Siapa, nih pecinta Nasi Pecel? Kuliner khas Indonesia yang terdiri dari sayuran dan bumbu kacang ini memang jadi favorit masyarakat Indonesia terutama di Pulau Jawa.
Nasi Pecel adalah perpaduan dari sayuran rebus seperti kacang panjang, taoge, mentimun, kemangi, dan juga sayuran lainnya, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang disebut bumbu pecel, kemudian disantap dengan nasi putih hangat dengan lauk pauk seperti tempe goreng atau tahu goreng sekaligus pelengkapnya yaitu peyek.
Meskipun makanan ini adalah makanan berat, namun masyarakat di pulau Jawa, khususnya di Jawa Timur sangat gemar menyantap nasi pecel ini di pagi hari.
Meskipun bentuk nasi pecel hanya begitu-begitu saja, ternyata, nasi pecel punya beragam varian berbeda di berbagai kota, lho. Apa aja, sih jenis-jenis pecel ini?
Pecel Madiun biasanya dibuat dari berbagai sayuran rebus seperti kacang panjang, daun singkong, kangkung, kecambah, daun pepaya, bayam, kemangi dan juga petai Cina. Kemudian disiram bumbu kacang dan pelengkap seperti nasi, tahu, dan tempe. Yang membedakan dengan pecel lainnya adalah perasan jeruk purut pada bumbu kacang sehingga memberikan rasa yang khas.
Hak Cipta © instagram.com/nasi_pecel_madiun