© Shutterstock.com/andriano.cz
Pengertian lemak adalah salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, sebagaimana protein dan karbohidrat.
Namun, saat mendengar kata lemak, pasti kamu langsung mengkaitkan dengan kegemukan, menyebabkan naiknya kolesterol, hingga penyakit mengerikan lainnya.
Menurut Medical News Today, lemak sangat penting karena memainkan beberapa fungsi pada tubuh, salah satunya adalah sebagai sumber energi dan pelindung bagi kerangka dan saraf.
Meski begitu, saat ini tidak sedikit orang yang belum paham dengan apa itu lemak. Nah, untuk simak ulasan berikut ini supaya kamu lebih paham tentang pengertian lemak.
Pengertian lemak adalah senyawa kimia tidak larut air yang disusun oleh unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Selain itu, pengertian lemak juga bersifat hidrofobik atau tidak larut dalam air.
Macam-macam Lemak yang Ada di Dalam Tubuh:
Lemak putih juga dikenal dengan sebutan lemak adiposit. Dinamakan sebagai lemak putih karena sel-sel lemak tersebut berwarna putih akibat rendahnya kepadatan mitokondria dan pembuluh darah.
Namun lemak putih bisa kehilangan sensitivitasnya saat kamu terlalu banyak mengonsumsi makanan tidak sehat, sehingga bisa muncul kegemukan.
Pengertian lemak ini memiliki fungsi untuk mengatur suhu tubuh, menjaga struktur sel, dan mengatur hormon. Sehingga lemak esensial penting untuk kehidupan manusia, sebab kalau kamu kehilangan lemak ini akan mengakibatkan menurunnya kesehatan tubuh.
Pengertian lemak subkutan adalah lemak yang ditemukan di bawah kulit. Sekitar 90% lemak di tubuh adalah lemak subkutan, sehingga untuk mengurangi timbunan lemak ini dilakukan dengan cara rutin berolahraga serta mengurangi konsumsi karbohidrat.
Pengertian asam lemak adalah suatu senyawa golongan asam karboksilat yang mempunyai rantai alifatik panjang, baik jenuh maupun tak jenuh. Tak hanya itu, asam lemak merupakan turunan dari fosolipid.
Nah, untuk rantai asam lemak berbeda-beda panjangnya, seringkali dikategorikan sebagai pendek sampai sangat panjang, seperti berikut:
- Asam lemak rantai pendek (short-chain fatty acid, SCFA), ialah asam lemak dengan ekor alifatik yang memiliki jumlah karbon lima atau kurang (misalnya, asam butirat).
- Asam lemak rantai sedang (medium-chain fatty acid, MCFA), ialah asam lemak dengan ekor alifatik yang mempunyai jumlah karbon 6 sampai 12, yang bisa membentuk trigliserida rantai sedang.
- Asam lemak rantai panjang (long-chain fatty acid, LCFA), ialah asam lemak dengan ekor alifatik 13 sampai 20 karbon.
- Asam lemak rantai sangat panjang (very long chain fatty acid, VLCFA) ialah asam lemak dengan ekor alifatik sama dengan 22 karbon atau lebih.
Pengertian lemak dan minyak merupakan senyawa trigliserida atau trigliserol. Dari pernyataan tersebut, jelas menunjukkan bahwa lemak dan minyak merupakan ester yang apabila dihidrolisis akan menghasilkan asam lemak dan gliserol.
Menurut Sediaoetama (1985), pengertian lemak dan minyak diartikan sebagai suatu kelompok dari golongan lipid. Lipid sendiri merupakan golongan senyawa organik yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut nonpolar, seperti dietil eter, benzena, kloroform, dan heksana.
Sehingga lemak dan minyak merupakan senyawaan trigliserida dari gliserol, yang merupakan hasil proses kondensasi satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak.
Umumnya ketiga asam lemak tersebut berbeda-beda, hanya saja yang membentuk satu molekul trigliserida dan satu molekul air .
Pengertian lemak jenuh yaitu struktur lemak dengan hidrokarbon ikatan tunggal yang berbahaya bagi tubuh manusia karena menggumpal, sehingga dapat mengganggu sistem peredaran darah.
Lemak jenuh kebanyakan berasal dari hewan, seperti daging, susu murni,dan lain sebagainya. Beberapa jenis makanan yang mengandung lemak jenuh adalah:
Mengonsumsi daging tinggi lemak setiap hari tentu dapat membuat kadar kolesterolmu bertambah, seperti mengonsumsi daging sapi dan kambing.
Sehingga untuk menurunkan risikonya, sebaiknya kamu pilih bagian daging yang tidak mengandung banyak lemak atau gajih.
Susu tinggi lemak dan produk susu, seperti keju, es krim, dan yogurt, ternyata juga mengandung lemak jenuh tinggi lho. Sebab, biasanya susu dan produk susu ini juga terkandung dalam makanan yang kamu makan, seperti kue. Sehingga secara tidak sadar kamu telah mengonsumsi banyak lemak jenuh.
Jadi, pengertian lemak adalah sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan protein.