© Shutterstock
Sebagai orang Asia, terlebih orang Indonesia, makanan pedas sudah jadi bagian dalam diri kita. Rasanya kalau makan tanpa ada rasa pedas, kurang nikmat. Makanan pedas dan berempah memang nikmat dan merangsang nafsu makan. Tapi, kalau saat ini sedang hamil, sebaiknya Moms mempertimbangkan kembali hobi makan pedas tersebut karena bisa saja membahayakan janin, lho.
Banyak yang mengatakan bahwa sering makan makanan pedas bisa membuat Moms keguguran. Benarkah demikian?
Menurut dokter kandungan Dr. Carol Archie dari University of California dan spesialis infertilitas, Dr. Mary Lake Polan, pada dasarnya, makanan pedas tidak menyebabkan kontraksi rahim yang membahayakan. Tapi, makanan pedas bisa menyebabkan mulas, yang meningkatkan ketidaknyamanan dalam kehamilan.
Boleh saja kok makan pedas saat hamil. Tapi ingat ya Moms, untuk mengonsumsinya dalam jumlah dan tingkat kepedasan yang wajar.
Sampai saat ini masih banyak orang yang menganggap bahwa keguguran bisa terjadi karena mengonsumsi makanan pedas. Sebetulnya bukan dari rasa pedas itu sendiri, melainkan rempah-rempah yang terkandung di dalam makanan pedas, yang berpotensi menstimulasi kontraksi atau perdarahan rahim yang menyebabkan keguguran.
Rempah-rempah yang menyebabkan keguguran dalam dua kategori umum, yaitu: abortificients dan emmenagog. Abortificients diakibatkan zat yang menyebabkan kontraksi rahim sehingga terjadi keguguran. Sementara emmenagog adalah zat yang menyebabkan periode menstruasi.
Beberapa rempah-rempah ini sebaiknya Moms hindari dalam jumlah besar, yaitu:
Jadi, kalau Moms masih ingin makan pedas sebaiknya cukup batasi jumlahnya ya!