25 Manfaat Buah Naga, Buah Nanas, dan Buah Plum yang Mengesankan

Reporter : Sofi
Senin, 6 Januari 2020 14:05
25 Manfaat Buah Naga, Buah Nanas, dan Buah Plum yang Mengesankan
Tentu banyak macam buah-buahan di luar sana dengan berbagai macam nutrisi dan manfaat. Berikut adalah manfaat dari buah naga, buah nanas, dan bua plum yang harus kamu ketahui.

Buah-buahan sudah dipercaya sejak dahulu kala sebagai sumber vitamin bagi tubuh. Pengelolaan buah-buah sebelum dikonsumsi pun beraneka ragam. Ada yang dimakan langsung, ada yang dikeringkan, atau dijadikan berbagai produk makanan lainnya seperti selai, keripik, bahkan obat-obatan. Meskipun begitu, cara terbaik untuk mengonsumsi buah-buahan adalah dengan langsung memakannya secara segar.

Masing-masing buah memiliki manfaat masing-masing dengan kandungan nutrisi yang berbeda. Buah naga, buah nanas, dan buah plum merupakan buah-buahan yang biasa kita jumpai di pasar atau swalayan. Lalu, apa sajakah manfaat buah-buahan tersebut? Berikut adalah manfaat buah naga, buah nanas, dan buah plum yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

1 dari 3 halaman

Manfaat Buah Naga

buah naga

Buah naga adalah buah tropis yang dikenal karena kulit merahnya yang cerah dan daging berbintik biji yang manis. Buah naga mentah akan berwarna hijau. Buah naga matang akan berwarna merah cerah. Beberapa bintik normal, tetapi terlalu banyak noda memar yang menandakan bahwa itu terlalu matang. Seperti alpukat dan kiwi, buah naga yang matang harus lunak tetapi tidak lembek.

Buah naga ini rendah kalori tetapi kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa tanaman bermanfaat serti polifenol, karoten, dan betacyanin. Dari nutrisi tersebut berikut adalah manfaat buah naga yang harus kamu ketahui.

1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Manfaat buah naga pertama adalah dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kemampuan tubuh untuk melawan infeksi ditentukan oleh beberapa faktor berbeda, termasuk kualitas makananmu. Vitamin C dan karoten dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan. Sel-sel darah putih dalam sistem kekebalan menyerang dan menghancurkan zat-zat berbahaya.

Namun, mereka sangat sensitif terhadap kerusakan oleh radikal bebas. Sebagai antioksidan kuat, vitamin C dan karotenoid dapat menetralkan radikal bebas dan mempertahankan sel darah putih dari bahaya.

2. Meningkatkan zat besi

Manfaat buah naga selanjutnya adalah meningkatkan zat besi dalam tubuh. Buah naga adalah salah satu dari sedikit buah segar yang mengandung zat besi. Zat besi memainkan peran penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Ini juga memainkan peran penting dalam memecah makanan menjadi energi.

Sayangnya, banyak orang tidak mendapatkan cukup zat besi. Faktanya, telah diperkirakan bahwa 30% dari populasi dunia kekurangan zat besi, menjadikannya kekurangan gizi paling umum di seluruh dunia. Untuk memerangi kadar zat besi yang rendah, penting untuk mengonsumsi berbagai makanan kaya zat besi.

Sumber zat besi yang kaya termasuk daging, ikan, kacang-kacangan, dan sereal. Buah naga dapat menjadi pilihan lain, karena satu porsi mengandung 8% dari asupan harian yang direkomendasikan (RDI). Ini juga mengandung vitamin C, yang membantu tubuhmu menyerap zat besi.

3. Membuat usus sehat

Usus adalah rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri. Banyak peneliti percaya komunitas mikroorganisme ini dapat mempengaruhi kesehatanmu. Baik penelitian pada manusia maupun hewan telah mengaitkan ketidakseimbangan dalam usus dengan kondisi seperti asma dan penyakit jantung.

Mengingat buah naga mengandung prebiotik, ia berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik dalam usus. Prebiotik adalah jenis serat spesifik yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di usus. Seperti semua serat, usus tidak dapat memecahnya.

