5 Tips Ampuh untuk Ubah Wajan Biasa jadi Wajan Anti Lengket!

Reporter : Hevy Zil Umami
Selasa, 26 Januari 2021 17:27
5 Tips Ampuh untuk Ubah Wajan Biasa jadi Wajan Anti Lengket!
Yuk bun baca tips dan trik mendapatkan wajan anti lengket dari bahan masakan!

Menggoreng ikan dalam wajan bisa sangat mengganggu. Bagaimana tidak, kulit ikan biasanya menempel di permukaan wajan. Susah dibersihkan, tampilan ikan goreng jadi mengurangi nafsu makan. Nah, biar nggak emosi lagi, bunda butuh wajan anti lengket!

Namun, wajan anti lengket seperti teflon cukup mahal. Belum lagi ada beberapa efek buruk yang mengintai kesehatan saat lapisannya terkelupas. Daripada pusing, ada baiknya kita mengubah wajan biasa menjadi wajan anti lengket. Bahan yang dibutuhkan berasal dari bahan alami yang mudah ditemukan di rumah. Penasaran gimana caranya? Yuk, langsung saja simak tips di bawah ini!

1 dari 6 halaman

Gunakan Air dan Minyak

Ilustrasi Minyak Goreng

Pertama-tama, siapkan wajan biasa yang akan digunakan sebagai wajan anti lengket dan panaskan di atas kompor dengan api besar. Ubah posisi wajan sesekali agar semuanya panas. Lakukan langkah awal ini selama lima menit atau hingga permukaan wajan berubah warna menjadi cokelat.

Setelah itu matikan kompor, lalu tuangkan segelas air ke dalam wajan panas. Jika air tidak mengalir langsung ke dasar wajan, artinya wajan belum sepenuhnya berubah menjadi wajan anti lengket. Bunda bisa menambahkan lebih banyak air dan menyebarkannya ke seluruh permukaan wajan, lalu buang airnya.

2 dari 6 halaman

Jika sudah, hidupkan kembali kompor, lalu tuangkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan. Gunakan sutil atau spatula untuk menyebarkan minyak goreng ke seluruh permukaan wajan. Tunggu beberapa saat, lalu buang minyaknya. Jika sudah, keringkan menggunakan tisu atau kain.

Nah, setelah itu, bunda bisa menguji wajan anti lengket lagi. Cobalah menggoreng telur dengan sedikit minyak. Jika masih terasa lengket, ulangi langkah di atas. Pasalnya, beberapa wajan memang membutuhkan proses yang berulang-ulang.

3 dari 6 halaman

Gunakan Lemak Hewan

Ilustrasi Lemak Hewan

Pemanfaatan lemak hewani untuk menghindari wajan lengket sebenarnya sudah dilakukan sejak lama, terutama saat memanggang daging. Biasanya potongan lemak hewani ini dioleskan ke seluruh permukaan panggangan. bunda juga dapat menerapkan metode ini untuk mendapatkan wajan anti lengket. Beberapa lemak hewani yang cocok untuk mengolesi permukaan wajan agar tidak lengket adalah lemak sapi, kambing dan babi.

4 dari 6 halaman

Manfaatkan Ampas Kelapa Parut

Ilustrasi Kelapa Parut

Jika sudah selesai memeras parutan kelapa, jangan dibuang ampasnya ya bun! Pasalnya, kelapa merupakan bahan pangan yang mengandung minyak alami. Bunda bisa menggunakan ampas kelapa parut untuk membuat wajan anti lengket.

Cara membuat wajan anti lengket sangat mudah. Bunda hanya perlu memasukkan ampas kelapa parut ke dalam wajan biasa. Kemudian panggang atau goreng tanpa minyak ampas kelapa parut hingga warnanya berubah menjadi coklat kehitaman. Minyak kelapa juga akan menutupi seluruh permukaan wajan dan tidak lengket saat digunakan untuk memasak. Jika bunda merasa wajan anti lengket ini kurang sempurna, ulangi proses pemanggangan ampas kelapa parut.

5 dari 6 halaman

Kombinasi Garam dan Minyak

Ilustrasi minyak dan garam

Siapa sangka garam bisa digunakan untuk membuat wajan anti lengket? Langkah pertama adalah memanaskan wajan kosong selama lima menit. Setelah itu taburkan ¼ cangkir garam ke dalam wajan, lalu olesi garam dan tekan hingga menempel di seluruh permukaan wajan. Diamkan beberapa saat, lalu buang garamnya.

Jika sudah, oleskan dua sendok makan minyak goreng ke dalam dan luar wajan. Setelah itu, masukkan wajan ke dalam oven secara terbalik. Panggang selama satu jam dengan suhu sekitar 162 derajat Celcius. Setelah selesai, wajan bunda telah berubah menjadi wajan anti lengket. Namun, dinginkan wajan anti lengket sebelum digunakan ya.

6 dari 6 halaman

Gosokkan Kunyit ke Permukaan Wajan

Ilustrasi Kunyit

Apakah bunda memiliki sisa kunyit segar di lemari es? Ayo gunakan kunyit untuk mendapatkan wajan anti lengket! Caranya sangat mudah. Pertama, potong kunyit menjadi beberapa bagian, lalu usapkan potongan kunyit tersebut ke seluruh permukaan wajan. Jika sudah merata, tuang minyak goreng. Menjadi wajan anti lengket deh! Trik yang satu ini juga bisa mengurangi bau amis saat bunda memasak, lho.

Itu adalah lima cara untuk mengubah wajan biasa menjadi wajan anti lengket. Tidak terlalu sulit, bukan? Setelah bunda memiliki wajan anti lengket, menggoreng ikan pun semakin asyik dan bunda bisa mengucapkan selamat tinggal pada kulit ikan goreng yang menempel di wajan. Yuk, langsung saja terapkan cara-cara di atas untuk mendapatkan wajan anti lengket, selamat mencoba!

Beri Komentar