Semangkuk Buah Campur
Mengonsumsi buah-buahan selain untuk memelihara kesehatan, kandungan nutrisi yang ada bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap sehat. Selain itu juga bisa melindungi tubuh dari zat kimia yang masuk. Seperti yang telah kamu ketahui, nutrisi yang ada seperti vitamin dan mineral, buah juga mengandung antioksidan dan fitonutrien.
Tren Kupas dan Potong Bersama
Ahli gizi merekomendasikan untuk mengonsumsi buah dan sayuran dalam porsi 5:7. Untuk memakan 5 jenis buah yang berbeda, kamu mungkin sering mengupas dan memotong semuanya dalam satu piring dan kemudian memakannya.
Tren kupas dan potong bersama ini kemudian banyak orang mengadopsi olahan buah baru yang lebih familiar kita sebut sebagai salad buah. Banyak orang dan mungkin kamu salah satunya lebih menyukai salad buah dari pada buah utuh. Kebanyakan dari masyarakat umum memiliki persepsi bahwa, dengan mengonsumsi salad buah atau memakan buah yang berbeda dalam satu wadah yang sama membantu dalam memenuhi banyak nutrisi.
Tetapi apakah itu benar?
Apa yang akan terjadi saat kamu mengonsumsi satu mangkuk buah campuran?
Ketika kamu mengonsumsi berbagai macam buah secara bersamaan, tubuh kamu akan berada pada kondisi dimana ia harus berurusan dengan banyak nutrisi pada satu waktu, yang ada pada benak kamu adalah hal yang baik tetapi tidak. Memberi makan tubuh kamu dengan banyak nutrisi sekaligus hanya membuatnya bingung. Juga, tubuh kita memiliki kapasitas untuk hanya menyerap jumlah terbatas pada satu waktu, yang berarti sisanya menjadi sia-sia.
Jadi, lebih disarankan untuk memilih buah utuh atau baru dipotong dan tidak disimpan terlalu lama pasca dikupas atau dipotong. Priyanka Rohatgi, Ahli Nutrisi, Rumah Sakit Apollo, mengatakan makan kombinasi buah segar juga tidak apa-apa. Tetapi orang harus lebih suka memiliki buah utuh, itu juga sebagai makanan ringan di sela waktu makan.
Proses kimia lami yang membahayakan nutrisi buah-buahan adalah oksidasi. Sebagai contoh ketika kamu mengupas buah apel dan lama kelamaan apel berubah menjadi cokelat jika tidak segera dikonsumsi. Oksidasi dimulai segera setelah buah dikupas dan dipotong.
Semakin lama buah terpapar oleh cahaya dan udara, semakin banyak vitamin dan mineral yang hilang. Pastikan untuk menyimpan buah segar kamu jauh dari paparan sinar matahari langsung dan pilihlah tempat sejuk dan kering. Intinya membeli buah utuh dan mengonsumsinya segera setelah dikupas dan dipotong adalah pilihan terbaik untuk mendapatkan nutrisi maksimal.
Bagaimana menurut kamu tentang trend memakan buah dalam beberapa jenis pada satu mangkuk bersama? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!