol gula darah yang buruk, dan diabetes tipe 2.
Satu studi tabung mengamati bahwa ekstrak ubi ungu yang kaya flavonoid mengurangi stres oksidatif dan resistensi insulin dengan melindungi sel-sel penghasil insulin di hati. Penelitian lain melaporkan bahwa suplemen ubi ungu mengurangi tingkat penyerapan gula darah pada tikus dengan kadar tinggi, menghasilkan peningkatan kontrol gula darah.
Ini mungkin sebagian disebabkan oleh indeks glikemik rendah ubi jalar ungu. Ubi ungu memiliki indeks glikemik 24, artinya karbohidrat dipecah menjadi gula secara perlahan, menghasilkan pelepasan energi yang stabil alih-alih lonjakan gula darah.
2. Turunkan tekanan darah tinggi
Tekanan darah tinggi adalah faktor risiko utama untuk serangan jantung dan stroke. Ubi ungu memiliki efek menurunkan tekanan darah. Para peneliti percaya ini kemungkinan karena kandungan antioksidannya yang melimpah.
Sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa ubi ungu mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara yang mirip dengan obat penurun tekanan darah umum yang disebut inhibitor enzim pengonversi angiotensin. Penelitian tabung reaksi lain menunjukkan bahwa antioksidan dalam ubi ungu dapat mencegah konversi angiotensin 1 menjadi angiotensin 2, suatu senyawa yang bertanggung jawab atas peningkatan tekanan darah. Maka dari itu, manfaat ubi jalar ungu ini adalah menurunkan tekanan darah tinggi.
3. Tingkatkan kesehatan usus
Ubi ungu penuh karbohidrat kompleks dan sumber pati resisten yang baik, sejenis karbohidrat yang tahan terhadap pencernaan. Satu penelitian tabung menunjukkan bahwa pati resisten dari ubi ungu meningkatkan jumlah Bifidobacteria, sejenis bakteri usus yang menguntungkan, dalam simulasi lingkungan usus besar.
Bakteri ini memainkan peran penting dalam kesehatan usus, membantu pemecahan karbohidrat kompleks dan serat. Manfaat ubi jalar ungu ini bahkan dapat membantu mengurangi risiko kondisi tertentu, seperti kanker kolorektal, penyakit radang usus, dan sindrom iritasi usus besar. Bifidobacteria juga menghasilkan asam lemak sehat dan vitamin B.
4. Membantu menurunkan risiko asma
Penelitian menunjukkan bahwa asupan antioksidan yang tinggi seperti vitamin A dan C dikaitkan dengan penurunan risiko asma. Satu ulasan dari 40 studi menemukan bahwa kejadian asma pada orang dewasa dikaitkan dengan asupan vitamin A yang rendah.
Faktanya, mereka yang menderita asma hanya memenuhi sekitar 50% dari asupan vitamin A yang direkomendasikan setiap hari, rata-rata. Selain itu, kejadian asma meningkat 12% pada mereka yang memiliki asupan vitamin C diet rendah. Ubi ungu adalah sumber antioksidan dan vitamin A dan C yang baik, membantu tubuh mencapai tingkat asupan harian untuk vitamin ini. Ini menjadikan manfaat ubi jalar ungu adalah menurunkan risiko asma.
5. Tingkatkan fungsi penglihatan
Manfaat ubi jalar ungu adalah sumber vitamin A yang sangat baik. Ubi berukuran sedang menghasilkan 1.643 ekuivalen aktivitas retinol - retinol menjadi bentuk vitamin A yang digunakan dalam mengukur jumlah vitamin. Rekomendasi harian untuk vitamin A adalah 600 hingga 900 mikrogram setara aktivitas retinol.
Vitamin A sudah tak diragukan lagi perannya untuk kesehatan mata. Studi-studi tabung juga menemukan bahwa anthocyanin pada ubi ungu dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan, yang mungkin signifikan bagi kesehatan mata secara keseluruhan.
6. Kaya antioksidan pencegah kanker
Manfaat ubi ungu kaya akan antioksidan, termasuk anthocyanin dan vitamin C. Antioksidan membantu melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang disebut radikal bebas. Kerusakan radikal bebas terkait dengan banyak kondisi kronis, seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan gangguan neurodegeneratif.
Ubi ungu adalah sumber vitamin C, yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak vitamin C dapat meningkatkan kadar antioksidan hingga 35%, melindungi tubuh dari kerusakan sel oksidatif.
Antosianin dalam ubi ungu juga merupakan jenis antioksidan polifenol. Makan buah-buahan dan sayuran yang kaya polifenol secara teratur telah dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari beberapa jenis kanker. Penelitian yang menjanjikan menunjukkan bahwa dua anthocyanin dalam ubi ungu - cyanidin dan peonidin - dapat mengurangi pertumbuhan beberapa jenis kanker, seperti kanker usus besar, paru-paru, dan prostat.
Manfaat ubi jalar ini juga bisa untuk diet. Hal ini karena kandungan kalori dalam ubi jalar adalah rendah. Berikut manfaat ubi jalar untuk diet.
1. Menjaga kesehatan usus
Manfaat ubi jalar untuk diet yang pertama adalah untuk mejaga kesehatan usus. Tak hanya menurunkan berat badan, dengan melakukan diet ubi, kamu akan membantu usus terpelihara dengan baik. Hal ini dikarenakan ubi mengandung prebiotik seperti FOS (Frukto Oligosakarida), inulin, dan raffinosa. Ketiga kandungan tersebut akan dicerna oleh mikroflora usus yang baik, dan hasil cerna itulah yang akan menjaga kesehatan sel usus.
