Siapa, nih, pecinta sate? Kuliner yang terbuat dari daging yang kemudian ditusuk menggunakan lidi dan dibakar ini memang punya rasa khas dan bikin ketagihan. Yang paling umum dan sering kita jumpai adalah sate Madura.
Sate Madura biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis membuat cita rasanya manis gurih yang menyatu. Namun, di Indonesia ini ternyata ada banyak jenis sate yang berasal dari masing-masing daerah. Bahkan, tiap jenis sate punya cita rasa yang berbeda dan juga bahan yang berbeda pula. Selain itu, tiap daerah juga punya cara penyajian yang berbeda sehingga ada ciri khas tersendiri di masing-masing daerah.
Apa aja sih macam-macam sate yang ada di Indonesia? Yuk kita cicipi satu-satu!
Sate Kerang sesuai dengan namanya, yakni menggunakan daging kerang. Cara memasaknya pun beda, yakni direbus, bukan dibakar. Biasanya Sate Kerang disajikan dengan lontong, kecap, dan sambal. Sate Kerang sering dijumpai di Surabaya atau Sidoarjo.
Hak Cipta © wikimedia.org