Namun, bakteri di usus dapat mencernanya. Mereka menggunakan serat sebagai bahan bakar untuk pertumbuhan. Secara khusus, buah naga meningkatkan pertumbuhan 2 keluarga bakteri sehat yaitu bakteri asam laktat dan bifidobacteria.

Mengonsumsi prebiotik secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare kamu. Ini karena prebiotik meningkatkan pertumbuhan bakteri baik, yang menurut peneliti dapat mengalahkan bakteri jahat. Maka dari itu, manfaat buah naga ini adalah membuat ususmu sehat.

buah naga

4. Mengandung banyak serat

Serat makanan adalah karbohidrat nondigestible yang membanggakan daftar luas manfaat kesehatan potensial. Otoritas kesehatan merekomendasikan 25 gr serat per hari untuk wanita dan 38 gr untuk pria. Seperti antioksidan, suplemen serat tidak memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan serat dari makanan.

Dengan 7 gr per porsi satu gelas, buah naga adalah sumber makanan lengkap yang luar biasa. Meskipun serat mungkin paling terkenal karena perannya dalam pencernaan, penelitian menunjukkan bahwa manfaat buah naga dengan kaya serat ini juga dapat berperan dalam melindungi terhadap penyakit jantung, mengelola diabetes tipe 2 dan mempertahankan berat badan yang sehat.

5. Membantu melawan penyakit kronis

Manfaat buah naga selanjutnya adlaah membantu melawan penyakit kronis. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang menyebabkan kerusakan sel, yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit. Salah satu cara untuk mengatasi ini adalah dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga.

Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan. Studi menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, diabetes dan radang sendi. Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan kuat termasuk vitamin C, studi observasi telah menemukan korelasi antara asupan vitamin C dan risiko kanker.

Juga Betalains, studi tabung menunjukkan betalains dapat memerangi stres oksidatif dan mungkin memiliki kemampuan untuk menekan sel-sel kanker. Karotenoid, betakaroten dan likopen adalah pigmen tanaman yang memberi warna cerah pada buah naga. Diet kaya karoten telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker dan penyakit jantung. Yang penting, antioksidan bekerja paling baik ketika dimakan secara alami dalam makanan, bukan dalam bentuk pil atau sebagai suplemen.

6. Sumber magnesium

Manfaat buah naga yang terakhir adalah sebagai sumber magnesium. Buah naga menawarkan lebih banyak magnesium daripada buah-buahan, dengan 18% RDI kamu hanya dalam satu cangkir. Rata-rata, tubuhmu mengandung 24g magnesium, atau kira-kira satu ons.

Meskipun jumlah yang tampaknya kecil, mineral ini ada di setiap sel kamu dan mengambil bagian dalam lebih dari 600 reaksi kimia penting dalam tubuhmu. Seperti, mengambil bagian dalam reaksi yang diperlukan untuk penguraian makanan menjadi energi, kontraksi otot, pembentukan tulang, dan bahkan penciptaan DNA. Studi juga menunjukkan bahwa diet yang cukup dalam magnesium mendukung kesehatan tulang.

2 dari 3 halaman

Manfaat Buah Nanas

buah nanas

Buah nanas atau Ananas comosus adalah buah tropis yang sangat lezat dan sehat. Buah populer ini dikemas dengan nutrisi, antioksidan dan senyawa bermanfaat lainnya, seperti enzim yang dapat melawan peradangan dan penyakit. Nanas dan senyawanya telah dikaitkan dengan banyak manfaat buah nanas untuk kesehatan, termasuk membantu pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan dari operasi, dan lain sebagainya. Masih banyak lagi manfaat buah nanas ynag dapat diperoleh. Apa saja manfaat buah nanas tersebut? Berikut adalah manfaat buah nanas yang mengesankan.

1. Dapat ditambahkan pada menu diet

Nanas manis, enak dan mudah dimasukkan ke dalam diet kamu. Nanas murah dan tersedia sepanjang tahun di banyak pasar maupun di swalayan, karena dapat dibeli segar, kalengan atau beku. Kamu dapat menikmatinya sendiri atau dalam smoothie, salad atau pizza buatan sendiri. Maka dari itu, manfaat buah nanas ini adalah dapat ditambahkan ke dalam menu diet kamu dengan mudah seperti membuat salad, menjadi campuran dengan yoghurt, dan lain-lain.

