Manfaat Memakan Buah dan Sayuran Berwarna Putih atau Cokelat

Reporter : Hevy Zil Umami
Selasa, 21 Januari 2020 21:14
Manfaat Memakan Buah dan Sayuran Berwarna Putih atau Cokelat
Kita semua tahu bahwa makan banyak buah dan sayuran baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Tetapi tahukah kamu manfaat dari mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran putih atau cokelat?

Buah dan sayuran berwarna cokelat mengandung sejumlah besar anthoxanthins (flavone dan flavonol). Anthoxanthin adalah jenis pigmen yang larut dalam air.

Sayuran berwarna putih dan cokelat ini mengandung fitonutrien tingkat tinggi yang dapat melindungimu dari berbagai penyakit saat dikonsumsi. Mari kita lihat manfaat mengonsumsi buah dan sayuran putih atau cokelat.

1 dari 7 halaman

1. Mencegah Artritis

bawang putih

Artritis adalah peradangan pada satu atau lebih persendian, yang disertai dengan rasa sakit, kebengkakan, kekakuan, dan keterbatasan bergerak.

Bawang putih dan jahe adalah rempah-rempah yang memiliki sifat anti-inflamasi. Properti ini dapat membantu mencegah peradangan pada sendi dan membantu mengurangi gejala radang sendi.

Bawang putih mengandung diallyl disulfide, suatu senyawa antiinflamasi yang membatasi efek sitokin proinflamasi yang dapat membantu melawan rasa sakit, inflamasi dan kerusakan tulang rawan artritis.

2 dari 7 halaman

2. Menjaga Kulit Dan Rambut Tetap Sehat

Ilustrasi Jamur Putih

Buah dan sayuran berwarna putih dan cokelat banyak mengandung antioksidan seperti vitamin C yang mencegah penuaan kulit dan rambut. Ini adalah antioksidan kuat yang membantu melindungi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang dapat mempercepat penuaan kulit dan rambut.

Vitamin ini juga membantu penyerapan zat besi, mineral yang diperlukan untuk pertumbuhan rambut.

3 dari 7 halaman

3. Mempercepat Metabolisme

Ilustrasi Jamur Putih

Buah dan sayuran putih ini memiliki sifat meningkatkan metabolisme yang meningkatkan pembakaran lemak dan membantumu mempertahankan berat badan yang sehat. Nasi merah dan jamur kaya akan selenium yang meningkatkan metabolisme, semakin cepat metabolismemu bekerja, semakin banyak kalori yang terbakar.

4 dari 7 halaman

4. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan

Ilustrasi Jamur Putih

Mengkonsumsi kentang dengan kulit, pir dan jamur, membantu menjaga sistem pencernaan yang sehat karena mengandung banyak serat dan mengurangi risiko kanker usus besar juga.

Serat membantu mengangkat tinja dan mengeluarkan tinja secara efektif dari usus, sehingga mencegah sembelit atau buang air yang tidak teratur.

5 dari 7 halaman

5. Meningkatkan Kekebalan

Ilustrasi Jahe

Buah-buahan dan sayuran ini juga mengandung nutrisi seperti beta-glukan, lignan EGCG, dan SDG yang dikenal dengan aktivitas meningkatkan kekebalan tubuh. Ini memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda yang sangat penting untuk mencegah segala jenis penyakit dan penyakit berbahaya. Selenium, salah satu mineral yang ditemukan dalam jamur, memainkan peran penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh.

6 dari 7 halaman

6. Mencegah Kanker

Ilustrasi Bawang Bombay

Sayuran Allium seperti bawang putih dan bawang bombay telah dilaporkan melindungi terhadap kanker perut dan kolorektal. Hal ini disebabkan oleh adanya senyawa organosulfur dan turunan allyl, yang menekan aksi karsinogen di kerongkongan, usus besar, dan lambung.

Sayuran dan buah berwarna putih atau coklat mengandung nutrisi seperti beta-glukan, lignan EGCG, dan SDG yang mengaktifkan sel B dan T pembunuh alami yang mengurangi risiko kanker usus besar dan kanker prostat.

7 dari 7 halaman

7. Baik Untuk Kesehatan Jantung

Ilustrasi Kurma

Buah dan sayuran putih seperti pisang, kurma, jamur, dan kentang mengandung jumlah kalium yang baik. Kalium diperlukan oleh tubuh untuk mengontrol aktivitas listrik jantung dan otot. Asupan kalium yang tinggi juga dikenal dapat menurunkan risiko stroke, menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.

Beri Komentar