© Expertreviews.co.uk
Rice cooker adalah salah satu perlatatan elektronik yang penting untuk memasak dan membuat nasi tetap hangat. Agar dapat dinikmati setiap saat, taak jarang kita mendiamkannya di dalam rice cooker selama berjam-jam.
Namun sebagai wadah penanak nasi, sebenarnya hal ini tak disarankan lho. Berapa lama sih waktu yang tepat untuk menyipan nasi dalam rice cooker?
Nasi yang dihangatkan memang dapat bertahan selama 11hingga 12 jam, namun tak disarankan lebih dari itu.
Dilansir dari Twinstripe, nasi yang disimpan hingga 1 hari dalam rice cooker berpotensi mengembangkang kan bakteri dan meracuni tubuh.
Setelah 11 sampai 12 jam, nasi akan mulai menguning dan mengembangkan banyak bakteri. Nasi pun tak lagi terasi seperti saat baru matang.
Membiarkan nasi semalaman juga menjadi hal yang tak disarankan. Namun hal ini sering kali menjadi pilihan.
Padahal sama seperti yang disebutkan di atas, nasi akan mengembangkan bakteri jika, terlebih jika telah mengalami perubahan warna.
Tak seperti makanan lainnya, meskipun dipanaskan, nasi tetap dapat membuat bakteri tumbuh dan berkembang. Jadi jika ingin mengonsumsi nasi yang telah didiamkan cukup lama, selain memastikan warnanya, penting juga untuk mengetahui perubahan rasa pada nasinya ya.
Jika memang sudah terasa berbeda, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi ya, guys.