Siapa nih yang nggak tau buah kesemek? Yaps, buah yang mirip dengan jeruk karena warna kulitnya sama-sama oranye ini termasuk salah satu buah yang cukup eksis di Indonesia.
Meski sekilas mirip jeruk, namun ciri mencolok dari buah kesemek adalah serbuk putihnya yang tertinggal pada kulit. Seperti diketahui, bubuk tersebut merupakan hasil dari perendaman buah supaya saat dikonsumsi, kesemek tidak meninggalkan rasa aneh di mulut.
Menariknya lagi, selain dikonsumsi buahnya saja, kesemek ternyata juga bisa diolah dalam lima ragam hidangan manis dengan sensasi yang unik, lho. Penasaran kan seperti apa jadinya? Yuk, simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Umumnya, persimmon butter dibuat dari apel matang sebagai bahan baku utamanya. Namun kini kamu bisa menghasilkan saus manis tersebut yang diolah melalui proses pemasakan buah kesemek dengan menggunakan aneka rempah, butter serta alat bernama slow cooker atau rice cooker selama berjam-jam sampai buah hancur. Setelah jadi, hidangan ini biasa digunakan sebagai pengganti selai untuk olesan roti, filling beberapa pastri, serta camilan sederhana. Nah, untuk membuat kesemek menjadi lebih nikmat, kamu bisa menambahkan beberapa rempah, seperti cengkih dan kayu manis.
Hak Cipta © pinterest.com/lickmyspoon.com