Jadi Makanan Andalan Orang Korea, Ini 5 Manfaat Kimchi untuk Kesehatan

Reporter : Mila
Selasa, 15 November 2022 06:57
Jadi Makanan Andalan Orang Korea, Ini 5 Manfaat Kimchi untuk Kesehatan
Siapa nih yang doyan makan kimchi?

Pernahkah kamu mencoba kimchi? Makanan khas Korea ini sudah mulai gampang dicari di Indonesia. Kimchi adalah asinan dari sawi putih dan lobak yang difermentasi. Setelah digarami dan dicuci, potongan sayuran tersebut dicampur dengan bumbu, seperti kecap ikan, bawang putih, jahe, udang kecil, dan bubuk cabai merah.

1 dari 7 halaman

Kimchi

Selain dimakan langsung, kimchi sering dijadikan bumbu tambahan pada masakan lain, contohnya sup kimchi atau nasi goreng kimchi. Bahkan, makanan ini juga menjadi topping dan isian makanan populer seperti pizza, pancake, atau burger.

Satu porsi kimchi (100 gram) mengandung 7 gram karbohidrat, 17 kalori, dan 3 gram serat. Kimchi tidak mengandung lemak.

Nah, apa saja kandungan manfaat dari kimchi untuk kesehatan tubuh? Langsung simak ya!

2 dari 7 halaman

Bakteri Baik untuk Usus

Makanan fermentasi populer dengan kandungan probiotiknya, yaitu bakteri baik untuk sistem pencernaan. Nah, kimchi juga memiliki manfaat ini. Dengan makan kimchi, tubuh akan mendapatkan asupan probiotik yang bisa menjaga keseimbangan mikroba di usus sekaligus meningkatkan fungsi usus.

Usus yang sehat bisa menyerap nutrisi makanan lain secara maksimal. Alhasil, kamu mungkin jadi berisiko lebih rendah untuk terkena masalah sakit perut maupun diare. Kandungan serat dari makanan fermentasi ini juga menghindarimu dari sembelit (konstipasi).

3 dari 7 halaman

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan probiotik dalam kimchi tidak hanya memberikan manfaat untuk sistem pencernaan, tetapi juga mencegah penyakit jantung.

Probiotik bisa membantu menjaga kesehatan jantung karena punya sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan bisa menurunkan kolesterol.

Selain itu, bakteri probiotik dapat menghasilkan bahan kimia sebagai bagian dari metabolisme. Bahan kimia ini kemudian diserap ke dalam darah, lalu mengaktifkan reseptor di dalamnya untuk menurunkan tekanan darah.

4 dari 7 halaman

Meningkatkan Sistem Imun

Kimchi juga mengandung klorofil, fenol, karotenoid, dan vitamin C. Semua nutrisi kimchi tersebut memberikan manfaat bagi sistem imun dan kesehatan kulit. Vitamin C bisa mendorong sistem kekebalan tubuh lebih kuat dalam melawan infeksi.

5 dari 7 halaman

Mencegah Kanker

Kimchi salah satunya berasal dari sayuran sawi. Sayuran ini termasuk dalam kelas sayuran cruciferous, yaitu kelompok sayur yang mengandung senyawa antikanker. Periset menyebutkan senyawa yang bersifat antikanker pada sawi yaitu b-sitosterol dan asam linoleat.

Manfaat kimchi ini sangat optimal bila kondisi kematangan kimchi dan proses fermentasinya sesuai (kimchi tidak terlalu matang atau masih mentah).

6 dari 7 halaman

Menurunkan Berat Badan

Baik kimchi yang masih segar atau yang telah terfermentasi, keduanya punya kalori yang rendah.

Hal ini pernah dibuktikan dalam sebuah penelitian bahwa konsumsi kimchi bisa mengurangi berat badan. Maka dari itu, selain melakukan defisit kalori, kamu mungkin bisa menambahkan makanan yang satu ini dalam menu diet.

7 dari 7 halaman

Meski sehat kamu harus tetap memperhatikan porsi konsumsi kimchi ya. Karena asupan garam yang berlebihan saat konsumsi kimchi justru berdampak buruk untuk kesehatan.

Menurut Colorado State University, kamu bisa mengonsumsi 100 gram kimchi per hari dilengkapi dengan asupan serat dari makanan lain.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Beri Komentar