© Shutterstock
Di samping makanan pokok dan lauk, sayuran wajib masuk dalam menu makanan setiap hari untuk ibu hamil. Selain dimasak terlebih dahulu, sayuran juga bisa dinikmati mentah, seperti dijadikan lalapan, salad, atau karedok.
Meski menyehatkan, amankah makan sayuran mentah untuk ibu hamil? Simak penjelasannya dulu yuk Moms!
Ada banyak cara untuk mengolah sayuran. Moms bisa menikmatinya dengan cara ditumis, direbus, dibuat sup, atau dipanggang. Tapi beberapa jenis kuliner menyajikan berbagai campuran sayur yang tidak dimasak terlebih dulu alias mentah, seperti lalapan contohnya.
Sebenarnya, makan sayur mentah boleh saja untuk ibu hamil, tetapi Moms sebaiknya berhati-hati. Hal ini karena kuman dan bakteri yang ada pada sayuran masih hidup karena tidak dimasak. Akibatnya, Moms bisa berisiko terinfeksi penyakit.
Berdasarkan badan pengawas obat dan makanan di Amerika Serikat (FDA), sayuran mentah memungkinkan bakteri tertentu masih hidup dan tidak hilang. Bakteri yang mungkin terdapat dalam sayuran mentah adalah Salmonella dan E.coli.
Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan berbagai masalah pencernaan pada ibu hamil seperti:
Selain pada ibu hamil, sayuran mentah juga menimbulkan kontaminasi bakteri toksoplasma yang sangat berbahaya bagi janin dalam kandungan. Hal ini juga membuat bayi mengalami gangguan pendengaran, masalah intelektual, gangguan pada otak, dan kebutaan.
Pada kasus yang lebih parah, janin yang terkontaminasi bakteri E.coli berisiko mengalami keguguran atau kematian.
Agar terbebas dari bakteri, ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan, antara lain:
Jika masih ragu, sebelum memutuskan makan sayuran mentah ada baiknya Moms konsultasi dulu ke dokter. Dokter akan membantu memilih sayur yang aman dan tepat untuk mendukung kehamilan.
Semoga informasi di atas bisa bermanfaat ya, Moms!