©medicalnewstoday.com
Jerawat merupakan kondisi kulit yang menyebabkan berbagai jenis benjolan terbentuk di permukaan kulit. Jerawat terjadi ketika pori-pori kulit tersumbat oleh kulit mati dan minyak. Umumnya, jerawat muncul pada remaja, ketika hormon menyebabkan kelenjar minyak tubuh memproduksi lebih banyak minyak.
Banyak hal yang dapat membantumu mengurangi jerawat. Namun tentu saja makanan merupakan salah satu hal yang dapat membantumu mengurangi jerawatmu. Dilansir dari healthline.com (29/02), makanan-makanan yang rendah glikemik dan terdiri dari bahan karbohidrat kompleks dapat membantumu mengurangi jerawat. Berikut adalah beberapa makanan yang sesuai:
1. Biji-bijian
2. Polong-polongan
3. Buah dan sayuran yang belum diproses
Sedangkan makanan berikut adalah makanan yang menurut para ahli dapat mengurangi peradangan:
1. Zinc mineral
2. vitamin A dan E
3. Antioksidan
Selain itu juga terdapat beberapa pilihan makanan yang aman bagi jerawatmu, seperti berikut ini:
1. Buah dan sayuran berwarna kuning dan oranye seperti wortel, aprikot, dan ubi
2. Bayam dan sayuran hijau dan berdaun gelap lainnya
3. Tomat
3. Roti gandum
4. Beras merah
5. Biji gandum
6. kacang, kacang polong, dan lentil
7. Salmon dan jenis ikan berlemak lainnya
Tubuh setiap orang berbeda-beda. Ketika kamu mengkonsumsi makanan sehat sekalipun, kamu masih perlu memperhatikan bagaimana reaksi kulitmu terhadap makanan yang kamu konsumsi tersebut.