2. Mempercepat pemulihan setelah operasi dan latihan berat

Manfaat nanas yang selanjutnya adalah mempercepat pemulihan setelah operasi dan latihan berat. Manfaat buah nanas dengan mengonsumsinya dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk pulih dari operasi atau berolahraga. Ini sebagian besar disebabkan oleh sifat antiinflamasi bromelain.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, memar dan rasa sakit yang sering terjadi setelah operasi. Manfaat buah nanas ini juga dapat mengurangi penanda peradangan. Protease seperti bromelain diyakini mempercepat pemulihan kerusakan yang disebabkan oleh olahraga berat dengan mengurangi peradangan di sekitar jaringan otot yang rusak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bromelain dapat mempercepat pemulihan dari kerusakan yang disebabkan oleh olahraga.

3. Meringankan gejala Arthritis

Manfaat buah nanas selajutnya adalah menringankan gelaja arthritis. Ada banyak jenis radang sendi, tetapi kebanyakan dari mereka melibatkan peradangan pada sendi. Karena nanas mengandung bromelain, yang memiliki sifat antiinflamasi, umumnya diduga bahwa nanas dapat meredakan rasa sakit bagi mereka yang menderita artritis inflamasi. Bahkan, penelitian sejak 1960 an menunjukkan bahwa bromelain digunakan untuk meredakan gejala rheumatoid arthritis, sejenis radang sendi yang melibatkan peradangan sendi.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh dan menekan peradangan

Nanas telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad. Mereka mengandung berbagai macam vitamin, mineral dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan. Penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi tanda-tanda peradangan. Diyakini bahwa sifat anti-inflamasi ini membantu sistem kekebalan tubuh.

buah nanas

5. Membantu mengurasi risiko kanker

Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Perkembangannya umumnya terkait dengan stres oksidatif dan peradangan kronis. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa nanas dan senyawanya dapat mengurangi risiko kanker.

Ini karena mereka dapat meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan. Salah satu senyawa ini adalah kelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain.

6. Melancarkan pencernaan

Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang dikenal sebagai bromelain. Mereka berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein ke dalam blok bangunan mereka, seperti asam amino dan peptida kecil. Setelah molekul protein dipecah, mereka lebih mudah diserap di usus kecil.

Bromelain juga banyak digunakan sebagai pelunak daging komersial karena kemampuannya untuk memecah protein daging yang keras

7. Mengandung antioksidan

Manfaat buah nanas yang terakhir adalah mengandung antioksidan. Tidak hanya kaya akan nutrisi, nanas juga mengandung antioksidan yang sehat. Antioksidan adalah molekul yang membantu tubuh melawan stres oksidatif. Stres oksidatif adalah keadaan di mana ada terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas ini berinteraksi dengan sel-sel tubuh dan menyebabkan kerusakan yang terkait dengan peradangan kronis, sistem kekebalan yang melemah dan banyak penyakit berbahaya. Nanas sangat kaya akan antioksidan yang dikenal sebagai flavonoid dan asam fenolik.

3 dari 3 halaman

Manfaat Buah Plum

buah plum

Buah plum merupakan sumber vitamin, mineral, fitonutrien, flavonoid, dan antioksidan. Karena itulah, manfaat buah plum bagi manusia sangat beragam. Buah plum memiliki banyak jenis. Ada yang kulit buahnya berwarna kuning, merah, dan hitam.

Sebenarnya kandungan gizi di dalam buah plum kuning, merah, dan hitam relatif sama. Satu-satunya hal yang membedakan adalah antioksidan antosianin di dalam puah plum hitam yang lebih tinggi. Berikut adalah manfaat buah plum yang harus kamu ketahui.

1. Memudarkan bekas luka

Manfaat buah plum yang pertama adalah meningkatkan sirkulasi darah di bawah kulit yang memiliki bekas luka, membantu pertumbuhan sel kulit baru, dan pada akhirnya memudarkan bekas. Konsumsi buah plum juga dapat meningkatkan tekstur dan elastisitas kulit. Flek pun tidak mudah muncul di kulit.

