© Shutterstock
Apa menu sarapan pagi harimu biasanya? Sarapan selalu identik dengan waktu makan yang terbatas sehingga menu yang dipilih adalah menu-menu makanan yang praktis. Salah satu sering dipilih adalah mie instan.
Tak hanya mudah dan cepat untuk diolah, mie instan juga memiliki rasa yang enak. Sayangnya, sudah bukan rahasia lagi jika mie instan termasuk dalam makanan yang paling tidak sehat untuk dikonsumsi, apalagi untuk sarapan.
Mie instan biasanya dihidangkan sendiri atau dengan nasi untuk sarapan, dengan alasan agar lebih kenyang. Padahal, jika kita mengonsumsinya bersamaan, maka jumlah kalori yang kita konsumsi menjadi berlebihan.
Hal tersebut membuat kita lebih rentan mengantuk dan kurang berenergi hingga jam makan siang.
Setelah makan mie instan biasanya perut terasa tidak nyaman dan begah. Hal ini disebabkan oleh mie instan yang cenderung lama dan sulit untuk dicerna oleh perut.
Apalagi jika kita tidak menambahkan asupan serat seperti sayur waktu memakannya, kondisi ini tentu akan membuat kita tidak nyaman untuk beraktivitas.
Mie instan termasuk dalam makanan yang kaya akan kandungan natrium. Selain itu, di bumbunya juga kaya akan kandungan monosodium glutamate. Berbagai kandungan ini tidak baik jika dikonsumsi terlalu sering atau dalam jumlah yang banyak.
Natrium misalnya, jika dikonsumsi dengan berlebihan setiap hari bisa memicu datangnya hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Kalau masih ingin mengonsumsi mie untuk sarapan, kamu bisa mengolahnya sebagai berikut:
Semoga informasi di atas bisa bermanfaat ya!