2. Berkalori lebih rendah
Ubi dan nasi memang memiliki jumlah kadar kalori yang berbeda. Seratus gram nasi mengandung 130 Kkal, sedangkan pada takaran yang sama, ubi jalar mengandung 90 kkal. Hal inilah yang menyebabkan manfaat ubi jalar menjadi salah satu pilihan terbaik dalam program menurunkan berat badan.
3. Ubi jalar lebih volumnious dibandingkan nasi
Menjalankan program diet tidak harus menyiksa diri dengan kelaparan. Ketika menyantap ubi, kamu akan merasa lebih kenyang. Hal ini dikarenakan untuk mendapatkan jumlah karbohidrat yang sama dengan nasi, kita perlu mengonsumsi ubi dalam jumlah yang lebih banyak, seperti mengganti satu centong kecil nasi (100 gram) dengan 1 ubi jalar kuning berukuran sedang (135 gram).
4. Kandungan serat
Ubi jalar lebih kaya akan serat jika dibandingkan dengan nasi. Serat yang terdapat pada ubi menyebabkan bahan makanan ini lebih mudah dicerna dibandingkan dengan nasi. Hal ini lantaran fungsi serat yaitu mempercepat transit makanan di usus, sehingga lebih cepat dibuang dari dalam tubuh. Hal inilah yang menyebabkan ubi jadi salah satu alternatif diet yang cepat turunkan berat badan.
Ubi jalar kuning adalah salah satu jenis ubi jalar yang banyak macamnya. Tanaman yang masih bersaudara dengan kentang ini dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan. Tak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, kandungan nutrisi dalam ubi jalar juga bermanfaat penting untuk kecantikan.
Warna ubi jalar yang kuning cenderung jingga menandakan tingginya kandungan beta-karoten dan antosianin di dalamnya. Berikut adalah manfaat ubi jalar kuning yag mengesankan.
1. Menghaluskan tumit
Manfaat ubi jalar kuning untuk kecantikan yang pertama adalah untuk menghaluskan tumit. Jika kulit di kakimu kering dengan tumit yang pecah-pecah, gunakan air rebusan ubi jalar untuk menghaluskannya. Biarkan air sampai tidak terlalu panas kemudian rendam kakimu di dalamnya.
2. Mengatasi lingkaran gelap dan mata bengkak
Tak hanya timun atau kantung teh celup, kantung mata dan lingkaran gelap di bawah mata yang membandel juga bisa dirawat dengan menggunakan manfaat ubi jalar. Ambil potongan ubi jalar segar yang sudah didinginkan kemudian tempelkan di bagian bawah mata kamu. Diamkan selama beberapa menit agar nutrisinya terserap kulit.
3. Mengatasi kulit berminyak
Manfaat ubi jalar juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengatasi kulit berminyak, lho. Caranya rebus ubi jalar, biarkan hingga dingin lalu haluskan. Tambahkan satu sendok makan madu dan gunakan untuk masker di wajahmu. Biarkan tinggal selama 20-30 menit dan bilas dengan air. Masker ini juga berfungsi untuk melembapkan kulit dan mencegah penuaan dini.
4. Meningkatkan tekstur kulit
Jika kamu merebus ubi jalar, jangan buang air rebusannya. Air rebusan ini mengandung nutrisi yang dapat membantu meningkatkan tekstur kulit sekaligus membersihkannya. Saring air rebusan ubi jalar, kemudian simpan dalam botol dan letakkan di lemari es untuk mendinginkan. Gunakan air ubi jalar ini sebagai toner untuk kulit wajah. Toner alami ini akan membantu menyerap kotoran, membersihkan pori-pori, dan menenangkan kulit yang teriritasi.
5. Menjaga elastisitas dan kecantikan kulit
Ubi jalar merupakan sumber vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C dibutuhkan untuk produksi kolagen yang dapat membantu menjaga elastisitas kulit. Selain itu vitamin A dan vitamin E dalam ubi jalar akan menjadikan kulit lebih indah dan sehat. Karena itu manfaat ubi jalar ini untuk menjaga elastisitas dan kecantikan kulitmu.
6. Menjaga keseimbangan air
Serat yang terdapat dalam ubi jalar akan membantu menahan air. Hal ini akan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
7. Sumber karbohidrat diabetesi
Diabetes biasanya memiliki aturan yang ketat dalam mengelola makannya. Memilih makan yang baik dan sedapat mungkin mengurangi makanan yang manis. Sejumlah sumber karbohidrat juga harus dicermati.
Manfaat ubi jalar, sejauh ini masih dapat digunakan oleh penderita diabetes karena efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Ubi jalar bisa dijadikan pilihan pengganti nasi atau sumber karbohidrat lain. Hanya saja, tidak berarti diabetes bisa menyantap ubi jalar sesuka hati tanpa aturan. Asupannya tetap harus seimbang.
8. Mengatasi peradangan
Manfaat ubi jalar yang terakhir adalah dapat mengatasi peradangan. Walaupun tidak termasuk dalam keluarga kentang-kentangan biasa, ubi jalar memiliki efek antiperadangan. Didukung betakaroten, vitamin C, dan magnesium, ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan internal maupun eksternal.
Jadi, ubi jalar jenis apa yang paling kamu suka dan bagaimana kamu biasa mengelolanya? Beri jawabanmu di kolom komentar ya!