Manfaat Mengejutkan Memakan Buah Pisang yang Terlalu Masak Bagi Kesehatan

Reporter : Hevy Zil Umami
Selasa, 21 Januari 2020 21:27
Manfaat Mengejutkan Memakan Buah Pisang yang Terlalu Masak Bagi Kesehatan
Pisang adalah favorit banyak orang. Namun, pisang yang terlalu matang mungkin tidak banyak disukai. Kita mungkin memiliki setidaknya sekali atau dua kali lupa adanya pisang di dapur.

Kebanyakan orang membuang pisang hitam yang terlihat berbintik-bintik ini karena telah kehilangan warna dan tekstur segar dan menjadi terlalu licin dan lengket. Setelah pisang menjadi terlalu matang, kandungan nutrisinya akan berubah. Tapi, bukan berarti buah itu kehilangan manfaat nutrisi.

Terlepas dari kematangannya, buah ini masih sangat bermanfaat bagi tubuh kita, yang didukung oleh riset Cornell University College of Human Ecology. Pisang yang sudah terlalu masak kaya akan kalium, mangan, serat, tembaga, vitamin C, vitamin B6 dan biotin, buah ini dapat membantu mencegah asma, kanker, tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit kardiovaskular, serta masalah pencernaan.

Jadi, lain kali jika kamu menemukan bintik-bintik cokelat pada buah, jangan dibuang! Mengapa? Baca dulu sampai habis.

1 dari 11 halaman

1. Mengobati Depresi

Ilustrasi pisang

Tingginya kadar tryptophan dalam pisang matang dikonversi menjadi serotonin saat dikonsumsi. Serotonin, pada gilirannya, membantumu merasa lebih baik dan menenangkan sistem saraf, sehingga dapat meningkatkan suasana hati dan menjaga keseimbangan suasana hati yang sehat.

2 dari 11 halaman

2. Batasi Gejala PMS

Vitamin B6 dalam buah bermanfaat dalam mengobati gejala PMS. Berbagai penelitian telah mengungkapkan dampak vitamin B6 dalam mengurangi gejala sindrom pramenstruasi.

3 dari 11 halaman

3. Meredakan Sembelit

Ilustrasi Pisang

Kaya akan serat, pisang yang terlalu matang adalah jawaban terakhir untuk meredakan sembelit. Pisang akan mengatur pergerakan usus, membuatnya lebih mudah bagi limbah untuk keluar dari sistem pencernaanmu.

4 dari 11 halaman

4. Menangani Tukak Lambung

Pisang adalah buah tunggal yang paling bermanfaat dan satu-satunya buah yang dapat dimakan penderita tukak lambung tanpa khawatir efek sampingnya. Tekstur pisang yang lembut, melapisi lapisan perut dan mencegah asam lambung memperburuk tukak lambung.

5 dari 11 halaman

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ilustrasi Pisang

Pisang yang terlalu matang kaya akan kalium dan rendah natrium, yang dapat bermanfaat untuk mengelola kadar kolesterol. Kandungan serat dalam buah membantu mengurangi risiko penyakit jantung, dan kandungan tembaga dan zat besi membantu meningkatkan serta mempertahankan jumlah darah dan kadar hemoglobin.

6 dari 11 halaman

6. Mencegah Kanker

Salah satu keuntungan paling menguntungkan yang ditawarkan pisang yang terlalu matang adalah kemampuannya untuk memerangi kanker. Bintik-bintik gelap yang muncul pada kulit pisang ketika menjadi terlalu matang menciptakan Tumor Necrosis Factor (TNF), suatu zat yang dapat membunuh sel-sel kanker dan abnormal.

7 dari 11 halaman

7. Meningkatkan Energi

Ilustrasi Pisang

Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami. Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberimu energi yang cukup untuk latihan selama 90 menit.

8 dari 11 halaman

8. Mencegah Anemia

Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami dapat membantu meningkatkan kadar darahmu. Ini adalah salah satu solusi terbaik untuk mengobati anemia.

9 dari 11 halaman

9. Meredakan Asam Lambung

Ilustrasi Pisang

Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang. Buah berbintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan bantuan saat kamu mengalami asam lambung.

10 dari 11 halaman

10. Menurunkan Tekanan Darah

Pisang yang terlalu matang mengandung kalium tinggi dan rendah natrium. Konsumsi secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan di arteri. Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung, karena sistem peredaran darahmu berfungsi secara efisien.

11 dari 11 halaman

11. Mencegah Kerusakan Sel

Ilustrasi Pisang

Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang akan membantu dalam menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal. Ini juga membantu dalam menurunkan risiko penyakit.

Beri Komentar