Baik untuk Kesehatan, Ini Manfaat Mengkonsumsi Tiram Mentah

Reporter : Jossi Andriani Taswir
Jumat, 3 Januari 2020 17:00
Baik untuk Kesehatan, Ini Manfaat Mengkonsumsi Tiram Mentah
Walaupun rasanya sedikit aneh, Tiram mentah mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan tubuh.

Tiram mentah atau yang akrab disebut dengan raw oyster ini merupakan makanan yang kaya nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan jug asam lemak. Jenis kerang ini biasa ditemukan di air asin seperti teluk dan juga lautan.

Menurut Healthline.com, rasanya yang segar dan unik ini menjadikan tiram mentah sebgai hidangan favorit bagi para pecinta makanan laut. Beberapa ornag mungkin merasa aneh ketika mengkonsumsi kerang mentah, namun berikut manfaat kerang mentah yang harus kamu tau.

1 dari 3 halaman

Bernutrisi tinggi

Tiram memiliki manyak vitamin dan mineral yang sangat tinggi dan baik untuk tubuh.

Vitamin B12 : vitamin ini sangat penting untuk memelihara metabolisme tubuh, sistem saraf dan juga membentuk sel darah

Seng: Mineral ini memeiliki peran penting pada sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan sel dan juga metabolisme tubuh. Seng juga bisa mempertahankan metabolisme tiroid sekaligus sebagai antioksidan kuat yang dapat mencegah kerusakan sel.

Vitamin D: Kegunaan vitamin D pastinya sangat baik utnuk kesehatan tulang, terutama untuk orang yang tinggal di iklim dingin.

Zat besi: Pembentukan hemoglobin membutuhkan zat besi yang cukup pada tubuh. Sehingga mengkonsumsi Tiram mentah dapat membentuk hemoglobin akibat mengandung zat besi.

Penelitian menunjukan bahwa orang yang mengkonsumsi makanan kaya akan antioksidan dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung, diabetes, kanker, dan berbgai macam penyakit lainnya.

2 dari 3 halaman

Sumber Protein Berkualitas

Tiram merupakan sumber protein yang berkualitas tinggi. Selain kualitasnya, tiram juga mengandung protein lengkap yang mengandung sembilan asam amino essensial yang baik untuk tubuh.

Jika kamu mengkonsumsi makanan dengan kadar protein yang tinggi, hal ini dapat meningkatkan perasaan kenyang serta mendorong penurunan berat badan. Makanan yang kaya protein bisa menstabilkan rasa lapar dengan mingkatkan hormon peptida YY dan cholecystokinin (CCK) yang merupakan hormon pemacu kenyang.

Untuk kamu yang ingin melaksanakan diet, kamu bisa melakukan diet tinggi protein, karena sudah terbukti efektif untuk menurunkan berat badan. Selain itu, diet tipe ini juga menurunkan berat badan lebih banyak daripada diet rendah lemak atau diet karrbohidrat. Melakukan diet protein juga baik bagi kamu yang memiliki gula darah berlebih.

3 dari 3 halaman

Mengandung Antioksidan Unik

Selain mengandung vitamin dan mineral, tiram mengandung antioksidan unik yang baru saja ditemukan, yaitu 3,5-Dihydroxy-4-methoxybenzyl alcohol (DHMBA). Antioksidan ini merupakan senyaw fenolik yang menunjukan efek antioksidan kuat.

Studi menunjukan bahwa antioksidan DHMBA ini 15 kali lebih kuat melawan stres oksidatif daripada Trolox, yaitu bentuk sistesis dari vitamin E yang basa digunakan untuk mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Walaupun rasanya sedikit aneh, tiram mentah mengandung banyak seklai manfat untuk tubuh. Tertarik mencoba?

Beri Komentar