Ada ragam makanan tradisional khas Indonesia. Di Indonesia sendiri, makanan Indonesia selalu identik dengan bungkusan daun pisang. Pasalnya, dulu memang belum ada kertas bungkus ataupun sterofoam seperti jaman sekarang.
Namun, bungkus daun pisang memang dinilai lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan plastik atau kertas. Selain itu, membungkus makanan menggunakan daun pisang dinilai bisa menambah cita rasa pada makanan.
Ternyata, membungkus makanan menggunakan daun pisang punya ragam bentuk dan penamaan yang berbeda-beda. Bahkan, beda bentuknya, beda juga penyebutannya, lho.
Apa aja itu? Yuk kita simak!
Takir biasa digunakan untuk wajah jajan pasar, ataupun makanan berkuah. Takir dibuat dari daun pisang dan dilipat hingga menyerupai mangkok kotak. Di kedua ujung, diberi sematan lidi agar kuat menampung makanan di dalamnya.
Hak Cipta © instagram.com/dapoer_emi