Boleh Gak sih Ibu Hamil Makan Sayuran Mentah?

Reporter : Mila
Senin, 16 Agustus 2021 17:45
Boleh Gak sih Ibu Hamil Makan Sayuran Mentah?
Jangan sembarangan ya, Moms!

Di samping makanan pokok dan lauk, sayuran wajib masuk dalam menu makanan setiap hari untuk ibu hamil. Selain dimasak terlebih dahulu, sayuran juga bisa dinikmati mentah, seperti dijadikan lalapan, salad, atau karedok.

Meski menyehatkan, amankah makan sayuran mentah untuk ibu hamil? Simak penjelasannya dulu yuk Moms!

1 dari 5 halaman

Amankah Sayuran Mentah untuk Ibu Hamil?

Ada banyak cara untuk mengolah sayuran. Moms bisa menikmatinya dengan cara ditumis, direbus, dibuat sup, atau dipanggang. Tapi beberapa jenis kuliner menyajikan berbagai campuran sayur yang tidak dimasak terlebih dulu alias mentah, seperti lalapan contohnya.

Sebenarnya, makan sayur mentah boleh saja untuk ibu hamil, tetapi Moms sebaiknya berhati-hati. Hal ini karena kuman dan bakteri yang ada pada sayuran masih hidup karena tidak dimasak. Akibatnya, Moms bisa berisiko terinfeksi penyakit.

2 dari 5 halaman

Bahaya Makan Sayuran Mentah untuk Ibu Hamil

Ilustrasi Ibu Hamil Makan Sayur

Berdasarkan badan pengawas obat dan makanan di Amerika Serikat (FDA), sayuran mentah memungkinkan bakteri tertentu masih hidup dan tidak hilang. Bakteri yang mungkin terdapat dalam sayuran mentah adalah Salmonella dan E.coli.

Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan berbagai masalah pencernaan pada ibu hamil seperti:

  • mual,
  • muntah,
  • perut mulas,
  • diare,
  • demam,
  • sakit kepala,
  • tubuh keringat dingin, dan
  • BAB berdarah.

3 dari 5 halaman

Dampak Makan Sayuran Mentah untuk Janin

Selain pada ibu hamil, sayuran mentah juga menimbulkan kontaminasi bakteri toksoplasma yang sangat berbahaya bagi janin dalam kandungan. Hal ini juga membuat bayi mengalami gangguan pendengaran, masalah intelektual, gangguan pada otak, dan kebutaan.

Pada kasus yang lebih parah, janin yang terkontaminasi bakteri E.coli berisiko mengalami keguguran atau kematian.

4 dari 5 halaman

Tips Aman Makan Sayuran Mentah saat Hamil

Agar terbebas dari bakteri, ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan, antara lain:

  • Cuci buah dan sayur mentah dengan air mengalir, bukan direndam dalam wadah.
  • Pastikan bagian kulit terluar buah, sayur, maupun umbi, dikupas dan dibuang.
  • Cuci sayuran hingga ke lipatan-lipatan daun dan bagian yang tersembunyi.
  • Jangan gunakan produk pembersih (sabun) untuk mencuci sayuran. Cukup gosok permukaan sayur dan buah di bawah air mengalir.
  • Moms bisa gunakan sikat khusus yang bersih untuk menghilangkan kotoran yang masih menempel di permukaan buah dan sayur.
  • Buang bagian sayur dan buah yang sudah rusak atau membusuk.
  • Pastikan peralatan dapur yang dipakai untuk memotong sayuran bersih dan bukan bekas pakai.
  • Jangan menaruh sayuran mentah dalam wadah bekas mengolah ikan, daging, ayam, atau telur mentah.

5 dari 5 halaman

Konsultasi pada Ahlinya

Jika masih ragu, sebelum memutuskan makan sayuran mentah ada baiknya Moms konsultasi dulu ke dokter. Dokter akan membantu memilih sayur yang aman dan tepat untuk mendukung kehamilan.

Semoga informasi di atas bisa bermanfaat ya, Moms!

Beri Komentar