2. Membantu penurunan berat badan

Mengonsumsi buah plum sangat bermanfaat bagi orang yang sedang berusaha menurunkan berat badan. Buah plum mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan senyawa fenolik seperti antosianin, asam klorogenat, kuersetin, serta katekin. Semuanya membantu melawan sindrom metabolik dan karenanya dapat membantu dalam penurunan berat badan.

Buah plum memberikan manfaat antiinflamasi ke sel-sel tubuh kita, termasuk sel-sel lemak. Plum juga merupakan sumber serat pangan yang baik untuk membuat kita merasa kenyang lebih lama.

3. Baik untuk menjaga kesehatan tulang

Menurut beberapa penelitian, konsumsi buah plum dapat meningkatkan kesehatan tulang. Buah plum mengandung boron yang penting untuk menjaga kepadatan dan kesehatan tulang. Buah ini juga kaya flavonoid dan senyawa fenolik yang membalikkan proses pengeroposan tulang.

4. Mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari

Konsumsi buah plum secara teratur sangat efektif untuk melindungi kulit dari efek merusak sinar ultra violet. Itu karena antioksidan seperti vitamin C dan vitamin E yang terdapat dalam buah plum.

5. Menyehatkan kulit

Konsumsi buah plum atau jus plum murni secara teratur dapat menjadikan kulit bersih dan kencang. Buah plum juga mampu mengurangi penampilan kerut dan meremajakan kulit yang kusam.

6. Mengatasi rambut rontok dan menumbuhkan rambut

Manfaat buah plum yang pertama adalah membantu menghentikan kerontokan rambut dengan membalik kondisi pada kelenjar adrenal. Buah ini juga bisa membuat rambut tumbuh lebih subur karena kandungan zat besi dan kemampuannya dalam meningkatkan sirkulasi darah.

buah plum

7. Mencegah kemunculan uban di usia dini

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, konsumsi buah plum secara teratur dapat membantu menyehatkan kulit kepala dari dalam. Jika kulit kepala sehat, uban pun tidak cepat muncul.

8. Melawan ketombe

Plum sangat efektif untuk mengatasi ketombe, karena keberadaan vitamin C di dalamnya. Plum akan melawan bakteri yang ada di kulit kepala, menenangkan kulit kepala yang terasa gatal, dan membantu menghilangkan ketombe. Pastikan untuk mengonsumsi plum secara teratur untuk mendapatkan khasiat ini.

9. Mencegah kerusakan sel

Makan buah plum secara teratur efektif untuk mencegah kerusakan sel-sel kulit. Itu berkat keberadaan antosianin di dalamnya. Antosianin adalah antioksidan yang memberikan warna gelap pada buah dan sayuran. Jenis buah plum yang paling banyak mengandung nutrisi ini adalah plum hitam.

10. Menjadikan kulit kencang

Konsumsi jus plum secara teratur dapat menjadikan kulit lebih sehat. Efektif untuk meningkatkan elastisitas kulit berkat kandungan vitamin C yang membantu kulit memproduksi kolagen.

11. Meminimalkan flek

Plum sangat bermanfaat memudarkan bintik-bintik hitam, warna kulit yang tidak merata, dan flek karena usia. Cukup oleskan daging buah plum yang sudah dilumatkan pada wajah secara teratur. Diamkan selama beberapa menit, kemudian bilas dengan air.

12. Baik untuk ibu hamil

Makan buah plum selama kehamilan bermanfaat bagi wanita hamil dan janin yang dikandung. Pasalnya vitamin, mineral, dan fitonutrien di dalam buah ini sangat berkhasiat.

Nutrisi di dalam buah plum dapat meningkatkan penglihatan, membantu pembentukan tulang dan jaringan, meningkatkan kesehatan sel untuk ibu dan bayi, melindungi terhadap infeksi, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Serat makanan yang ada di dalam buah plum juga baik untuk mencegah sembelit. Walaupun begitu, sebaiknya konsumsi buah plum secukupnya saja.

Apakah kamu semakin senang dengan mengonsumsi buah-buahan ini? Apakah buah kesukaanmu, dan manfaat apa yang dapat kamu rasakan setelah mengonsumsinya? Tulis jawabanmu di kolom komentar ya!

Beri Komentar