Oncom merupakan jenis bahan makanan yang mungkin sudah nggak asing lagi bagi kita. Oncom adalah makanan hasil fermentasi yang nggak kalah populer dari tempe.
Oncom sendiri dibuat dari bahan limbah seperti bungkil (ampas kacang, kedelai, kelapa) dan ampas tahu. Setelah berhasil difermentasikan biasanya oncom akan diolah lagi menjadi makanan jadi yang siap disantap.
Banyak hasil olahan oncom yang menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Dilansir dari channel Youtube lifestyleOne, berikut beberapa di antaranya.
Ulukutek oncom lenca merupakan makanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar oncom dan lenca. Nama "ulukutek" berasal dari cara pembuatannya yang diulek atau ditumbuk.
Hak Cipta © Windy Agustine / Shutterstock.comZakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!